Провёл много времени за мастерскдой и вот мои мысли как улучшить юзабилити мастерскада 4 для разработчика:
1. Приведение реакций на клавиатурные команды в соответствие со стандартами Windows.
1.1. Если объект в дереве выделен, то он должен быть выделен один, а при движении мышью объекты под курсором становятся практически такого же цвета, как выделенный. Плюс выделение объектов родителей зачем нужно? На глаз все эти оттенки серого неотличимы (в светлой схеме с этим получше). Чтобы показать структуру дерева сделайте как в мастерскада 3, где к этому нет вопросов.
1.2. Выделенный объект теряет яркость при наведении курсора на другой объект дерева. В результате визуально самым ярким смотрится объект под курсором, а не выделенный. Постоянно из-за этого удаляю не то что нужно.
1.3. Выделил объект, нажал F2, переименовал, Enter. Всё, стрелки перемещения по объектам перестали работать. Нужно следующий объект выделять мышью.
1.4. Выделять верхний элемент, а не открывать меню выбора каждый раз. Сделать, чтобы оно открывалось с Alt клик.
2. Работа с графикой
2.1. Скопированный объект вставляется за пределами видимого экрана. Вставка идёт по координатам исходного объекта, даже на других экранах. Это неудобно. Если я захочу чтобы он вставился рядом с исходным, я буду смотреть на это место. Если я смотрю на другое, место, значит я хочу увидеть объект там.
2.2. Второй объект вставляется со смещением, а третий и последующие вставляются на месте второго. Если я хочу вставить 30 элементов, потом приходится их все растаскивать аккуратно мышью, чтобы не нарушить порядок. Сделайте чтобы вставлялись со смещением от предыдущего.
2.3. Если вставляемая графика не влезает в окно, то она вся ломается. Сделайте, чтобы можно было вставлять даже за пределы окна. В Weintek с этим нет проблем, что за пределы окна выходит хоть на пиксель просто не отображается целиком.
2.4. Сделайте распределенное авторасположение по ширине и высоте. Сейчас есть только по отдельности. Но это не то, приходится каждый столбец и строку проходить выравнивать для матрицы объектов
2.5 Верните трубопровод как в мастрескаде 3. Работа с трубами крайне неудобна. И почему-то он по ширине всё время сбрасывается на 10, если сделать меньше 10 и мышью удлинить.
2.6 Реальный цвет многих объектов (в частности труб) не увидеть пока не запустишь рантайм. Сделайте, чтобы в разработке всё выглядело с актуальными цветами.
2.7 Если выделить несколько труб, поменять им в свойствах ширину или сделать вырвнивание, то они перестают двигаться стрелками. Нужно заново выделять всё, чтобы можно было снова двигать, хотя выглядят выделенными.
3. Полный адрес проекта должен быть в заголовке окна и указываться при открытии. Когда несколько копий в папке невозможно выбрать нужную. Отображается лишь название проекта - оно одинаковое для всех бэкапов.
4. Непонятная работа наследников и ссылочных объектов. Начиная с терминологии. Ссылочный объект должен называться экземпляр объекта такого-то. Как вы сами в меню и предлагаете "Заменить наследников на экземпляры"
4.1. Нужна возможность обновлять наследников при изменении родительского объекта, иначе это не наследник, а просто скопированный объект.
4.2. Непонятно почему нельзя менять ссылочный объект на наследника и обратно, если у них одинаковый тип.
5. При масштабировании колесом мыши туда и обратно, невозможно вернуться на масштаб 1.00, всегда 0.97, 1.03. Раздражает.
6. Нужно чтобы было можно изменить привязку графического объекта на объект в дереве. Допустим у меня 10 объектов одного типа. Сейчас я каждый должен вытянуть на экран, выбрать в контекстом меню изображение объекта, потом их выравнивать. Вместо того, чтобы просто вставить экранный объект 10 раз и раскидать ссылки по ним.
7. Для параметра нельзя вывести свойство Начальное значение в таблицу.