Показано с 1 по 6 из 6

Тема: ТРМ каскад ТТР + контактор

По умолчанию ТРМ каскад ТТР + контактор

Приветствую всех. Нужно регулировать температуру довольно мощного электронагревателя: 1 ступень ТТР (3Ф) через шим, 2 ступень контактор. Управление требуется довольно точное. В лоджике есть макрос, который позволяется именно так и работать. Но у меня есть некоторые ограничения и нужна будет ПР-ка с аналоговыми выходами, брать с Т-выходами не вариант. Отсюда вопрос: есть ли ТРМ со встроенным ПИД регулированием каскадом под такую задачу? Мне почему-то казалось что есть, но пошерстив сейчас доки я такого варианта не нашел. Или оптимально будет колдовать ПР + ТРМ с модбасом и использовать ТРМ как управляемую ступень, а уже контактором управлять с ПР-ки?

Еще рассматриваю вариант взять ПР205: правильно ли я понимаю что там я в принципе могу это реализовать в модификации с транзисторными выходами?

Спасибо заранее за ответы.

А по каким критериям включается и отключается 2-я ступень?
    Если модернизации не планируется, то для управления 2-й ступенью может быть подойдёт ТРМ типа ТРМ1 / 2ТРМ1 / ТВР1 (и установка ещё одного датчика температуры или использование общего датчика с токовым выходом)?

Если брать ПР205, то да - в некоторых модификациях имеется поддержка ШИМ, тогда можно программно реализовать ПИД и включение 2-й ступени, но датчик нужен с токовым выходом или придётся использовать модуль ввода, т.к. само ПР сопротивления измеряет с большой погрешностью.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от Аши Посмотреть сообщение
    Приветствую всех. Нужно регулировать температуру довольно мощного электронагревателя: 1 ступень ТТР (3Ф) через шим, 2 ступень контактор. Управление требуется довольно точное. В лоджике есть макрос, который позволяется именно так и работать. Но у меня есть некоторые ограничения и нужна будет ПР-ка с аналоговыми выходами, брать с Т-выходами не вариант. Отсюда вопрос: есть ли ТРМ со встроенным ПИД регулированием каскадом под такую задачу? Мне почему-то казалось что есть, но пошерстив сейчас доки я такого варианта не нашел. Или оптимально будет колдовать ПР + ТРМ с модбасом и использовать ТРМ как управляемую ступень, а уже контактором управлять с ПР-ки?

Еще рассматриваю вариант взять ПР205: правильно ли я понимаю что там я в принципе могу это реализовать в модификации с транзисторными выходами?

Спасибо заранее за ответы.
    Какое Вы сделали соотношение мощностей ступеней?
    Боюсь готовый прибор найти проблематично для ваших хотелок, в смысле, может и на вторую ступень ТТР поставить, тогда практически любой ПИД-регулятор подойдёт с ШИМ, даже самый бюджетный, типа ТРМ500: https://owen.ru/product/trm500
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Цитата Сообщение от FPavel Посмотреть сообщение
    А по каким критериям включается и отключается 2-я ступень?
    Если модернизации не планируется, то для управления 2-й ступенью может быть подойдёт ТРМ типа ТРМ1 / 2ТРМ1 / ТВР1 (и установка ещё одного датчика температуры или использование общего датчика с токовым выходом)?

Если брать ПР205, то да - в некоторых модификациях имеется поддержка ШИМ, тогда можно программно реализовать ПИД и включение 2-й ступени, но датчик нужен с токовым выходом или придётся использовать модуль ввода, т.к. само ПР сопротивления измеряет с большой погрешностью.
    Алгоритм как везде с такой реализацией: работает плавное регулирование первой ступенью, если не хватает 100% мощности 1-й ступени, в дело вступает каскад и включает вторую ступень, а первую сбрасывает на ноль нагрузки и начинает ей снова регулировать плавно уже с подключенной второй ступенью.

Вчера пока сидел, решил все же делать на ПР205, проще всего будет. Плюс там есть запас по налоговым выходам. Датчики тоже не проблема, на складе лежит запас кареловских, включая с токовым выходом. Изначально их планировал пристроить.

Это не я сделал, а производитель секции нагрева: 50/50 разделение мощностей. Готовых решений нет, что для меня весьма странно. Ведь напрашивается регулятор с каскадом и смешанным управлением... Но, вероятно, эту нишу призваны закрыть новые и относительно новые ПР-ки, что в принципе тоже приемлемо.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от Аши Посмотреть сообщение
    Это не я сделал, а производитель секции нагрева: 50/50 разделение мощностей. Готовых решений нет, что для меня весьма странно. Ведь напрашивается регулятор с каскадом и смешанным управлением... Но, вероятно, эту нишу призваны закрыть новые и относительно новые ПР-ки, что в принципе тоже приемлемо.
    Любопытно, что нагревает ваш нагреватель, что требуемая мощность нагрева может меняться практически от "0" до 200% мощности ступени, какой период ШИМ первой ступени был от производителя?
    А почему странно, что изначально от производителя был готовый непрограммируемый прибор? Короче интересно что изначально было, что так пагубно повлияло на ваше мировоззрение?
    Мне кажется подойдет практически любое ПР без дополнительных устройств, при наличии у него хотя бы одного аналогового входа и двух транзисторных выходов(с перспективой замены пускателя второй ступени на ТТР)! У транзисторных выходов имеется встроенная аппаратная ШИМ! Я бы предпочёл ПР200 пятой модификации(с 4 транзисторными выходами) с питанием = 24 В:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ПР200-24.5.png 
Просмотров:	8 
Размер:	120.1 Кб 
ID:	89620

Аналоговые выходы нужны если вы планируете изменить вид модуляции, в смысле, перейти с ШИМ на ФИМ или ЧИМ(число-импульсная модуляция, когда пропускаются-не пропускаются целые периоды сетевого напряжения, создаёт меньше помех чем ФИМ), для этого, как минимум, ещё и ТТР надо заменить, мне так кажется!
    Последний раз редактировалось Сергей0308; Вчера в 23:53.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.