Автор темы не первый кто за последнее время не может получить приемлемое качество регулирования из-за неверно установленного Ti. Надо задать Kp = 10, Ti = 700, Td = 0 и процесс войдёт в норму.
Последний раз редактировалось IVM; 14.03.2025 в 22:42.
В самом первом сообщении темы автор однозначно назвал конкретный макрос (ФБ) из состава "компонентов" с конкретным набором свойств, которые нет нужды предполагать.
Для макроса PID_ в описании присутствует только ремарка допустимого диапазона входа ua_Ti - предполагается "≥ 0". Нет никаких указаний, что будет при ua_Ti=0, но из исходника видно как для деления выполняются замена знаменателя на 1,0 и обнуление всего слагаемого для дальнейших вычислений.
Т.е. обрабатывается ситуация с нулевым значением этого коэффициента.
Надеюсь, что в данной конкретной теме на этом будет закрыт вопрос о поведении ФБ в такой ситуации - ошибок в работе не будет.
По поводу названия и физического смысла параметра ua_Ti.
Даже сейчас то, что подаётся на вход ua_Ti макроса PID_ является не временем интегрирования, а коэффициентом интегрирования, т.к. слагаемое является частным от деления невязки на этот коэффициент, т.е. коэффициент имеет размерность не времени [с], а [с*[единицы измерения]].
На практике это означает, что для одного объекта регулирования при замене единиц измерения с [МПа] на [бар] (по просьбе заказчика для удобства оператора) придётся пересчитывать ВСЕ параметры ПИД.
Т.е. ua_Ti - интегральный коэффициент независимо от расположения в числителе или знаменателе дроби этого слагаемого.
У меня нет Exel - он денег стоит. Пользуюсь LibOo, а он хоть и открыл файл, но вычисления по формулам не распознал.
Может, позже установлю бесплатный просмотровщик от MS для Exel...
Ниже - сугубо личные измышления.
Исходя из собственного опыта принял, что ПИД регулятор настраивается 5 основными параметрами - Кп, Ти, Тд, период пересчёта, фильтр переменной процесса - и именно их и настраиваю обязательно. Остальные параметры ПИД - лишь чуть улучшают качество, не более.
Реально проверял работоспособность Тд на инерционных процессах - уровень воды и давление пара в барабане котла (ДЕ и ДКВР) - на одноимпульсных регуляторах (без привлечения расходов воды и пара).
Несмотря на довольно сильное сглаживание фильтром 1-го порядка, на коротких промежутках времени пересчёта (до 10 с) слагаемое с дифференциальной составляющей было не адекватно ситуации, т.к. шумы превосходили тенденцию от предыдущего управляющего воздействия. Только увеличение времени пересчёта до 12-15 с позволило использовать Тд.
Считаю, что применительно к ситуации из первого сообщения данной темы (и последующими уточнениями автора), когда с ПР используется Pt1000 по 2-проводной схеме подключения, шумы будут превышать значения 0,1-0,2 градуса. Значит для использования Тд нужно выполнять пересчёт ПИД регулятора когда за это время под воздействием управления температура изменится на такую же или большую величину.
Отсюда и мой совет - увеличить время пересчёта ПИД и оценка возможного диапазона значений.
Можно с ним не соглашаться - настаивать не буду, мне безразлично.
Со всем сказанным согласен.
Хотел бы только уточнить, что ввиду того, что само интегрирование ведется (здесь) - по времени, это значит, что упомянутый коэффициент всегда имеет в своей размерности составную времени. На что как бы намекает сама буква T.
А т.к. результирующая (после умножения на этот коффициент) И-часть ПИД'а не имеет составной времени в своей собственной размерности, то размерность коэффициента обязана содержать составную времени, расположение которой будет прямо означать что математически делает это коэффициент с самим интегралом:
если "что-то * c", то делить интеграл
если "что-то / с" или "что-то * с^-1" (что то же самое) то умножать интеграл
А это, в свою очередь, дает информацию об ожидаемом поведении самого ПИДа при изменения значения данного коэффициента
Последний раз редактировалось Валенок; 15.03.2025 в 12:22.
Мне всё не менее безразлично))
Я не говорил что сказанное Вами не улучшит общую часть. УЛУЧШИТ.
Уточню - я имел ввиду (и привел простой пример на рандомах), что при одинаковых временных условиях, фильтрация (сглаживание) самого входа даст больше пользы при условии что хотелка точности TC'ом сравнима с шумом (по его данным)
Последний раз редактировалось Валенок; 15.03.2025 в 12:18.