Добрый день. Ошибка наблюдается только в симуляции, проверил на приборе - работа корректная. Спасибо за обратную связь, исправим.
P.S. Обратите внимание на привязку выходных переменных (скрин 1). Вся часть с селекторами реализована внутри макроса. Корректнее будет выполнять привязку согласно документации на макрос (скрин 2)
Последний раз редактировалось Королев Кирилл; 24.09.2025 в 10:45.
Инженер по продукту | ПР и Owen Logic
email: k.korolev@owen.ru
Спасибо за оперативность.
Ссылки не открываются, продублируйте пожалуйста
Снимок экрана 2025-09-24 113609.jpg
Блок PID_Reg предназначен только для приборов второго поколения.
Screenshot_3.png
Для ПР102 можете воспользоваться блоком PID и макросом RegKZR для преобразования в управляющие сигналы больше/меньше.
Самый главный вопрос - почему не используете готовые приборы - КТР-121 или ТРМ1032?
Они позволяют управлять и насосами и клапанами.
Программировать не надо, особенно алгоритмами сомнительного происхождения и программистом неизвестной квалификации. Документация и техподдержка - имеются, даже через 10 лет.
Для заказчика - одно удовольствие.
На мой взгляд, это неправильное решение, т.к. макрос RegKZR имеет неустранимый недостаток - если на его вход поступает 0 или 100, на выходе формируется непрерывный сигнал открытия или закрытия. А это означает, что когда расчётное положение клапана собьётся относительно реального - посреди нормальной работы произойдёт "необъяснимый" акт вандализма - регулятор полностью закроет или откроет клапан.
Возьмите отсюда
https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post430251
только из примера с эмулятором - там чуть улучшенная версия
Я проверял его на погодозависимом отоплении с трёхходовым смесительным клапаном - после установившегося выхода на уставку он почти не двигал клапан. Это чистый ПИ регулятор без улучшений в виде обнуления интегральной при пересечении уставки.
Настраивать - да, без автонастройки не каждый сможет. Оценки возможных значений параметров приведены в том же сообщении - это будут предварительные настройки, а дальше сможете улучшить руками.
Можете погонять тестовое приложение в эмуляторе - пообвыкнете к параметрам. Там я эмулировал давление воздуха перед горелкой - в диапазоне от 0 до 4 кПа.
Последний раз редактировалось FPavel; 03.10.2025 в 19:26.
Самый главный вопрос - почему не используете готовые приборы - КТР-121 или ТРМ1032?
Я хочу сам написать программу, т.к. учусь этому. Готовые приборы для тех, кто не хочет думать))
Последний раз редактировалось Сергей0308; 04.10.2025 в 21:17.
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.
он входит в состав программы [/QUOTE]
Можете скинуть этот ПИД, который есть в программе с автонастройкой для ПР102?