Страница 6 из 13 ПерваяПервая ... 45678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 122

Тема: Modbus Guru - программа для работы с модбасом

Цитата Сообщение от imaex Посмотреть сообщение
    Это невозможно чисто технически. Если же просто прочитать документацию, то там видно, что в запросе передаётся не собственно адрес регистра modbus, с которого нужно считывать, а закодированный номер канала + номер параметра.
    Да я это понимаю, но это все равно запрос регистра, расчитанного по формуле. Да понятно, что там виртуальная карта регистров, которая на каждый запрос кидает ответ, но начиная я запрошенной ячейки. Групповые уже не применишь, а если читать каждый, это получается время опроса увеличивается. Не интересный прибор, руки в одно место бы этим разработчикам...

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    imaex да там Логика примудрила, типа задает в запросе адрес памяти, потом вычитывает... Вроде же тогда с МихаилГл разбирались с этим. В общем не важно. В общем плюшкой в программе могло бы быть зеркалирование нестандартных опросов в обычные регистры Modbus чтобы это могли понять все.
    Да, как раз тут об этом спрашивал, и ответ разработчиков прикладывал потом. Только неделю назад этот прибор запустить пришлось вживую и опросить.

Да ничего они там не перемудрили. Просто "прислонили" протокол Modbus к своей собственной схеме адресации параметров.

Цитата Сообщение от МихаилГл Посмотреть сообщение
    Да я это понимаю, но это все равно запрос регистра, расчитанного по формуле.
    Нет, это запрос параметра нужного канала, представленный как адрес регистра Modbus, которым он по факту не является. Прибор сам разбирает и возвращает нужное,

Надо их считать, и перенести в обычные регистры Inputs или Holdings, чтобы те, кто не умеют эти регистры читать могли получить данные.
    Ну, т.е. вы все-таки продолжаете о чем-то типа OPC-сервера... т.е. и мастер и слейв в одном флаконе. Теперь понял.

Пользователь

Забодай тебя комар да. Собственно если OPC сложнее, то и фиг бы с ним, тем более программа Виндовая. Но раз там Modbus, и код весь под протокол, то возможно не так страшен черт сделать и slave?
    Вон МихаилГл вам подскажет с нюансами Логики к примеру. я поищу доки на приборы, где по другим командам запросы идут и скринами накидаю как хотелось бы. На счет доступа к приборам, нет у меня таких к сожалению, но можно сделать имитацию на обычных запросах по Холдингам или Инпутам, а потом просто подменить на другую функцию.

Забодай тебя комар да. Собственно если OPC сложнее, то и фиг бы с ним, тем более программа Виндовая. Но раз там Modbus, и код весь под протокол, то возможно не так страшен черт сделать и slave?
    Ну, некий конвертер modbus-modbus, пожалуй, сделать можно... Но хотелось бы небезвозмездно, ибо
    у людей MasterScada, купленная за ХХХ бабла, никто не будет ее менять ради одного прибора
    Одно дело помочь собрату-инженеру, другое дело решить проблему коммерческой организации

Пользователь

Забодай тебя комар так никто же не спорит, что плюшка в функционале может быть платной.
    я например тоже планирую чтение архивов в приборах сделать платным функционалом. среди тех, что делал бесплатными. ибо нефик, тратишь на это массу времени потому что.

То есть халява это то, что вы сделали, аналог ModPoll, Геркулес и т.д. А вот чтение менее распространенных функций Modbus и проброс в обычные регистры можно и за денюжку...
    Поверьте, когда людям деваться некуда, будут пользоваться, хоть и редко.

Теория мне понятна. Мне непонятна практическая реализация этого функционала "за копеечку". Все защиты ломаются, поскольку у меня нет этих экзотических приборов, сам я ничего не отлажу, а пользоваться услугами "посредников" означает добровольно "допустить утечку"... Как в таких условиях заработать - не понимаю. Так что готов просто на заказ что-то разработать хоть для вас, хоть для кого еще. И это будет в итоге непубличный продукт.

Пользователь

Забодай тебя комар на заказ, это какой-то один прибор (пример). не особо интересно в принципе.
    Вы не можете сделать защиту на часть функционала? ну вот пример с архивами ТВ7...
    Функция Modbus 72 (0x48) «Расширенная запись и чтение регистров с нумерацией» (Extended Preset And Read Multiple Regs With Numbers)
    ПРИМЕЧАНИЕ! Данная функция является нестандартной функцией Modbus, предназначена для увеличения эффективности и надежности обмена данными. Отличается от стандартной функции Modbus 23 (0x17) Read/Write Multiple registers: 1) возможностью работы с буфером данных большего размера; 2) возможностью контроля порядкового номера запроса в серии
    Ну и кроме этого, все что не относится к функциям 0х01, 0х02, 0х03, 0х04, 0х05, 0х06, 0х10 сделать платным.
    На счет отладки, надо подумать. посмотреть можно ли написать на функциях 0х04 например в процессе отладки, а потом заменить на 20, 17 и т.д.
    Или придется для отладки писать какой-то эмулятор, чтобы именно на нужные функции отвечал ?

з.ы. защита она как правило для честных людей
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось melky; 02.06.2025 в 12:25.

Страница 6 из 13 ПерваяПервая ... 45678 ... ПоследняяПоследняя