Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Сохранение состояния устройств при отказе ПЛК

Lightbulb Сохранение состояния устройств при отказе ПЛК

Здравствуйте! Подскажите, как возможно реализовать "аналоговое" резервирование ПЛК, если можно так выразиться, суть такова, есть два ПЛК, управляющих контакторами или реле, есть ли возможность сделать так, чтобы при выходе из строя ПЛК, контакторы или реле остались включенными, и после этого спокойно включить, второй идентичный плк. То есть может существуют какие-нибудь тех. решения в виде реле или контакторов например с "памятью" если можно так выразиться. Может есть какие нибудь устройства с дискретными выходами которыми можно управлять с помощью контроллера, но при потере связи с ним или при выходе из строя контроллера, они могут работать и без него?
    Последний раз редактировалось Uladzislau; 14.04.2026 в 02:04.

Пользователь

Модули вывода есть с настройкой безопасного состояния.
    Сам модуль если умрет, тогда что?

Мне кажется, что при необходимости непрерывной работы автоматики при отказе одного ПЛК и продолжении работы на резервном ПЛК - нужно применять соответствующие ПЛК с резервированием.
    Из отечественных знаю:
    - Regul R500
    - Текон
    - TREI
    - Овен со средой Полигон
    Возможно, есть и другие.

Эта автоматика сразу делается на этапе проектирования - резервируются контроллеры, модули ввода и вывода.

Т.е. правильное в Вашем случае решение - замена автоматики в полном объёме.

Если же процесс позволяет длительное время работать без автоматики - переходите полностью на ручное управление.

Пользователь

Некоторые из упомянутых вами допускают режим резервирования только по ПЛК, а не всех составляющих.
    Все это зависит от задачи.

Можно сделать как наши (нашей организации) горе проектировщики... Основная схема, релейка. А поверх неё контроллер. Минусы конечно есть, и их много, но вышел из строя ПЛК, переходим на кнопки)

Ну насчёт проектировщиков я немного погорячился, вроде заказчик так захотел, боится за техпроцесс при выходе ПЛК из строя.

как возможно реализовать "аналоговое" резервирование ПЛК
    всё очень просто - ПЛК, чья операционная система поддерживает резервирование процессоров и/или модулей ввода вывода и это уже встроено и в математику процессора и модулей
    такое решение дорого и это не уровень ОВЕН
    Нефтеавтоматика со своими решениями
    у ТРЕЙ есть такое
    лично я с ними не сталкивался, как это работает в реальном применении - не скажу.

Пользователь

Вполне нормально там все работает. Ну если на примере Регула 500 когда резервируются только ПЛК
    1. Диагностика всех модулей в/в и оба ПЛК о них все знают
    2. Если умирает модуль, то стоп всему, если умирает ПЛК, второй автоматом подхватывает, модули ни сном ни духом об этом.

При варианте резервирования еще и модулей в/в это кроме модулей еще и второй комплект датчиков, исполнительных механизмов, это вот уже действительно совсем дорого.

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Вполне нормально там все работает. .
    я сказал про личную практику
    потому как декларации из буклетов и РЭ на практике могут не достигать заявленного быстродействия или не работать так как написано
    и данные теряются при переключениях и ложные сработки или наоборот
    с этими я не работал, поэтому не могу ничего сказать, кроме как что там есть эта функция
    пусть сам лезет в документацию и выясняет особенности реализации
    это кроме модулей еще и второй комплект датчиков
    не обязательно
    дублирование/троирование датчиков идёт уже в системах ПАЗ, потому что там алгоритмы такие
    а надёжность исполнительных механизмов для реализации функций технологических и противоаварийных защит также достигается другими способами

Пользователь

ну я вам про живьем говорю, вариант два ПЛК + комплект модулей щупал живьем на 500-ке Регуле. Тогда он еще программировался в Эпсилоне (по сути CodeSys 3.5)

Буквально неделю назад был на объекте, где резервированные ПЛК сименс, и винсс оа. С ПЛК ладно, проблем вроде нет (кроме косячной программы скорее), а резервируемая скада точно не правильно написана похоже (интеграторами). При аварийной остановке серваков, при повторном запуске она час стартует, базы сверяет. Сюр какой то.