Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 23456 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 60

Тема: Клиент-серверная конфигурация MS4D выбор необходимых лицензий

Пользователь Аватар для dreambelarus
    Водоподготовка «Terra Incognita»:))) Юрий Леонидович

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Имхо, нужна система, где есть возможности многое писать самому.

Отсюда вопрос, готовы платить бабло, и ещё самим писать все и вся? Ну тогда вперёд на MS4D

Понятно, что вы хотите агрегировать данные от многих и различных систем. Тут точно выбор маленький.
    И ещё на бд денег закладывайте, если больше 100 тысяч тегов будет в итоге, про вариации Postgre в MS4D забудьте.
    Да...в том году двух ребят скатал в СПб на курсы....но это так чтобы сертификаты были есть у нас такое требование... Что там за неделю выучишь этим жить надо...да бабло любит счет не скажу что компания из бедных но как говорят бывает год жирный бывает постный...предстоящий вроде обещает быть скромным поэтому подтянем пояса и скорость будем компенсировать низкими затратами на реализацию ....я всегда отдаю работу подрядчику если он сделает быстро...скорость у нас очень важна...сами сделаем но в пять раз медленнее + всякие неучтенные риски...но даже чтобы подрядчику объяснить что я хочу приходится с ним "курить одни сигареты"...так я волей неволей изучаю с ними все премудрости...чтобы говорить на одном языке...ошибок у подрядчиков хватает приходится выявлять...они иногда пару дней поработают и до свидание а потом пол года это валидируем...доказываем, тестируем...зовём на доработку...я не только про SCADA ...про проекты контролеров, панелей...
    Свои под боком это хорошо но у них практика применения хромает да и это как доп нагрузка никто этого не любит да еще ответственность. Хотя со вторым уровнем немного будет проще на нее не возлагается та ответственность которая на SCADA 1го уровня...поэтому будем пробовать что-то сами что-то интегратору...это наше условие чтобы быть более независимыми...но мы не жадные... если у него это лучше получается только за...
    БД уже не мой бюджет там ITишники рулят у них бюджеты пожирнее наших...мое дело низа связать выше отправить...бигдата уже их вотчина пусть попотеют... что то будем комбинировать... разделять...там несколько задач ... не тема этого топика... но за совет спасибо....нет вроде на сотню не должны замахнутся...покрайне мере ближайшие три года это точно...

Вообще сначала и не задумывалось все как серверная...думали в версии Стандарт остаться...хотели просто СМС и Телеграмм информер....а потом пошло поехало....и тому надо и туда надо завтра скажут и в голову холдинга надо...)))
    Последний раз редактировалось dreambelarus; 29.11.2025 в 15:49.
    ...Веселись юноша в юности своей...
    на связи...https://t.me/Dreambelarus2

Пользователь

Имхо, вы платите дважды. За 1-й уровень и теперь будете платить за 2-й.

Я канешна не ваш директор, но сильно задумался бы

Имхо, вы платите дважды. За 1-й уровень и теперь будете платить за 2-й.

Я канешна не ваш директор, но сильно задумался бы
    Да он у нас прогрессивный мало что все карточками на проходной отмечаются давай фейсайди....надо подумать о тех кто пропуск забывает....будет по своему фейсу проходить....так и тут все SCADA 1го уровня однопользовательские...а желание поработать с ними у многих есть потребность там и тимвиверы...и удаленные рабочие столы...пихаешься попой... так стала потребностьв многопользовательской системе...некоторые не соответствуют всем требованиям нет трех уровней предупреждения действия отклонения...у нас это стандарт....но терпели как-то 10 лет...кому-то стало не вмоготу... где-то движки отчетов не очень...хотелось бы единообразия. В MS устраивает 100%...и как писал для некоторых систем она будет скада 1го уровня...и таких ньюансов набралось много все перечислять долго...я это решение два года жевал все откладывал...дальше уже критическая масса набрана подпихнуло еще то что MS3 как писали с января 2026 года уже не потдерживают....может еще 100 раз продлят не знаю...если что случится...будем думать сразу что SCADA 2го уровня их заменит...делать под это отдельный объект...протестируем но выключим до момента х

Пользователь

Если контроллеры на MS3 или MS4D но более ранних версий, не замените. Это если речь о контроллерах.

Нет при всей моей любви к МS...бог миловал....там где MS3 мониторит Дельта Н500 серия и на втором такой редкий гусь LS ELECTRIC контролер XG5000 с протоколом Internet/ip....на АРМ их ОРС DA стоит ...но хочу уйти от этого протокола в сторону OPC UA (сразу с контролера будет приходить) надо просто коммуникационный модуль поменять(или добавить). Там протокол почти как у Ален Бредли я уж обрадовался когда он в MS4D появился...но оказывается есть различия...он у них не умеет классы CIP...короче "недопротокол"....они его поэтому чуть по-другому и обзывают ....хорошо исходники контролера все есть, проект не сложный....да и интегратор еще на плаву....сам не буду менять....

У нас на предприятии в основном не РФ производители оборудования ...но мы не под "жесткими" санкциями нам немного "легше" почти ...один раз америкосы отказали продать счетчики аэрозольных частиц Аирнет510 запрашивал через БОШ ....нашли у индусов...купили ...потом америкосы прознали и пришлось назад продать не хотели с индусами сорится... много чего у них покупаем... но не было счастья да несчастье помогло нашли в РФ производителя счетчики Аэроплюс вот сейчас под них еще одну скаду 1-го уровня буду делать на 12 счетчиков...такая маленькая будет с 1 мнемосхемой может даже в 100 тегов помещусь. Еще про "санкции"... прорабатывал этим летом контролёры вентиляции в зип там где дизига...у официалов запросил наших местных 10тыс. долларов за модель 350 точек....звоню коллеге в Москву он за 6тыс. новый хоть сейчас забирай и есть рынок б/у там и за 3тыс. можно....есть у меня еще канал поставок из Германии с их ПромСтока там за 2500 новый...вот тебе и официалы...добрые люди...но у официалов есть рычаг на таможне могут "блокирнуть" поставку... уже сталкивались... но это я уже отвлекся от темы.

Надо тему лицензирования клиент серверной части пережевывать. Интересно ключ USB продается на 10 клиентов. А как тогда 11 работать будет если как по объяснению коллег и ТП 1клиент уже в PRO в комплекте +10 покупаю...вопрос....может я какие-то нестандартные вопросы задаю но при стоимости одного клиента штукарь баксов почему бы не поинтересоваться...я же не за их деньги спрашиваю за свои на что потрачу....потом отчитаться надо...что-то мне подсказывает что так не будет как объясняют...посмотрим. Разослал всем мне известным интеграторам MS4D URS спецификацию на клиент-серверную систему без разработки проекта чисто инсталляция сервера и клиентов+ рабочая станция (ПК) и GSM модем но обязательно верифицированный...тут в этом году новшество нарисовалось новое требование от провайдеров...вернее не от их самих но они обязаны его соблюдать иначе через 30 дней блокировка СИМ карты(но это в наших монгольских степях)... жду КП...а там и посмотри скока клиентов будет по факту.
    Последний раз редактировалось dreambelarus; 30.11.2025 в 07:12.

Софт у них работает просто. Думаю так, судя по описанию в инструкции к их гуарданту... Присылают гуардант ключ сетевой с лицензиями. Втыкаете этот ключ в серверную машину, потом там вроде генерируте файлы с адресом ключа для клиентов, и их закидываете на клиентские машины. Вот и всё. Запущенный клиент как бы забирает свободную лицензию с сервера, а если её там свободной нет, то говорит, фиг тебе. А сам софт хоть сейчас скачать можете с сайта iek, тока зарегистрироваться нужно. И да, там же и эту инструкцию скачайте, можно и без регистрации.

У меня просто лицензия стандарт. Там просто ключ в машину воткнул и всё. Можно 1 клиентом работать. При попытке запустить второго, выскакивает окно, низзя.

Цитата Сообщение от МихаилГл Посмотреть сообщение
    А сам софт хоть сейчас скачать можете с сайта iek, тока зарегистрироваться нужно. И да, там же и эту инструкцию скачайте, можно и без регистрации.
    Да сам софт мы уже пользуем года так 4...в демо часовой версии пробовали клиенты подключать...все ок...но это же демо без ограничений...и вней эту разницу между Стандарт и PRO не прочувствуешь... мы уже можно сказать часть проекта отрисовали счетчики Меркурий ..Пульсары.......боты Телеграмм летают...осталось только все на постоянно запустить...наш конструктор...с подключением MS3 решил их проабгрейдитьдо 3.13 чтобы по OPC UA подключатся...с DCOM по OPC DA не пробовал там у ITишников домен намучались с этим в одном месте...по UA все отлично немного лишних затрат...но как есть да и мне надо именно к внутренним тегам SCADA доступ получить которых на сервере ОРС DA нет

