Коллеги, добрый день!
Хочу поделиться своей разработкой — программой Modbus RW для работы с устройствами по протоколам Modbus RTU и Modbus TCP в режиме Master.
Зачем я её сделал?
В процессе работы, в какой то момент столкнулся с необходимостью работы с устройствами по Modbus.
Само собой уже есть инструменты для этого. Но они показались мне либо громоздкими, либо неудобными для задач. Также многие существующие инструменты платные.
В работе часто требуется быстро "пощупать" устройство, отследить несколько регистров в динамике или записать данные для последующего анализа. Решил написать свой инструмент, который в силу возможностей развиваю.
Функции:
📡 Работа с протоколами: Поддержка Modbus RTU (COM-порты) и Modbus TCP.
🔍 Поиск и настройка: Есть функция поиска устройств в сети и доступных параметров.
📈 Визуализация в реальном времени: Данные можно смотреть не только в таблице, но и на настраиваемых графиках.
💾 Логирование данных: Автоматическая и ручная запись показаний в CSV-файл для последующей обработки.
🗂️ Система шаблонов: Возможность сохранять конфигурации опроса для разных устройств или задач, чтобы возвращаться к ним позже.
Для кого это может быть полезно:
Для пусконаладчиков при проверке работы датчиков, счетчиков, контроллеров.
Для инженеров при диагностике сетей и оборудования.
Для всех, кому нужен простой и понятный инструмент (я надеюсь) для работы с Modbus без лишних "наворотов".
Проект полностью бесплатный и некоммерческий. Я создал его как частный разработчик. Сейчас программа находится в активной фазе разработки и тестирования. Мне очень важно ваше мнение и опыт использования — это поможет сделать инструмент действительно удобным и надежным.
Где скачать и как связаться:
Сайт программы: https://www.modbus-rw.ru
На сайте есть галерея скриншотов, описание и форма для обратной связи.
Если возникнут вопросы, предложения или найдете ошибки — можно писать па почту support@modbus-rw.ru
Я ее регулярно проверяю и отвечаю на сообщения.
Буду рад любым отзывам и конструктивной критике! Попробуйте и расскажите, чего не хватает, что можно улучшить и с какими проблемами вы столкнулись в процессе.
Спасибо.