Добрый день, перечитал ветку, а так же статью CS-CS по зависанию модулей Мх210...
У меня суть проблемы похожая, но конкретно такой не увидел(тыкните носом если пропустил).
Схема:
Мастер сети ПЛК110 с панелью оператора и 6 шкафов одинаковой конфигурации (БП24, МК210-311, 3-6 реле ABB CR-M230AC4) работают в "петле" по оптике через конвертеры А/B.
Принцип работы:
В одном из щитов стоит 3 реле (аварийные) при срабатывании хотя бы одного из этих 3х реле - подается команда на включение всех реле в оставшихся 5 шкафах (аварийное отключение нагрузки). в рабочем состоянии НИ ОДНО реле не включается.
Проблема:
Хаотичное(как казалось по началу) отключение портов eth1-2 . те щелкает реле внутри(как я понял байпас включается) МК210-311 гаснут диоды eth1-2 потом снова все включается и так бесконечно даже после перезагрузки по питанию.
Наблюдения:
Отключение(переключение?) происходит ТОЛЬКО при активном обмене данными по Ethernet. Поскольку тут же рядом стоит два конвертера ethernet/оптика я по моргающим диодам вижу примерно идет обмен или нет. Ставил этот же контроллер в другой щит где обмен данными не такой активный (кстати почему если в петле работают?) - срабатываний нет!
Что сделано:
Поменял все питания (24в на МК210 и 5в на конвертеры) и сами конвертеры - не помогло.
Заказал новый контролер записал данные из старого - все работает, обмен данными активный, отключений НЕТ.
пошел к панели оператора перезагрузил по питанию и все стало "хорошо" (как мне казалось).
Наблюдения 2:
Сегодня(17.04.2026) решил посмотреть щит где поменял МК, а он в аварийном режиме (часто мигает красный диод) и заметил что сеть "молчит" и на конверторах диоды постоянно вкл.
пошел к панели оператора, а там все хорошо ошибок нет. перезагрузил. в щите(где менял МК) все стало штатно, но посыпались ошибки с других щитов, при обходе в двух щитах наблюдаются такие же отключения МК как описывал выше.
Подскажите в какую сторону начать изучать ОВЕН для решения этой проблемы? лезть в ПЛК110 или заказывать еще новый контроллеры?
Может ли ПЛК110 так "влиять" на МК210 (читал тут про прошивки и срабатывание микросхемы) или это чисто в "железе" дело?
П.С. Система работает 3 года, до этого были проблемы только по питанию, а здесь можно сказать разом 3 МК вылетели...
Я в этом деле человек новый, сильно не пинайте пж если где то написал не "технически"