melky Я буду на Linux уходить. Заказал себе в подарок крутой ThinkPad с 64 или 96 Gb оперативы специально под будущие виртуалки.
Чтобы хост-системой был Linux (пофиг какой), а на нём крутились WinXP и Win11.
melky Я буду на Linux уходить. Заказал себе в подарок крутой ThinkPad с 64 или 96 Gb оперативы специально под будущие виртуалки.
Чтобы хост-системой был Linux (пофиг какой), а на нём крутились WinXP и Win11.
Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab
У меня на хуананжи 4 виртуалки одновременно, 2 вин 7 и 2 вин 2008 сервер, но у меня оперативки 32 гига (недавно заметил, что одна плашка на 8 гигов сдохла, печалька). Все 4 одновременно пашут. Но на 3х гигах... Наверное ССД использует, хотя...
Постоянное использование виртуалок это и есть извращения, значит вам не хватает ни одной из систем.
Одно дело виртуалку для тестирования чего-то, и другое дело для работы.
Больше всего прикалывало, это покупка макбука, но постоянная работа в Винде на нем![]()
ну это вот как раз оправданные применения виртуалок. А вот, уши себе отморожу, но буду игрушку в Стиме запускать, вот это реально идиотизм.Не, мне как раз для тестирования комплекса фабричной клиент серверной скады Роквелла с полноценной базой данных. Сервер скады, сервер sql и два клиента. Ну и просто для софта Сименса ещё, чтоб основную систему не загадить...
В том то и дело, что сложность Owen Logic на несколько порядков ниже, перечисленных вами продуктов. Тем более, что OL очень хорошо делится на фронт- и бэкенд, что позволяет написать редактор на каком-нибудь кроссплатформенном фреймворке (в т.ч. и браузерный вариант), а бэкенд вообще на чистом на чистом C/C++/Rust/Go, исполняемый файл которого будет легко компилироваться под любую ОС и архитектуру.
Я не говорю, что переписать OL дело пяти минут или даже недели. Нет конечно. Но что-то мне подсказывает, что его сложность до одного человеко-года.
Все просто. Я по работе пишу программы под линукс. Поэтому основная система на работе стала Линуксом. Так как меня давно задолбала необходимость периодически переустанавливать винду, то заодно установил и дома, тем более, что периодически работал дистанционно. Через какое-то время поставил линукс родителям, чтобы не кататься вирусы не вычищать, тем более, что иногда бываю у них и иногда приходится что-то делать по работе (например, в ковидные времена сидел как раз у них на даче). В итоге получается, у меня дома, на работе и у родителей линукс. Поэтому вариант ставить виртуалку на локальный компьютер был отметен, тем более, что по работе одна винда уже крутится на серваке. Вот я ее и решил использовать под Owen Logic. Но я бы предпочел все-таки нативное приложение.
Вот только ОЛ уже написан на не кроссплатформенной библиотеке.
И ради нескольких %% потребителей переделывать никто не будет.
Ну и как бы не утверждали, но ОС на десктопах >90% Windows. Поэтому - смысл только ради "импортозамещения" типа такого https://ascon.ru/news/2026/04/27/ask...25-dlya-linux/
как раз бэкенд может легко остаться и на C# - ставим dotnet от Microsoft на любой Linux (насколько помню, нет только поддержки 32-х разрядов и если по ARM процессорам, то поддержка ARM v7 и выше)а бэкенд вообще на чистом на чистом C/C++/Rust/Go
Это сейчас 5%, а что будет через 10 лет? И, если автодеск еще может портировать (у них есть версия для OSX, значит к Wintel гвоздями не прибито) как только появится существенный спрос (а он появится, как только появится предложение профессионального ПО), то OL только заново переписывать. Поэтому, чем раньше, тем меньше переписывать.
вот именно - где через 10 лет будет линукс?а что будет через 10 лет?
убеждать всех что нужно делать ПО под линукс потому что "я пользуюсь этим и у меня всё хорошо" при этом напрочь игнорируя экономику - ну такое себе занятие
про то как линукс растёт в доле и вот вот вот безопасный опенсорс захватит мир - слышно как минимум с середины 2000
прошло 20 лет.
результат? - ну уровне статпогрешности и узкопрофильных специалистов и применений.
ну и самое главное
ОЛ закончится через пару лет, как только допилят Альту и сделают один софт на весь овенOL только заново переписывать
поэтому смысла обсуждать ОЛ на линукс вообще никакого