Всем привет!
Снова я рассказываю про свои решения для автоматизации разработки щитов на ПЛК (с позволения сотрудников ОВЕНа - они не против, чтобы я это выложил)!
Статья лежит тут: https://cs-cs.net/crm-signals-modbus-manage (это снова LongRead)
Что я выдумал и накрутил (целью было уйти от ручного составления XLS-файлов):
* Расчёт потребляемых мощностей по +24V DC ПЛК, модулями ввода-вывода, реле и другими компонентами;
* Распределение питания +24V по нескольким блокам питания с подсчётом суммарной мощности по каждому блоку питания;
* Выдача распечаток нагрузок с группировкой по отдельным блокам питания;
* Составление списка сигналов ввода-вывода (тип, полярность, назначение) с группировкой по модулям Ввода-Вывода и по общим (COMx, SSx) контактам групп входов-выходов;
* Возможность указать групповые переменные битовых масок и локальные переменные для отдельных битов, чтобы привязывать их к программе ПЛК;
* Возможность указать то, куда физически (при сборке щита) подключены сигналв модулей ввода-вывода;
* Выдача распечаток таблицы сигналов в разных режимах (с переменными и без);
* Выгрузка данных из списка сигналов ввода-вывода по шаблонам. Например, для автоматического объявления и присвоения переменных битовых масок в CodeSys или шаблонов HomeAssistant;
* Автоматический расчёт карты регистров Modbus для битов, WORD'ов и DWORD'ов с режимом выравнивая байт по чётным адресам, как в CodeSys;
* Привязка групповых переменных (битовых масок) и локальных (для битов) к карте регистров;
* Выдача распечаток карты регистров в разных форматах с группировкой по типам данных;
* Выгрузка данных из карты регистров по настраиваемым шаблонам для CodeSys или HomeAssistant.
Даю несколько скриншотов:
IOsg03-BPList.gif IOsg06-BPNagr.gif IOsg10-BPRintSrt.gif IOsg14-IOPlan.gif IOsg22-IOPrintSmall.gif IOsg31-RegDoc.gif IOsg37-RegYesOkr.gif IOsg38-RegPrintSmall.gif
А вот видео: