Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Помогите с OwenioNet для .NET C#, ТРМ1 System.TimeoutException

По умолчанию Помогите с OwenioNet для .NET C#, ТРМ1 System.TimeoutException

Пробую создать приложение с получением данных (температура) от ТРМ1-Щ1.У2.У.RS и их выводом на Visual Studio C# с библиотекой OwenioNet.dll и OwenioNet.DataConverter.dll. Читая описание протокола OWEN и мануал к библиотеке OwenioNet , а также читая форум с поисках рабочего примера я написал следующий код.

Код:
                int adresTrm = 16; //пробовал писать 0x16 / ошибка также не уходит

SerialPortAdapter spOwen2 = new SerialPortAdapter(3, 9600, Parity.None, 8, StopBits.One);
                spOwen2.Open();

var owenProtocol = OwenProtocolMaster.Create(spOwen2);            
                if (spOwen2.IsOpened != true)
                {                    
                    MessageBox.Show("Ошибка открытия порта COM1: {0}", spOwen2.ToString());
                }

owenProtocol.OwenRead(adresTrm, AddressLengthType.Bits8, "Fun1");//без индекса          // тут ошибка System.TimeoutException: "Время ожидания операции истекло."
                owenProtocol.OwenRead(adresTrm, AddressLengthType.Bits8, "Fun1", 0x3456);//c индексом

owenProtocol.OwenWrite(adresTrm, AddressLengthType.Bits8, "Fun1", new byte[] { 0x45, 0x87 });//без индекса
                owenProtocol.OwenWrite(adresTrm, AddressLengthType.Bits8, "Fun1", new byte[] { 0x45, 0x87 }, 0x3456);//с индексом (это переработанный пример из документации. не думаю что индекс в моём варианте нужен

spOwen2.Close();
    На строчке owenProtocol.OwenRead(adresTrm, AddressLengthType.Bits8, "Fun1");
    Получил ошибку "System.TimeoutException: "Время ожидания операции истекло.""

Почитал ещё темы у меня честно нет понимания почему так происходит. По задумке как я понял должно работать а оно не работает.
    Предполагаю что я пишу неверное адрес но оба варианта не подходят. Ни 16 ни 0x16. (адрес именно такой в настройках ТРМ)
    Тип протокола RS-485 на самом ТРМ как я понял надо поставить ASCII.
    Owen Monitor например нормально подключается и отображает температуру. Owen Configurator тоже подключается и можно посмотреть конфиги.
    А вот программа на C# подключается НО будто бы не получает то что нужно или не отправляет. я не могу понять. Пишу подобные программы впервые. До этого имел опыт разве что работы с ардуинкой.

Я скачал программу Serial Port Monitor, и прослушал порт, что бы понимать что там происходит.
    Из того что я понял приложение отправляет в порт сообщение. Но в ответ получает нули. (почему?..) Я тестировал и приём данных и запись. Оба варианта дают ошибку.
    В компьютер от ТРМ в USB воткнут вот этот конвертер. (напомню что Owen Monitor с ним нормально работает)
    usb_rs485_1_d.jpg

Что я делаю не так? И как должно быть?

Мне нужно всего-то вывести данные с 6 таких ТРМов в приложение большим шрифтом что бы видно было с далека. (поэтому увы Owen Monitor не подходит.)
    Задача вроде простая но я стопарюсь на самом старте.

попытка чтения
    попытка чтения — копия.PNG

попытка записи
    попытка записи — копия.PNG
    Последний раз редактировалось suiginto; 08.07.2025 в 03:13. Причина: Добавил информацию

Пользователь

адрес в приборе настроен на 8 бит или на 11 бит? у Овен протокола вроде два варианта.

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    адрес в приборе настроен на 8 бит или на 11 бит? у Овен протокола вроде два варианта.
    Я в Owen monitor видел выбор 8N1, и с этими настройками он работал. Это как раз 8 бит , отсутствие бита четности, и 1 стоповый бит.

Пользователь

Я не про скорость и настройки порта, я про адресацию устройства, для протокола Овен там адрес или 8 бит или 11 бит если не ошибаюсь.

Структура кадра протокола ОВЕН:
    Маркер начала кадра — информирует о начале посылки.
    Адрес прибора в сети — может быть 8 или 11 бит.
    Бит запроса — равен 1, если это команда запроса параметра счётчика, 0 — если это ответ счётчика.

Добрый день.
    Обновлённые ТРМ с интерфейсом RS-485 не поддерживают протокол ОВЕН. Только Modbus RTU или Modbus ASCII.

Owen Monitor и Owen Configurator обращаются к прибору по Modbus.
    Инженер по продукту ПЛК

e-mail: a.pineko-skvortsov@owen.ru

Цитата Сообщение от Александр Пинэко-Скворцов Посмотреть сообщение
    Добрый день.
    Обновлённые ТРМ с интерфейсом RS-485 не поддерживают протокол ОВЕН. Только Modbus RTU или Modbus ASCII.

Owen Monitor и Owen Configurator обращаются к прибору по Modbus.
    Какие тогда есть варианты общения с ним на C#? Что посоветуете для решения задачи?

Цитата Сообщение от suiginto Посмотреть сообщение
    Какие тогда есть варианты общения с ним на C#? Что посоветуете для решения задачи?
    Modbus - открытый протокол. Вы можете поискать реализации библиотек для C# в Интернете.
    Инженер по продукту ПЛК

e-mail: a.pineko-skvortsov@owen.ru

Пользователь

suiginto вопрос по вашей конечной задаче при реализации на C# ?

как вариант, чтобы не заниматься писаниной всего и вся, используйте в качестве шлюза RapidScada, там Modbus мастер бесплатный из коробки, как и ядро Scada. Далее либо пишите на C# дополнение в Scada в тех частях, которые вам необходимы. Либо забирайте данные теми способами, которые предоставляет Scada.