Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 34

Тема: подбор оборудования для электрического котла

Пользователь

Question подбор оборудования для электрического котла

Добрый день.
    задача: для системы отопления (водяные полы) в гостевом доме бане (не постоянное нахождение) планируется установить электрический котел с тэнами 1кВт+2кВт+3кВт
    посоветуйте какую связку оборудования выбрать для управление этим котлом, необходимо:
    1. дистанционный контроль и задание уставки (SP),
    2. управление будет по датчику температуры воздуха в помещении,
    3. PID управление,
    4. исполнительное устройство - фазовый регулятор мощности (ТТР) по сигналу 4..20мА или 0..10VDC.
    Задача не нагружать электрическую сеть, увеличение ресурса ТЭНов (работа на малой мощности), точность управления

Я думаю с полноценным аналоговым выходом по сигналу 4..20мА или 0..10VDC схема будет лучше, чем использовать ТРМ с ШИМ выходом на ТТР, возможно я не прав.
    например ТРМ500 вроде недорогой + wifi, но там нет аналогового выхода 4..20мА или 0..10VDC на управление, есть только PID реализованный через ШИМ (не будет ли вносить шум в и так слабую эл. сеть?).

Цитата Сообщение от Сергей_36 Посмотреть сообщение
    Добрый день.
    задача: для системы отопления (водяные полы) в гостевом доме бане (не постоянное нахождение) планируется установить электрический котел с тэнами 1кВт+2кВт+3кВт
    посоветуйте какую связку оборудования выбрать для управление этим котлом, необходимо:
    1. дистанционный контроль и задание уставки (SP),
    2. управление будет по датчику температуры воздуха в помещении,
    3. PID управление,
    4. исполнительное устройство - фазовый регулятор мощности (ТТР) по сигналу 4..20мА или 0..10VDC.
    Задача не нагружать электрическую сеть, увеличение ресурса ТЭНов (работа на малой мощности), точность управления

Я думаю с полноценным аналоговым выходом по сигналу 4..20мА или 0..10VDC схема будет лучше, чем использовать ТРМ с ШИМ выходом на ТТР, возможно я не прав.
    например ТРМ500 вроде недорогой + wifi, но там нет аналогового выхода 4..20мА или 0..10VDC на управление, есть только PID реализованный через ШИМ (не будет ли вносить шум в и так слабую эл. сеть?).
    Если хотите гибкости, то можете взять ПР205 и подключить её к OwenCloud - но потребуется некоторые затраты в разработку программы

Цитата Сообщение от Сергей_36 Посмотреть сообщение
    Да. Вы не правы. Фазовое управление будет рвать полупериоды (шум + импульсные помехи).
    Правильнее ШИМ кратный 10мс + дискретная ТТР (с контролем перехода через "0"), т.е. включение в начале каждого полупериода (шума - нет).
    Чтобы использовать каскадное включение доп. тэнов придётся использовать ПР-ку с выходами типа "К".
    И лучше группировать 1квт+2квт+4квт
    Последний раз редактировалось EFrol; 28.12.2025 в 18:08.

Пользователь

не нужны тут никакие шимы и прочая муть.

какая температура за бортом? потому что если мощности будет не хватать, у вас тэн будет работать на постоянке а вода так и не нагреется до уставки никогда, проверено на себе, включал два тэна по 1,5, не помню на какой Т за бортом. И вопрос, зачем тут шимы?

У вас при комбинации 1, 2, 3 ШЕСТЬ степеней от 1 до 6 кВт. Вот и разделите 100% мощности на 6. и всё. Простое релейное управление.

ну чтобы шум контактора не раздражал, можно и ТТР-ки поставить. Себе на компрессора поставил ТТРки обычные, с управлением 3-36В и подключил к К выходам ПР200 5-й.
    Для контроля нагрузки один датчик тока на всю сеть, отключаю, если жена включает духовку, стиралку и т.д.

правда вот помощи пришлось просить для контроля и вычисления, правда большая часть сделана иначе . з.ы. все на FBD, на ST руки не доходят переписать, да и дойдут ли?

да, еще вопрос автору - вход 3-х фазный ? какая мощность ?
    Последний раз редактировалось melky; 28.12.2025 в 21:55.

Пользователь

да, еще немного дополню. PID тут 300 лет не сдался. Вам надо быстро нагреть и отключиться. Есть возможность забрать из сети все 6 кВт - забирайте. Нет, включайте столько, сколько нужно (можно) из 6-ти ступеней нагрева.

Пользователь

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    не нужны тут никакие шимы и прочая муть.

какая температура за бортом? потому что если мощности будет не хватать, у вас тэн будет работать на постоянке а вода так и не нагреется до уставки никогда, проверено на себе, включал два тэна по 1,5, не помню на какой Т за бортом. И вопрос, зачем тут шимы?

