Вероятно, здесь каждый придумал свой собственный способ отладки сложных проектов.
Если позволите, расскажу о своём.
В OPC Lectus можно на один порт повесить несколько ведомых узлов (устройств).
В каждом узле можно создать свою Modbus-таблицу. После запуска все регистры доступны для редактирования.
В лог-окне можно наблюдать, как и в какой последовательности ПЛК (или ПР) опрашивает эти узлы.
У меня есть панель СП310, в которой в удобном виде созданы элементы для имитации всех параметров ТП.
В Lectus'е есть возможность переносить считанные значения из Master-узла (который опрашивает панель) в Slave-узел,
т.е. Lectus из этой панели сам переносит имитируемые значения параметров в регистры имитируемых узлов.
Кстати, вместо панели можно подключать и реальное устройство, значения его регистров будут переноситься в регистры иммитируемого.
Это оказалось очень удобно: слева - реальный или виртуальный ПЛК (или ПР), справа - панель, где задаются параметры виртуально процесса.
СП310 подключаю через ModbusTCP - скорость отладки увеличивается в разы.
Проще говоря, Lectus извлекает значение параметра ТП из панели и записывает в регистр имитируемого устройства.
Так как Lectus позволяет клонировать узлы, а также сохранять и загружать созданные конфигурации, то я считаю это идеальным инструментом для разработчика.