Я повторюсь так получилось что мне один товарищ объяснил получается не корректно что если PRO купишь то просматривать через веб клиента хоть и браузером в MS4D это не принципиально может хоть и 200 человек а вот зарегится и управлять это уже лицензионное ограничение типа толстый клиент---тонкий клиент...не силен честно в этой терминологии. Да и мы до последнего момента думали что Стандарт будем ставить...поэтому я эту тему всегда игнорировал...как лишнюю для меня... вот теперь попытался восполнить пробелы спрашивал интеграторов....нет четкого объяснения в их словах...написал в ТП...ответы по два слова и не понятно....написал в телеграм в их хваленый Хелпдеск....забрасывают ссылками на закрытые ресурсы по обучению и отправляют к интеграторам....пошел по второму кругу...потом сам стал читать все что есть в свободном доступе...но это все время....есть ооооооооочень много основной работы будто мне нечем больше заниматься и эти "СЕКРЕТЫ" выпытывать... написал тут так как тут ТП по мастерскада всегда адекватная не раз помогали и ответами да и ответы другим почитаешь все становится ясно и понятно...
    Последний раз редактировалось dreambelarus; 30.11.2025 в 07:47.

Пользователь

Ну, там где у вас DA простой совет, сделайте шлюз в UA.
    Другими системами. И не мучьтесь более с ними.

И про 11-й клиент, забудьте и не упоминайте всуе. Вам же он тоже нужен для тестирования разработки.

А как вы простите С# на стандарте запустили? Он только с порошки работает, так что разницы, которой вы не видите, она есть.

Ешо раз, купив 10 клиентов, если подключение их будет через web, подключиться смогут хоть 200 человек. Но не одновременно, и scada долго отпускает после выхода.

В общем кушайте свой кактус, тем более вы все сделали и вам просто лицензии нужны.
    Последний раз редактировалось melky; 30.11.2025 в 09:10.

Ну, там где у вас DA простой совет, сделайте шлюз в UA.
    Другими системами. И не мучьтесь более с ними.
    И про 11-й клиент, забудьте и не упоминайте всуе. Вам же он тоже нужен для тестирования разработки.
    А как вы простите С# на стандарте запустили? Он только с порошки работает, так что разницы, которой вы не видите, она есть
    .
    Так проблема что эти параметры(12 на каждый аналоговый канал) в объектах сидят их через OPC DA не видно я ваш посыл понял поставить внешний DA|UA сервер
    а в режиме OPC UA в мастерскаде все готово все парметры как поступающие через сервер в дереве АРМ так и все параметры в дереве объектов видны в той хронологии как они в мастерскаде ...по вашему это надо из самой Мастерскады их в ОРС сервер DA писать...а потом сторонним ОРС сервером читать...я так уже почти делаю на ControlMaestro...только пишу в Инсатовский Мобас ОРС как в Slave и потом по UA забираю теги во внешнюю сеть ...но эти проекты перелопачивать ...не очень удобно... вариант включить встроенный UA сервер показался мне более оптимальным...более года тестировал его на Демке MS3.13 на32 тега полет нормальный.

Про 11клиент это конечно так для себя понять мало ли интегратор с меня лишние деньги будет за него брать...ведь четко это нигде не указано... я не нашел...

По C# в демо версии часовой он работает без проблем...то что он в PRO и выше это знаю мы сначала только СМС думали оповещение оно в Стандарт...когда поняли что PRO будет проработали что сможем и телеграмм зацепить своим ботом хотя были варианты как и без этого сделать...

У меня с С# в MS не сложилось пока хороших отношений после двух дней мучений...плюнул и в Висиал студио сделал за пол часа то что требовалось от бота...писать в канал от своего имени...у нас каждый бот(его имя) это вид системы и объект(здание)...поэтому так замарачивался
    Последний раз редактировалось dreambelarus; 30.11.2025 в 11:06.

Пользователь

Не внешний, а внутренний, чтобы не бороться с DCOM, доменными политиками и т.д.
    Вроде у МПС был такой OPC сервер-шлюз. И если он так же имеет 32 тега бесплатно, а у вас там по 10 сигналов, то вообще прекрасно.

Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 23456 ПоследняяПоследняя