Страница 6 из 6 ПерваяПервая ... 456
Показано с 51 по 60 из 60

Тема: ПР103. Измерение скорости энкодером.

Пользователь

Код:
        if ts - tsOLD >= 1000 then          // ПР может проскочить 1000 мс период
    Чет не пойму, это условие же никогда не выполнится. Значение tsOLD присваивается в теле IF и до этого равно нулю...

Цитата Сообщение от B.S.V Посмотреть сообщение
    Чет не пойму, это условие же никогда не выполнится. Значение tsOLD присваивается в теле IF и до этого равно нулю...
    Выполнится, для кого сделали Отладку ФБ, в том числе пошаговую ? 1 Отладка.jpg
    Последний раз редактировалось kondor3000; 06.08.2025 в 09:51.

Пользователь

Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    Выполнится, для кого сделали Отладку ФБ, в том числе пошаговую ? 1 Отладка.jpg
    Ух тыыы !!! А я и не знал )))

Пользователь

Цитата Сообщение от Сергей0308 Посмотреть сообщение
    Мне кажется, быстрый вход(ы) лучше сконфигурировать в режим счётчика импульсов, а не АВ энкодера, в смысле, использовать для этой функции оставшиеся(неиспользованные) быстрые входы тогда будет в 4 раза меньше импульсов, счётчик энкодера считает по фронту и спаду каждого из двух каналов, тогда и период следования импульсов(что нам важно) будет в 4 раза больше, соответственно и точность возрастёт!
    Ваша идея имеет право на жизнь )) Ведь у меня есть один свободный быстрый вход ) Я сразу не сообразил что Вы про запаралелить входа
    Только откуда информация что счетчик считает и восходящие и спадающие фронта ?
    Последний раз редактировалось B.S.V; 06.08.2025 в 11:14.

Пользователь

Мне кажется, быстрый вход(ы) лучше сконфигурировать в режим счётчика импульсов, а не АВ энкодера, в смысле, использовать для этой функции оставшиеся(неиспользованные) быстрые входы тогда будет в 4 раза меньше импульсов, счётчик энкодера считает по фронту и спаду каждого из двух каналов, тогда и период следования импульсов(что нам важно) будет в 4 раза больше, соответственно и точность возрастёт!
    Всегда думал, что счетчик считает по фронту канала В, при этом, если А высокий, то значение прибавляется, если А низкий - вычитается

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от Dimensy Посмотреть сообщение
    Всегда думал, что счетчик считает по фронту канала В, при этом, если А высокий, то значение прибавляется, если А низкий - вычитается
    Сигналы А и В представляют собой меандр и сдвинуты на 90 градусов относительно друг друга(для определения направления вращения), счёт осуществляется по фронту и спаду каждого импульса для обеспечения более точного позиционирования, в 4 раза(что существенно), короче, было бы просто обидно иметь точность в 4 раза меньшую из-за незнания, это как строить акведук зная закон сообщающихся сосудов!
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Пользователь

Сигналы А и В представляют собой меандр и сдвинуты на 90 градусов относительно друг друга(для определения направления вращения), счёт осуществляется по фронту и спаду каждого импульса для обеспечения более точного позиционирования, в 4 раза(что существенно), короче, было бы просто обидно иметь точность в 4 раза меньшую из-за незнания, это как строить акведук зная закон сообщающихся сосудов!
    Я не нашел информации, что ПРка именно так считает импульсы от энкодера.

Цитата Сообщение от Dimensy Посмотреть сообщение
    Я не нашел информации, что ПРка именно так считает импульсы от энкодера.
    Так было задумано, чтобы использовать возможности энкодера по полной!
    Я конечно понимаю, что на самолёте можно и по дороге ехать, но задумка была другая!
    Можно проверить на практике если есть ПР с быстрыми входами, для обычных входов я здесь выкладывал макрос работы с энкодером:
    https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post434001
    https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post385600
    https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post404346

И, довольно давно, не менее года назад, в одной из тем форума один товарищ жаловался на то, что счётчик энкодера считает в 4 раза больше импульсов, чем он ожидал!
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 06.08.2025 в 22:48.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки

Пользователь

Так было задумано, чтобы использовать возможности энкодера по полной!
    Я конечно понимаю, что на самолёте можно и по дороге ехать, но задумка была другая!
    Можно проверить на практике если есть ПР с быстрыми входами, для обычных входов я здесь выкладывал макрос работы с энкодером:
    https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post434001
    https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post385600
    https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post404346

И, довольно давно, не менее года назад, в одной из тем форума один товарищ жаловался на то, что счётчик энкодера считает в 4 раза больше импульсов, чем он ожидал!
    У меня, в режиме энкодера , считает ровно столько сколько указано на энкодере. Получается только один фронт на одном канале. В режиме счетчика завтра проверю.

Цитата Сообщение от B.S.V Посмотреть сообщение
    У меня, в режиме энкодера , считает ровно столько сколько указано на энкодере. Получается только один фронт на одном канале. В режиме счетчика завтра проверю.
    И, о чём это говорит?
    Короче, если Вы возьмёте нормальный прибор для работы с энкодером, то точность позиционирования вырастет в 4 раза, у Вас частота и длительность сигналов позволяет работать и с обычными(не быстрыми) входами, ссылку на макрос работы с энкодером я постом выше давал!

Видимо Овен неисправим, в смысле, всегда стремится всё сделать через заднее место по принципу "и так сойдёт", наверно он мультик одноимённый не смотрел про зайчика и к каким печальным результатам это может привести!

https://www.youtube.com/watch?v=D3tr1lQIoOk
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 08.08.2025 в 20:50.

Страница 6 из 6 ПерваяПервая ... 456