Страница 457 из 461 ПерваяПервая ... 357407447455456457458459 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,561 по 4,570 из 4606

Тема: разные вопросы новичка

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: в чем отличие макросов от функциональных блоков в OwenLogik?

Цитата Сообщение от Prosto tak Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: в чем разница макросов от функциональных блоков в OwenLogik?
    В Лоджике есть справка, вызывается по F1
    Макросы на языке FBD (схема квадратиками), а ФБ на языке ST (текстовый язык), примеры на ST ниже
    https://owen.ru/forum/showthread.php...=9&p=429061#81
    Последний раз редактировалось kondor3000; 23.01.2026 в 08:01.

Пользователь

Цитата Сообщение от Prosto tak Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: в чем отличие макросов от функциональных блоков в OwenLogik?
    Вот библиотечный ФБ
    01.png

Вот пользовательский ФБ на языке ST
    02.png

Вот макрос
    03.png

А, вот справка Лоджика
    Безымянный.png

Пользователь

Prosto tak лучше посмотрите справку CodeSys - собственно разница между макросом и FB кратко можно описать так - для первого выделяется память для каждого блока, для второго нет, так как он выполняет только вычисления (пришли данные, обработал, выкинул результат, забыл про данные и так по кругу), первый же может сохранить промежуточные данные, так как ПО для него выделяет память, часто незаметно для вас.

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Prosto tak лучше посмотрите справку CodeSys - собственно разница между макросом и FB кратко можно описать так - для первого выделяется память для каждого блока, для второго нет, так как он выполняет только вычисления (пришли данные, обработал, выкинул результат, забыл про данные и так по кругу), первый же может сохранить промежуточные данные, так как ПО для него выделяет память, часто незаметно для вас.
    melky, опять в лужу пёрнул. Это касается функций, а не ФБ и макросов.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 23.01.2026 в 09:19.

Пользователь

kondor3000 TON по вашему что? уж точно не функция
    Внутри макросов вы можете использовать энергонезависимые переменные - но вот тут ОЛ будет в заднице, потому что вы не сможете делать копии своих макросов.
    А на ST вроде тут только функции, потому что иначе ОЛ с ними не умеет работать.

А человеку, я думаю, надо понять принцип, а не что и на чем в этом чуде ОЛ можно делать, думаю дальше он сам разберется.

Внутри макросов вы можете использовать энергонезависимые переменные - но вот тут ОЛ будет в заднице, потому что вы не сможете делать копии своих макросов.
    А на ST вроде тут только функции, потому что иначе ОЛ с ними не умеет работать.

А человеку, я думаю, надо понять принцип, а не что и на чем в этом чуде ОЛ можно делать, думаю дальше он сам разберется.
    Зачем чушь писать? Если не знаете, то не пишите ничего, за умного сойдёте. Вам самому справку пора перечитать.

Пользователь

kondor3000 перечитаю, когда что-то не будет получаться, не переживайте так. Лучше правильно донесите человеку разницу между тем и тем и нюансами в ОЛ. Потому что это во всех ПО подобного рода практически одинаково.

Макрос это. Или функциональный блок
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

Пользователь

Cs-Cs ну так я о чем? под Функциональный Блок ПО "должно" выделять память для их переменных. Правда не в ОЛ, тут все чуточку шатко но в целом это и есть отличие блоков от функций. и вот эти принципы нужно донести человеку, с указанием нюансов ОЛ. Тогда он сможет разобраться с любым ПО.

Страница 457 из 461 ПерваяПервая ... 357407447455456457458459 ... ПоследняяПоследняя