Страница 55 из 56 ПерваяПервая ... 54553545556 ПоследняяПоследняя
Показано с 541 по 550 из 554

Тема: ПИД регулятор

Всем привет. Для задвижек типа открыть/закрыть/стоп юзаю такой код. На объекте работает отлично уже 2-ую неделю. Как работает, когда с пид регулятора идет значение к примеру 100% то на выходе идут импульсы на открытие с определенным периодом и длительностью, далее когда сигнал становиться 99% то подается импульс на закрытие 1 раз и импульсы прекращаются. Как только сигнал станет 98% то импульс на закрытие появится еще 1 раз и потом прекратится. Если сигнал поменяется резко к примеру до 95% , то длительность импульса на закрытие увеличится пропорционально этому сигналу. Если поменяется направление в сторону открытия то есть с пид регулятора 96% то придет импульс на открытие, и длительность импульса будет зависеть от скорости изменения сигнала с пид регулятора.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: pro Val.pro (33.0 Кб, Просмотров: 7)

Попробуйте другой алгоритм - отвязаться от аналогового ПИД с выходом 0-100% и сделать на основе двух независимых процессов (наполнение по ПИД закону, опустошение пропорционально перемещению задвижки).
    Проблема Вашего алгоритма - насыщение в 0% и в 100% расчётного значения выхода.

Для другого контроллера (Овен ПР200) делал так, как описал здесь
    https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post430251

Надеюсь, алгоритм описал достаточно. Если будут вопросы - спрашивайте.

Ну если пид регулятор вышел в крайнее положение это уже говорит о том что система регулирования вышла за пределы нормальной работы? А в моем случае если и произошло запаздывание при регулировании до крайних положений, он все равно дойдет до рабочей точки и тогда пид регулятор выйдет в рабочий режим.

Нет, не так.

Дело в том, что чаще всего задвижки больше-меньше неравномерные на открытие и закрытие, что приводит к тому, что расчётное значение позиции (выход ПИД) постепенно смещается относительно реальной позиции задвижки. Результат - насыщение регулятора и временная потеря управления.
    Это не выдумка - неоднократно сталкивался с этим.

Здесь смоделировал такое поведение, только на другом контроллере - ПР200.
    https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post474213

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от FPavel Посмотреть сообщение
    Нет, не так.

Дело в том, что чаще всего задвижки больше-меньше неравномерные на открытие и закрытие, что приводит к тому, что расчётное значение позиции (выход ПИД) постепенно смещается относительно реальной позиции задвижки. Результат - насыщение регулятора и временная потеря управления.
    Это не выдумка - неоднократно сталкивался с этим.

Здесь смоделировал такое поведение, только на другом контроллере - ПР200.
    https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post474213
    Вот видите, Вы же сами признали несостоятельность вашего алгоритма, регулирующий клапан вообще здесь ни при чём(не виноват), в смысле, уберите привязку к положению ИМ, столько об этом было сказано в разных темах, в смысле, боюсь это положение и не требуется для данной задачи или поставьте датчик положения, тогда положение будет всегда известно, если Вы уже без положения по другому не можете!
    К тому же на электроприводах ИМ обычно имеется и ручная крутилочка, если кто ей воспользуется, то это сразу приведёт ваше детище в неработоспособное состояние, это же неприемлемо, мне так кажется!
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Для тех, кому не спится в ночь с субботы на воскресенье, поясню, о чём два моих предыдущих сообщения.

1. объяснил ошибки и предложил другой алгоритм без эффекта насыщения-ограничения, привёл ссылку на подробное описание
    2. возразил форумчанину, предположившему корректность собственного (НЕ моего!) алгоритма с насыщением выхода при 0% и 100%, объяснил причины, привёл ссылку на более подробные объяснения и моделирование работы этого алгоритма с насыщением (НЕ моего!), демонстрирующего потерю управления объектом

Не настаиваю на идеальности предложенного алгоритма и вполне способен принять критику.

А также, весь форум замер в ожидании описания корректного алгоритма ПИД регулятора для КЗР, с разбором отличий в лучшую сторону от предложенных выше. Именно так я и поступил - объяснил ошибки и предложил решение. А Вам слабо?

