Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 47

Тема: Управление 8 ступенями электрического нагревателя

Цитата Сообщение от Vitovan Посмотреть сообщение
    Да, я её на всякий случай вывел, чтобы при наладке котла иметь возможность быстро регулировать.
    Переменная ET для подсчета времени работы в текущем составе котлов, для чего это можно использовать?
    Мне понравился этот блок, планирую использовать, только добавлю ещё ротацию номеров котлов раз в сутки, чтобы наработка равномерно распределялась.
    Был бы признателен, если бы вы мне объяснили как работает FUNCTION_BLOCK INTEGRATE.
    Переменная ЕТ, отсчитывает время до включения следующего бойлера, Например delay=10, а включение произойдёт только через 21 секунду, при разнице температуры с уставкой 50 градусов. ФБ INTEGRATE как раз и высчитывает интеграл от разницы температуры с уставкой и добавляет время до срабатывания следующей ступени, при маленькой разнице время увеличиться до нескольких минут, чтобы ступени не включались слишком часто.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 25.11.2024 в 11:15.

Спасибо! Я понял, что при наладке можно будет поиграть параметрами delay и РТ чтобы добиться нужного времени переключения.

Спасибо! Я понял, что при наладке можно будет поиграть параметрами delay и РТ чтобы добиться нужного времени переключения.
    Если вам нужно переключение только по времени, то можно сделать как тут, интеграл удалён, работает чисто переключение по времени, в примере 3 минуты (180 секунд), по 2 насоса, время задано блоком Opr_Min, а так же есть включение по уровню, если нужно.
    https://owen.ru/forum/showthread.php?t=38891#6
    Последний раз редактировалось kondor3000; 25.11.2024 в 19:17.

Мне нужен переключатель по разнице уставки и текущих показаний, так что рассмотренный в этой теме подходит. Только я взял старую версию, где время цикла рассчитывалось отдельно. Почему-то обновленный блок у меня на стенде вызывал зацикленность программы и порт не отвечал. Я встроил автоматическую ротацию котлов по времени. Посмотрим, что пусконаладка покажет.

Мне нужен переключатель по разнице уставки и текущих показаний, так что рассмотренный в этой теме подходит. Только я взял старую версию, где время цикла рассчитывалось отдельно. Почему-то обновленный блок у меня на стенде вызывал зацикленность программы и порт не отвечал. Я встроил автоматическую ротацию котлов по времени. Посмотрим, что пусконаладка покажет.
    А вы программу скачали по новой? Писал, что последний проект перезалил, там была ошибка в последовательности действий, что приводило к исключению.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 26.11.2024 в 16:14.

Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    А вы программу скачали по новой? Писал, что последний проект перезалил, там была ошибка в последовательности действий, что приводило к исключению.
    Я сейчас работаю с версией "1 Каскадное управл 8 котлами_5_ET.owle" выложенной в посте от 30.10.2023, 20:04. Там комментарий "Немного доработал алгоритм, более правильный отсчёт времени ЕТ" Вроде не сбоит.

Я сейчас работаю с версией "1 Каскадное управл 8 котлами_5_ET.owle" выложенной в посте от 30.10.2023, 20:04. Там комментарий "Немного доработал алгоритм, более правильный отсчёт времени ЕТ" Вроде не сбоит.
    Там та же ошибочка присутствует. Включите все аварии и получите исключение. 1 Перенос аварий.jpg
    Упаковку всех аварий в массив надо перенести до цикла FOR.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 28.11.2024 в 13:28.

Спасибо! Я тоже это заметил, но подумал что со следующим циклом контроллер это прожует. Да и пробовал я со всеми авариями когда ротацию проверял, всё работало. Однако, изменю, как вы советуете, тем более, что и на мой взгляд это правильнее.

Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    Переменная ЕТ, отсчитывает время до включения следующего бойлера, Например delay=10, а включение произойдёт только через 21 секунду, при разнице температуры с уставкой 50 градусов. ФБ INTEGRATE как раз и высчитывает интеграл от разницы температуры с уставкой и добавляет время до срабатывания следующей ступени, при маленькой разнице время увеличиться до нескольких минут, чтобы ступени не включались слишком часто.
    kondor, подскажите,
    1) как переделать ФБ чтобы он работал по типу ОХЛАДИТЕЛЬ, а не нагреватель
    2) как переделать ФБ чтобы время на переключение котлов было меньше, делал Delay=0, не помогло.

Цитата Сообщение от delta8 Посмотреть сообщение
    kondor, подскажите,
    1) как переделать ФБ чтобы он работал по типу ОХЛАДИТЕЛЬ, а не нагреватель
    2) как переделать ФБ чтобы время на переключение котлов было меньше, делал Delay=0, не помогло.
    У вас каскад холодильников?
    Если да, то поменяйте местами Уставку и Измеренную температуру.1 Холодильникjpg.jpg
    Переменная Delay -это задержка между циклами в сек.
    Чтобы уменьшить время переключений, уменьшайте переменные
    iON=10; (*величина интеграла вкл*)
    iOFF=30; (*величина интеграла откл*)

и коэффициент 60 в ФБ CASCADE K:=1.0/60, (* /60 - привязка к минутам*), только не до нуля)
    Последний раз редактировалось kondor3000; 07.05.2025 в 14:18.

Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя