Страница 455 из 477 ПерваяПервая ... 355405445453454455456457465 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,541 по 4,550 из 4770

Тема: Фичи и баги OWEN Logic

Пользователь

Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    + у АЦП ноль плавает сильно +
    Плавает от замера к замеру или от ПР к ПР?

Цитата Сообщение от ASo Посмотреть сообщение
    Так не измеряйте длину 10мм рулеткой 5м...
    .
    Вообще не проблема. 2 доски, гвоздь и тригонометрия))

Цитата Сообщение от Валенок Посмотреть сообщение
    Плавает от замера к замеру или от ПР к ПР?
    Плавает постоянно и в разные стороны, на всех ПР, один даже пытался делать компенсацию ухода со второго входа, поставив 100 Ом ровно, и вычитал из показаний первого входа. Но это гемор.

FPavel, можно пояснить, почему:
    Код:
     r := ((Rt плюс Rw) / R0) - 1;
    а не минус с учетом 3-х проводной схемы?
    Признаю ошибку.
    Сразу в сообщении и исправил.

Я вот хотел бы задать этот вопрос. Не про исправление, а про погрешность 10-15град
    Это такое говеное сопротивление непосредственно измеряющего элемента?
    Или такой говеный АЦП в ПР?
    Погрешность в 10-15 градусов, про которую лично я говорил - это оценка из пары реальных случаев применения 2-проводной схемы вместо 3-проводной, причём один случай был с ТРМ32 (50М), а другой с ПЛК MC6 производства МЗТА (Pt100).

В обоих случаях мне в наладку попали приборы, поддерживающие 3-проводное подключение термопреобразователей сопротивления, но монтажники подключили по 2-проводной и на клеммах приборов установили перемычки. Самое удивительное, что кабели содержали 3 провода cечением 2,5 кв.мм при длинах 20-50 м.
    При этом я наблюдал плавное изменение показаний температуры в диапазоне +/- 8 градусов за 3-5 минут, в то время как реальная температура почти не менялась.

Подключение по 3-проводной схеме полностью устранило проблемы.

Что-либо сказать о АЦП и заявленных диапазонах измерения у ПР, связанных с ними погрешностях - мне нечего, не знаю.

Т.е. моё заявление о погрешности в 10-15 градусов опирается на опыт измерения по 2-проводной схеме и именно в схеме вижу основу погрешности.

Пользователь

Цитата Сообщение от FPavel Посмотреть сообщение
    ...но монтажники подключили по 2-проводной и на клеммах приборов установили перемычки. Самое удивительное, что кабели содержали 3 провода cечением 2,5 кв.мм при длинах 20-50 м.
    .
    Могу только предположить что в условиях когда 2-x провод - всё, не переложить (вдруг так), 2 одинаковых сопротивления могут помочь. Одно последовательно с датчиком, другое вместо перемычки. Но эти сопротивления должны быть на порядок-два больше оценочного сопротивления линии.

Но вот это
    Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    Плавает постоянно и в разные стороны....
    вообще убивает смысл 2..4 порядков и сложных формул
    Так же как и юзанье датчиков не для контроля темп-ры жидкого азота или плавления свинца, а для ОВиК'а с его -40...+120
    Последний раз редактировалось Валенок; 24.05.2026 в 17:30.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Могу только предположить что в условиях когда 2-x провод - всё, не переложить (вдруг так), 2 одинаковых сопротивления могут помочь. Одно последовательно с датчиком, другое вместо перемычки. Но эти сопротивления должны быть на порядок-два больше оценочного сопротивления линии.

Но вот это

вообще убивает смысл 2..4 порядков и сложных формул
    Так же как и юзанье датчиков не для контроля темп-ры жидкого азота или плавления свинца, а для ОВиК'а с его -40...+120
    Широко шагаете, штаны можно порвать, в смысле, в ТРМ-ах можно компенсировать сопротивление проводов до 15 Ом.
    Этого хватит для сопротивления проводов(несколько километров), но с вашим сопротивлением могут возникнуть проблемы!

Удельное сопротивление.png
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 24.05.2026 в 17:59.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Пользователь

Цитата Сообщение от Сергей0308 Посмотреть сообщение
    Широко шагаете, штаны можно порвать...
    Тем у кого такие проблемы я обычно рекомендую обтягивающее не носить.
    .. можно компенсировать сопротивление проводов до 15 Ом.
    Этого хватит для сопротивления проводов(несколько километров), но с вашим сопротивлением могут возникнуть проблемы!
    FPavel привел ..50м/2.5мм. Это 0.7 Ома. На порядок - это 7. Даже не 15.
    А какие проблемы если альтернатива - в духе переклейки обоев?
    Последний раз редактировалось Валенок; 24.05.2026 в 18:01.

Я у меня всё нормально показывает:

Вложение 89319

Хотя зачем использовать для булевого сигнала целый регистр я не понимаю, вроде даже не сто, а сто тысяч раз советовали упаковывать в маску, короче, не надо стремится сделать как можно хуже или по принципу "и так сойдёт", для этого даже ничего и думать не надо, просто прислушиваться к советам или здравому смыслу, получится ровно в 16 раз лучше, мне так кажется!
    Полностью согласен. Проект не мой, делает студент)))Про маски и использование переменных внутренних и сетевых с одной целью...все уже сказано. Вопрос был только в pt100...Вообщем проблема ушла сама, также как пришла. Обновил еще раз прошивку и программа заработала. Было как на скриншоте. Работал только один макрос подключенный на AI3.
    Изображения Изображения

В описании макроса pt100 есть упоминание, что в случае недостоверных измерений (обрыв или КЗ датчика) на выходе будут последние корректные измерения, а не текущие.
    На скрине видно, что сопротивление на входах составляет сотни мегаом, что соответствует обрыву и значению выхода при последнем корректном измерении - вероятно, равном нулю.

Цитата Сообщение от FPavel Посмотреть сообщение
    В описании макроса pt100 есть упоминание, что в случае недостоверных измерений (обрыв или КЗ датчика) на выходе будут последние корректные измерения, а не текущие.
    На скрине видно, что сопротивление на входах составляет сотни мегаом, что соответствует обрыву и значению выхода при последнем корректном измерении - вероятно, равном нулю.
    Да. действительно. Скорее всего в этом и была проблема. Спасибо!

Страница 455 из 477 ПерваяПервая ... 355405445453454455456457465 ... ПоследняяПоследняя