Цитата Сообщение от FPavel Посмотреть сообщение
    предложил другой алгоритм без эффекта насыщения-ограничения, привёл ссылку на подробное описание
    Ну я там нашел только непонятный для меня симулятор который тяжело работает на моем ноуте. Сам код я так и не нашел который преобразует выходные значения пид-регулятора в дискретный сигнал открыть\закрыть\стоп который я могу проверить на любом железе и провести на реальном объекте испытания между своим и вашим кодом. Если вы использовали другой алгоритм пид-регулятора (как раз по ссылке там и описано другая работа) то у нас совсем разные варианты решения проблемы.

Пользователь

to FPavel
    У FAS_Device основная мысль - это разница между старыми и новым входом от ПИДа. Этого достаточно. Варианты могут быть только по реализации.
    что расчётное значение позиции (выход ПИД) постепенно смещается относительно реальной позиции задвижки
    Зачем расчитывать какое-то положение? Если вам в душевой ошпарило спину вы будете рассчитывать новое положение или просто довернете кран в нужную сторону от текущей точки?
    Результат - насыщение регулятора
    Какие насыщения? У приводов которым необходимо это учитывать есть или обр.связь в виде положения или хотя бы концевики крайних точек. Приводам у которых прямого требования нет - по-барабану "насыщение".
    и временная потеря управления.
    Откуда? Любой текущий импульс можно прервать при смене знака разницы. А параметр "время полной ротации" тоже не внезапен и есть в доках на привод чтоб хоть когда-то выключить close/open если прям приспичило.

2. возразил форумчанину, предположившему корректность собственного ... алгоритма
    тут вы спорьте с
    Цитата Сообщение от FAS_Device Посмотреть сообщение
    ... На объекте работает отлично уже 2-ую неделю...

А cлабо что? Сделать несложный преобразователь PID.Y -> 3-поз не моделируя текущее положение?

Цитата Сообщение от Валенок Посмотреть сообщение
    А cлабо что? Сделать несложный преобразователь PID.Y -> 3-поз не моделируя текущее положение?
    Это реплика к Сергей0308, который как-то странно воспринимает текст. Мои пояснения о неполной корректности алгоритма FAS_Device почему-то превратил в самокритику предлагаемого мной же алгоритма.

Цитата Сообщение от Валенок Посмотреть сообщение
    to FPavel
    У FAS_Device основная мысль - это разница между старыми и новым входом от ПИДа. Этого достаточно. Варианты могут быть только по реализации.
    Цитата Сообщение от FAS_Device Посмотреть сообщение
    Ну я там нашел только непонятный для меня симулятор который тяжело работает на моем ноуте.
    Мне постоянно хочется пересмотреть собственные решения, довести их до совершенства.
    Поэтому и предложил рассмотреть другой подход к алгоритму ПИД для КЗР.

Прошу прощения, если вызвал этим негодование. Наверное, лучше остановиться.

Пользователь

Причем тут негодование? FAS_Device сделал. У него работает. Если хотите - покажите условия при которых оно упадет.
    Если условий нет - зачем говорить что есть ошибки
    Если есть - FAS_Device исправит

алгоритму ПИД для КЗР.
    FAS_Device решил сделать не ПИД для КЗР, а прокладку между обычным автономным ПИДом и КЗР. Без моделирования расчетного положения. Нормальное решение.
    Релиз мне тоже не нравится, но особо не изучал (мельком). Но исходная постанова - рабочая.

--
    От ПИДа есть вход 0..100
    Выходные Do: Close, Open (видимо реле)
    Если вход именно 0 или 100 - то рулить соотв. Do наглухо ..
    .. но могут быть концевики, для "наглухо - наступило"
    .. или по максиму ротации (у привода есть полное время вращения)
    Импульс для Do зависит от расхождения входа и его старого состояния.
    Для Do есть минимальное время импульса (реле же)
    После завершения импульса нужна пауза
    Стартовое положение неизвестно
    Привод могут повернуть руками в любой момент

Есть еще вводные?
    Можно скормить жпт/алисе - но как по мне, это типа таблицу умножения гуглить.
    Последний раз редактировалось Валенок; 13.09.2026 в 21:22.

Страница 55 из 56 ПерваяПервая ... 54553545556 ПоследняяПоследняя