У вас при комбинации 1, 2, 3 ШЕСТЬ степеней от 1 до 6 кВт. Вот и разделите 100% мощности на 6. и всё. Простое релейное управление.

ну чтобы шум контактора не раздражал, можно и ТТР-ки поставить. Себе на компрессора поставил ТТРки обычные, с управлением 3-36В и подключил к К выходам ПР200 5-й.
    Для контроля нагрузки один датчик тока на всю сеть, отключаю, если жена включает духовку, стиралку и т.д.

правда вот помощи пришлось просить для контроля и вычисления, правда большая часть сделана иначе . з.ы. все на FBD, на ST руки не доходят переписать, да и дойдут ли?

да, еще вопрос автору - вход 3-х фазный ? какая мощность ?

регион Воронеж (зима короткая и не суровая), дом современный с хорошей термоизоляцией.
    тк дом - баня не постоянного нахождения, то необходимо будет постоянно менять температурный режим от 10С до 25С, тем самым в ручном режиме выбирать комбинацию ТЭНов (выбор мощности) не будет возможности все необходимо делать или дистанционно или в автоматическом режиме.
    Важно - управлять этим всем необходимо дистанционно.
    самый простой вариант: вижу пока только - установить wifi реле (Sonoff например) через контактор на каждый ТЭН и дистанционно выбирать комбинацию по мощности, но это так себе автоматизация постоянно необходимо мониторить погоду, анализировать хватает или нет, переключать мощность ТЭНов (добавлять/убавлять) хоть и дистанционно.

Думаю проще будет когда вся нагрузка ТЭНов подключена по умолчанию и автоматически как бы через "диммер" происходило автоматическое управление всей группой ТЭНов плавно меняя нагрузку - система возьмет столько мощности ТЭНов сколько необходимо ей для поддержания заданной уставки SP (выставленной дистанционно).

сеть у меня 380, 15кВт, на текущий момент от столба на 100метров брошена одна фаза 16мм2 СИП, в общем объект находится далеко от главного трансформатора и я замечаю просадки в сети по напряжению даже при 3кВт может быть на реле напряжения 195Вт.

Пользователь

Цитата Сообщение от EFrol Посмотреть сообщение
    Да. Вы не правы. Фазовое управление будет рвать полупериоды (шум + импульсные помехи).
    Правильнее ШИМ кратный 10мс + дискретная ТТР (с контролем перехода через "0"), т.е. включение в начале каждого полупериода (шума - нет).
    Чтобы использовать каскадное включение доп. тэнов придётся использовать ПР-ку с выходами типа "К".
    И лучше группировать 1квт+2квт+4квт
    с ШИМ у меня не было опыта, а с аналоговым управлением знаком.
    ШИМ для меня - эффект "дребезг контакта" - вызывает опасение.
    с аналоговым управлением мне кажется хороший вариант и достаточно простой?

ПР-ку необходимо изучать тратить время да и стоимость ее не симпатична

Пользователь

Есть в доме интернет так понимаю.
    Если нет реального IP и доступ возможен только через сторонние облака, то вариантов тут немного.
    Облако Овен, и всякие умные розетки типа Маруся, Салют, соноф и т.д. кстати есть розетки с термостатами в том числе.

Имхо. 3 тэна, каждый на свою фазу, то есть заменить вводной от столба на как положено 5х6 кабель.
    Программируемое реле по выбору, с облаком или без.
    С облаком предпочтительнее. Но можно без экрана.
    Если аналоговый вход ПР включить на режим 0-10В, то можно прицепить датчики температуры за 50-100 рублей из Чип-Дип (LM335 проверенно, работают ).
    Ну, с программой, начнёте, помогут на форуме.
    В качестве визуализации, какой-нибудь OrangePi за пару тысяч рублей, scada на выбор. Многие дают некоторое количество бесплатных тегов. У меня вообще бесплатная RapiScada трудится дома.
    Платный функционал уже по выбору, типа отправки в Телегу, Графики Про. Кстати разработчик ваш земляк
    Ну, в электрической части контакторы или ттр
    И забудьте вы про пид в частном доме. Тут наоборот надо, ночью кочегарить, днём по максимуму не трогать. Особенно если тарифов два

Пользователь

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    да, еще немного дополню. PID тут 300 лет не сдался. Вам надо быстро нагреть и отключиться. Есть возможность забрать из сети все 6 кВт - забирайте. Нет, включайте столько, сколько нужно (можно) из 6-ти ступеней нагрева.
    проблема в реализации дистанционного или автоматического выбора ступеней мощности. объект не постоянного нахождения людей, температурный режим меняется. + просадка в сети присутствует

Пользователь

Цитата Сообщение от 1exan Посмотреть сообщение
    Если хотите гибкости, то можете взять ПР205 и подключить её к OwenCloud - но потребуется некоторые затраты в разработку программы

ПР205 не бюджетное решение и требует времени на изучение и реализацию.

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя