Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: Дребезг. Детектировать.

По умолчанию Дребез поплавкового переключателя. КАК детектировать чтобы уведомить ОПЕРАТОРА?

Добрый день.

На КНС с поплавковыми переключателями есть задача детектировать ФАКТ появления "дребезга" поплавка (в каждом цикле работы КНС).
    Если дребезг есть, то отправляется "АВАРИЯ" в телеграмм оператора (owencloud)

Я сделал макрос, протестировал, работает

ПРОШУ подсказать что я я мог не учесть, или идеи как сделать проще.

Схему макроса прилагаю

детектор дербезга.png
    Последний раз редактировалось Shiryaevo; 07.09.2025 в 16:25.

Пользователь

По мне, обвязка ТР лишняя, так как блок и так работает по переднему фронту сигнала
    детектор дербезга.png

Дребезг, это же многочисленные срабатывания в течении короткого времени (мс), а вы ловите единственное срабатывание за несколько секунд. Не знаю, насколько это верно

Цитата Сообщение от Dimensy Посмотреть сообщение
    Дребезг, это же многочисленные срабатывания в течении короткого времени (мс), а вы ловите единственное срабатывание за несколько секунд. Не знаю, насколько это верно
    В этом макросе за определение взято, что: "Дребезг" это как минимум одно переключение с "1" на "0" в измеряемый интервал.
    То есть УСТАВКА таймера необходима для того чтобы установить границы измерения: с первого Фронта и до Уставки.

ПРОШУ
    докинуть еще слов если я вас не правильно понял.

UPD
    не надо еще слов
    Понял, спасибо!

UPD 2
    обновил с учетом Вашей фразы "многочисленные"
    СПАСИБО еще раз.
    Дребезг детектор (многочисленные срабатывания).png
    Последний раз редактировалось Shiryaevo; 07.09.2025 в 17:09.

Пользователь

Цитата Сообщение от Shiryaevo Посмотреть сообщение
    В этом макросе за определение взято, что: "Дребезг" это как минимум одно переключение с "1" на "0" в измеряемый интервал.
    То есть УСТАВКА таймера необходима для того чтобы установить границы измерения: с первого Фронта и до Уставки.

ПРОШУ
    докинуть еще слов если я вас не правильно понял.

UPD
    не надо еще слов
    Понял, спасибо!
    Ну, тогда так
    Безымянный.png

Цитата Сообщение от Dimensy Посмотреть сообщение
    Ну, тогда так
    Безымянный.png
    да, Оптимальнее!

... и с вашей помощью, готова редакция для проверки на стенде
    Дребезг детектор (многочисленные срабатывания) на тестирование на стенд.png

Пользователь Аватар для Сергей0308

Добрый день.

На КНС с поплавковыми переключателями есть задача детектировать ФАКТ появления "дребезга" поплавка (в каждом цикле работы КНС).
    Если дребезг есть, то отправляется "АВАРИЯ" в телеграмм оператора (owencloud)

Я сделал макрос, протестировал, работает

ПРОШУ подсказать что я я мог не учесть, или идеи как сделать проще.

Схему макроса прилагаю

детектор дербезга.png
    А смысл какой, в смысле, детектировать то что гарантированно присутствует, в поплавке же микропереключатель стоит?
    В целях обучения, демонстрации этого эффекта?
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Цитата Сообщение от Сергей0308 Посмотреть сообщение
    А смысл какой, в смысле, детектировать то что гарантированно присутствует, в поплавке же микропереключатель стоит?
    В целях обучения, демонстрации этого эффекта?
    Сергей,
    практический смысл не в обучении (вы видимо с ним не сталкивались).

Сухой контакт поплавка «дребезжит». Дребезг компенсируется электрической схемой. На практике это время активации катушки для промежуточных реле / контакторов. На существующем парке КНС применение контролеров встречается редко.
    На практике делают так: рабочий профиль дребезга груши выясняется и устанавливается фильтр (время детектирования, количество).
    Выход за фильтр - это сигнал службе эксплуатации: обратить внимание.
    То есть практический смысл не в моменте самого дребезга, а в динамике изменений во времени.

Поплавковые переключатели производятся разными производителями.
    Есть те где груша работает 7+ лет, но даже она требует замены.

В новых проектах вероятнее использовать ПЛК и соответствующие технологии измерения уровня.
    Но модернизация сети управления КНС (на промежуточных реле) которая в рабочем состоянии и есть специалисты, которые ее знают как свои 5-ть пальцев, чаще происходит только в маркетинговой теории.
    Добавление мониторинга (на приборах типа ПР) на таких КНС для про-активного детектирования сбоев и визуализации статистики - это тема интересна. И Бюджет другой, а ценность хорошая.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Сергей,
    практический смысл не в обучении (вы видимо с ним не сталкивались).

Сухой контакт поплавка «дребезжит». Дребезг компенсируется электрической схемой. На практике это время активации катушки для промежуточных реле / контакторов. На существующем парке КНС применение контролеров встречается редко.
    На практике делают так: рабочий профиль дребезга груши выясняется и устанавливается фильтр (время детектирования, количество).
    Выход за фильтр - это сигнал службе эксплуатации: обратить внимание.
    То есть практический смысл не в моменте самого дребезга, а в динамике изменений во времени.

Поплавковые переключатели производятся разными производителями.
    Есть те где груша работает 7+ лет, но даже она требует замены.

В новых проектах вероятнее использовать ПЛК и соответствующие технологии измерения уровня.
    Но модернизация сети управления КНС (на промежуточных реле) которая в рабочем состоянии и есть специалисты, которые ее знают как свои 5-ть пальцев, чаще происходит только в маркетинговой теории.
    Добавление мониторинга (на приборах типа ПР) на таких КНС для про-активного детектирования сбоев и визуализации статистики - это тема интересна. И Бюджет другой, а ценность хорошая.
    Вы вероятно что-то путаете, дребезг контактов он всегда присутствует, где есть контакты и он непродолжительный, по времени это единицы мс, на работу пускателя это не влияет в принципе, пускатель становится на самоблокировку по сигналу верхнего уровня и выключается только по нижнему уровню, у вас вероятно и схема какая-то своя, уникальная, что дребезг контактов влияет на работу.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Цитата Сообщение от Сергей0308 Посмотреть сообщение
    Вы вероятно что-то путаете, дребезг контактов он всегда присутствует, где есть контакты и он непродолжительный, по времени это единицы мс, на работу пускателя это не влияет в принципе, пускатель становится на самоблокировку по сигналу верхнего уровня и выключается только по нижнему уровню, у вас вероятно и схема какая-то своя, уникальная, что дребезг контактов влияет на работу.
    Все верно, Самоподхват. вы правильно понимаете теорию, как и я практический опыт

Если по скетчу больше идей нет, то наверно ветка себя исчерпала.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя