Скорее всего вы опрашиваете панелью несуществующие регистры
Скорее всего вы опрашиваете панелью несуществующие регистры
У меня "замерзала" панель СП307 из-за избыточно большого таймаута обмена - если пакет терялся или портился от помех, то панель выжидала весь таймаут для принятия решения отправить новый запрос.
Кроме того, панель СП307 не опрашивает по одному регистру, а сразу по несколько штук - может быть есть какие-то проблемы с некоторыми регистрами - отсутствуют или их адреса в панели неправильно заданы (в ПЛК при распределении адресов производится выравнивание и могут образоваться пропуски регистров).
Друзья, спасибо за ответы и желание помочь, но..
"Замерзает" не панель ! Панель работает без нареканий.
ПЛК замедленно выполняет свой алгоритм.
Реакция на датчики замедленная. Сработал концевик, а клапан выключился только через полсекунды.
Пришли по RS485 показания датчика, а реакция на них - через полсекунды. Ну и т.п.
Предполагаю, что ресурсы тратятся на обработку запросов от панели.
Нашел в настройках панели Параметр "Время ожидания – время ожидания входящих пакетов TCP/IP; "
Возможно это как раз пауза между опросами слейва. В работе проверить пока нет возможности.
P.S. А может кто знает, у ПЛК110 есть возможность программно остановить-включить опрос устройства по RS485 ?
На ПР-ках есть, а в ПЛК не нашел.
Последний раз редактировалось Sherverpupa; 07.03.2026 в 19:43.
Вопрос в ветке "Панели оператора (HMI)" и в теме "Панели оператора СП3xx. Вопросы и ответы"...
Сейчас у меня нет CDS2.3 и проверить не могу, но в документации есть смысл поискать - не исключаю, имеется возможность останова опроса для некоторых устройств на шине.
Если уже все способы оптимизации исчерпаны (чтение 32 переменных BOOL не по одной, а сразу одним DWORD, чтение аналоговых входов не по одному, а все сразу в STRING), то нужно переходить на библиотеку опроса по Modbus и самостоятельно опрашивать модули.
Спасибо, FPavel
Каюсь, вопрос не в тему ветки, не хотел плодить ветки.
Чтение 16 BOOL как WORD уже исчерпано, а вот аналоговые как STRING - пока нет, надо попробовать.
Спасибо.
ПЛК мастер задержек не создаёт, вся проблема только в опросе не группой, решается опросом через String. https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post244022
Последний раз редактировалось kondor3000; 08.03.2026 в 20:24.
Вот пря пример. Мой. С кодом https://cs-cs.net/codesys-23-uskoren...ppovye-zaprosy
Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab
Не слушайте эту хрень про 40 регистров - 120 через STRING без проблем.
Нужно только после пару неиспользуемых мастер-запросов прописать. Чиста для резерва места. Баг КДС, но вполне подконтрольный, т.е. ставший фичей
Плк без проблем обслужит ок. 1000 (тыща) модбас-запросов в сек по TCP. Причем хоть по 125 регистров каждый. Панель и не сможет столько создать, да и только 120 регистров. На фоне этого по каждому com (485 2шт + 232) еще по 100...150 запросов в сек - как 2 пальца. Через либы правда, но и через конфигурацию - не менее половины от этого.Предполагаю, что ресурсы тратятся на обработку запросов от панели.
Какие ресурсы? О чем вы? Работа с ПЛК с компортом - это лежание на пляже, периодически отвлекаясь на проходящего мимо пивоносца.
Есть проблемы - выкладывайте проекты. Раз какие-то тормоза - чего-то наворотили. Экстрасенсов тута нету.
Последний раз редактировалось Валенок; 09.03.2026 в 14:10.
Всем спасибо за участие.
Опрос через string у меня отпал, аналоговый модуль, как оказалось, не поддерживает чтение группы регистров.
Но это выходит за рамки конкретно этой темы форума.
Согласен, что компорт сильно ПЛК не грузит, посему и заподозрил панель, список регистров для нее в моем проекте имеет около 200 позиций.
Параметр "Время ожидания – время ожидания входящих пакетов TCP/IP" действительно задает паузу в обмене панели с ПЛК,
но ненулевое значение имеет побочный эффект - почему-то после перепрошивки ПЛК, панель виснет, и лечится только передергиванием питания панели.
Если ПЛК не перепрошивать - просто замедляется реакция на действия с панелью.
На настоящий момент проблема тормозов частично решена, переводом опроса одного аналогового датчика из Modbus в 4-20мА.
Предположительно, он тормозил с модбас-ответами и завешивал RS485.