Показано с 1 по 10 из 76

Тема: Насколько сложной должна быть программа, или SCADA против C++ Builder

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Пользователь

Объясните пожалуйста, что в вашем понимании "кислотная жесть"?
    Чем проект оформленный как в приведенной вами, лучше с точки зрения эргономики (честно говоря не разглядел в нем ничего революционного)? И чем этот удобнее для оператора. Ведь то что конечно цель при создании проект SCADA/HMI - это удобство для работы оператора, вы спорить наверное не будете.
    Буду. Я не согласен, что главное — удобство. Основная характеристика интерфейса это степень его незаметности (прозрачности), ибо он лишний посредник между вами и механизмом. А удобство уже следует отсюда. Задача интерфейса — как можно быстрее давать релевантную в контексте информацию (не просто данные) и не заставлять пользователя думать о том, как произвести воздействие.

Так что очень полезно думать именно о незаметности, а не об удобстве. И тогда сразу ясно, что любой не представляющий информации элемент ухудшает прозрачность, т.к. обращает на себя драгоценное внимание.

Посмотрим на проект НИЦ "ИНСА". В глаза сразу бросаются четыре вещи: рамки, подписи, единицы измерения и полосы прокрутки. У всех один и тот же визуальный вес с постоянно релевантной информацией, т.е. показаниями датчиков. Представьте, что все дорожные знаки повесили на здания и покрасили в такой же цвет — вот это оно и есть. В данном проекте даже если каждый элемент на представленной схеме изменит состояние на противоположное, общая картина не изменится, т.к. все эти статические рамки, градиенты, цвета, курсивы и подчёркивания шумят.

Разработчик даже не определился, что важнее показать — надпись «Режим работы» или конкретный текущий режим работы. И легенда съедает место у графика вместо того, чтобы скромно сидеть в самом графике. Плюс раскрашивание труб под содержимое, плюс использование зелёного и красного для обозначения состояния... И так далее, и тому подобное. Поверьте, можно очень долго разносить в пух и прах представленные вами работы, но я лучше пойду поразношу свою.

Ах да. Мой пример хорошей работы... Там статика с информацией не воюет и на общий экран выведены исключительно высокоуровневые действия. Важные сведения сидят в своём слое. Ничто не борется за индивидуальность и элементы не пытаются друг друга перекричать. Есть и минусы — например, судя по всему, трудно сказать, что происходило с установкой ранее. Не знаю, чем это обсуловлено, так как нам показан лишь шаблон.
    Последний раз редактировалось Yegor; 10.04.2012 в 12:48.