Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 24

Тема: Подбор оборудования для защиты от протечек системы отопления

Я вот про датчики давления думаю.
    это не показатель. Место измерения - где? на прямой и обратке с ИТП? это не показатель протечки, пока давление упадёт, всё уже будет в воде
    а как ты ГВС проконтролируешь?
    датчики на одном шлейфе
    сам не пробовал, только видел ящик с прибором на одном объекте, есть ещё такие ребята, которые сделали систему контроля протечек кровли, называется Каплестоп (латницей), у них есть линейные датчики протечек в виде провода или шнура, которыми можно трубы стыки соединения резбовые оборачивать или вдоль трубы прокладывать
    на большой протяжённости может оказаться удобнее чем 1wire

Пользователь Аватар для Stentor

Цитата Сообщение от IvanFilatov Посмотреть сообщение
    К Вводному расходомеру врядли дадут просто подключиться, но какой принцип в данном случае будет? Увеличение расхода воды?
    С сетевым теплоносителем это просто, на первый взгляд.
    Нужно будет установить верхний порог разности расходов прямой сетевой воды и обратной. Теоретически, при отсутствии утечки эта разность равна нулю. При утечке расход прямой вырастет, а расход обратной уменьшится.
    На практике у расходомеров есть погрешности измерения. Это существенно понижает чувствительность такой сигнализации...
    Последний раз редактировалось Stentor; 25.08.2025 в 19:46.
    <a href=https://owen.ru/forum/image.php?type=sigpic&userid=22726&dateline=1593679058 target=_blank>https://owen.ru/forum/image.php?type...ine=1593679058</a>

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от IvanFilatov Посмотреть сообщение
    Большое спасибо за предложения. Про датчики на одном шлейфе не знал. Буду смотреть. Возможно имеет смысл их ставить на каких то ответственных участках, но даже так список внушительный получается.

Я вот про датчики давления думаю. С одной стороны, в случае протечки они должны показать перепад давления на подаче и обратке, но, с другой стороны, если система питается от города, то этот перепад будет незначительным?
    К Вводному расходомеру врядли дадут просто подключиться, но какой принцип в данном случае будет? Увеличение расхода воды? Это ведь тоже косвенный показатель. Вдруг зима холодная и нужно поддерживать температуру в контуре на постоянном уровне. Неужели действительно единственным способом остается использование датчиков протечки?
    Очень туго до Вас доходит, вроде ясно написали, в смысле, при отсутствии утечек расход на прямом и обратном трубопроводе будет одинаковым при возникновении утечки на прямом трубопроводе расход будет больше на величину потери от утечки! По давлению определить утечку проблематично, в смысле, если это небольшая утечка, а не прорыв, мне так кажется!
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Хм, вот за эту мысль спасибо! Мне кажется это достаточно объективный показатель

Пользователь

У расходомеров есть либо импусные выходы, либо выходы 4-20мА.
    В общем смотрите, что у вас там и можно ли этим воспользоваться.
    По давлению наверное только замкнутую систему можно контролировать, которая без подписок всяких.

In_Da_Cher_A Я чуток подушню для твоего опыта. Я ж как раз ставил этот модуль от WB в щит.
    Тезисы такие вообще про всё:
    * Датчики протечек с выходом NPN можно соединять параллельно (например Нептун это явно пишет в инструкциях).
    Значит можно на один кабель посадить весь этаж (ты говорил, что можно датчиков протечек взять - вот вариант, как сократить число кабелей от них)
    * Модуль от WB позволяет использовать пассивные датчики (вот за это ему плюс): тупо два электрода. Это ещё проще, чем датчики с выходом NPN

...но мне кажется, что в промке это бред собачий, если надо контролировать ЦЕХ.
    Тут реально проще по давлению это делать.
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

Пользователь Аватар для Сергей0308

Вообще то товарищ обозначил масштабы завода, в самом первом посте!
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

если надо контролировать ЦЕХ
    цех классический - это просто
    а вот этажи с помещениями - гораздо сложнее и ничем от квартиры не отличается, а ущерб от протечек может быть гораздо выше,
    поэтому не вижу здесь бреда или паранойи
    нормальная эксплуатация
    когда то на всю квартиру было три автомата
    а сейчас ты сам делаешь распредустройство
    так и здесь - новые времена новые решения
    будут датчики протечки везде
    по давлению
    в каком месте

Цитата Сообщение от In_Da_Cher_A Посмотреть сообщение
    в каком месте
    В обратке, няп. На выходе из здания.

Пользователь

У Нептуна есть версия smart, сам блок вроде Modbus. А вот датчики беспроводные. По вариациям не смотрел, один из подключал. У него есть контроль батареек датчиков, режим "мойка полов". То есть шлейфом можно подключить несколько блоков и контролировать помещения. Тоже может быть выгодно. Правда потом батарейки менять может быть не дёшево.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя