Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.
Здравствуйте, ПР103 (мастер) нестабильно держит связь по LAN с СП307 / СП210.
Переменная Статус иногда сбрасывается в 0 и связи нет, хотя линк есть (лампочки мигают).
Стоит перевоткнуть кабель и связь вновь появляется до некоторого времени.
И да, попытка перейти на Ethernet (для возможного ускорения обмена) с прибора 1 поколения (ПР200/102) на ПР103 [М02] обнажило тот факт, что одна строка объявления сетевой переменной не поддерживает сразу функции записи + чтения одновременно.
Теперь, добавляя прибор из шаблона, появляется две записи одной переменной со своими функциями в отдельности:
1. ххх_read 0х03
2. ххх_write 0х10
Ну хорошо. Перестроил я рабочий проект под эти требования, а потом получил.... "превышено количество master переменных, используемых в проекте".....
Поискал, переменных можно завести до 192, раньше было до 64 (совсем мало).
Удалил 1/3 переменных, чтобы ошибка ушла.
Надежды на прибор с Ethernet провалились.
Последний раз редактировалось =provincial=; 18.09.2026 в 14:21.
Возможно, у меня обратный подход исторически сложился. СП307 в режиме Master не понравилось как работал. Стоит разорвать связь или чего-то не вычитать - ужасные тупняки.
Я выше в лоб сравнил то, с чем я работаю и хотел бы продолжать работать, ведь не ожидаешь на фоне улучшения сокращение чего-то.
Кстати, в РЭ: Объем памяти под сетевые переменные в режиме Master — 512 байт, а выше "Прибор может управлять макс. 32 устройствами и 64 переменными" это как трактовать?
https://docs.owen.ru/product/pr103/8...7#topic-120281
Последний раз редактировалось =provincial=; 18.09.2026 в 14:57.
Эти вопросы надо задавать тех поддержке.
Могу вам сказать, что чтение и запись можно сделать 2 переменными с одним именем, ругается но терпит.
192 запроса-это может быть 192 переменных по 1 регистру, а может быть по 2 регистра, это уже 384 регистра, можно упаковать и передать по 2 шт. Делайте выводы.
Также упаковать все биты в маски, Float передавать 1 регистром, а маленькие числа передавать упакованными в байты. Так можно и за 500 переменных перевалить.
Последний раз редактировалось kondor3000; 18.09.2026 в 15:11.