Страница 394 из 411 ПерваяПервая ... 294344384392393394395396404 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,931 по 3,940 из 4101

Тема: разные вопросы новичка

Пользователь Аватар для АРТ.Кар 64

https://disk.yandex.ru/d/hUyNm800NC2x5g

Всё что говорится сейчас было давно уже опробовано.
    Без высшей математики все прекрасно знали ,что ? чего ? и сколько ?(за это "дадут с учётом смягчающих ")
    Однако расчёты были весьма точные.
    Вот примерно такая же емкость высотой 35-60 см. Это ,конечно, шутка. Но делается всё как-то гораздо проще ..
    На уровне задачек для подготовки к ЕГЭ.

и этого товарищу не надо, в смысле, сверхвысокой точности, коль он измеритель уровня применил с точностью плюс-минус лапоть

Ну просто замечательно сказано..
    Последний раз редактировалось АРТ.Кар 64; 17.11.2024 в 01:12.

Цитата Сообщение от 1exan Посмотреть сообщение
    Можно тупо бахнуть всю таблицу в массив, и считать по нему:
    [CODE]
    FUNCTION GRAPH : REAL;

VAR_INPUT
    x :REAL;
    END_VAR
    VAR
    [CODE]
    1exan, подскажите, на каком сервисе расцвечиваете исходники?
    Тоже хочется красоты...

Цитата Сообщение от FPavel Посмотреть сообщение
    Попробовал решить задачу измерения объёма в усечённом конусе двумя...
    Вроде тангенс, а не котангенс... Или вы какой угол использовали для расчётов?

PS Снимаю вопрос, вы другой угол взяли.
    Последний раз редактировалось МихаилГл; 17.11.2024 в 07:32.

1exan, подскажите, на каком сервисе расцвечиваете исходники?
    Тоже хочется красоты...
    Что самое интересное - ни на каком. Просто копирую из OL

Цитата Сообщение от Сергей0308 Посмотреть сообщение
    Надеюсь плотность налитой жидкости не будет являться государственным секретом(тайной), непонятно к чему разговор, в смысле, даже в теплосчётчиках объём воды пересчитывается в массу в зависимости от температуры, но насколько я понял и этого товарищу не надо, в смысле, сверхвысокой точности, коль он измеритель уровня применил с точностью плюс-минус лапоть, в смысле, состоящий из линейки герконов, любой датчик избыточного давления, коих у Овена великое множество, измерит точнее, даже без пересчёта массы в объём, товарищ вроде объём хочет, при использовании тензодатчиков аналогичная ситуация!

И, совсем непонятно зачем датчики применять более чем в 10 раз дороже(наверно куры денег не клюют) датчика избыточного давления и даже дороже датчиков дифференциального давления, для измерения уровня в сосудах под избыточным давлением:

Вложение 80121

короче, маразмом попахивает, мне так кажется!

Могу добавить, примерно лет 10 назад покупали четыре датчика дифференциального давления, как раз для этих целей(о который писал), короче, они примерно в 3 раза были дешевле овенских и к тому же и более надёжные оказались, в смысле, до сих пор работают и проблем с ними не возникало, короче, лучше в 10 раз по совокупности качеств, это по моим подсчётам, марку не буду называть, а то заругают!
    не является тайной. обычное базовое масло для изготовления пластика. по поводу что было применено. повторяю. так видел задачу и ее реализация мастер который за пару месяцев уволился до прихода моего друга на предприятия. Собственно все что Сергей сейчас высказал. я слово в слово сказал моему другу. на что начальник сказал работаем с тем что имеем. ибо как было замечено стоил этот датчик с учетом что приехал целым только на 3 раз огого сколько. единственное на что развели "Убедили" начальника это использовать ПР200. такие дела.

Пользователь

Netadmin если в емкости всегда одна жидкость (одни характеристики), то работать будет.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Netadmin если в емкости всегда одна жидкость (одни характеристики), то работать будет.
    Так у них поплавковый датчик уровня с выходом 4-20мА, а не датчик избыточного давления, в смысле, плотность жидкости практически не будет влиять на показания датчика(сигнал на выходе)!
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Попробовал решить задачу измерения объёма в усечённом конусе двумя способами:
    1. Выразил объём прямого (полного) конуса через высоту конуса и угол между основанием и образующей (т.е. выразил радиус через высоту и подставил в формулу объёма). Далее взял три точки - начало отсчёта датчика, середину конуса и верхнюю часть конуса - для них известны и уровень и объём. Получил систему из двух уравнений относительно двух переменных - высота конуса до нижней точки измерения датчика и угол между основанием и образующей. Получил квадратное уравнение, решил.
    2. Взял точки и при помощи метода наименьших квадратов нашёл полином второй степени. Тут всё просто - в институте на чисметах делал, осталась программка на Pascal. Думаю, что для тех, кто чисметы не изучал - существуют онлайн сервисы аппроксимации МНК.

Какие результаты.
    Очень удивился, что лобовое решение при помощи интерполяции по 3 точкам (1-й способ) дал неудовлетворительные результаты - вместо параболы получилась функция гиперболы с перегибом.
    А вот аппроксимация дала весьма хорошие результаты.

У меня нет MS Office - работаю в Libre Office, поэтому исходники прикладывать нет смысла, покажу распечатки в pdf - и вывод формулы (как оказалось не нужной) и результаты вычислений по формуле и МНК.

Итого. Как бы поступил лично я.
    Нет ничего универсального и эта программа пишется не для всех конусных и не только бункеров, а для конкретного. А для конкретного бункера на диапазоне 35-60 см хорошо применим полином второй степени, коэффициенты для которого получены МНК. Поэтому решение такое:
    1. на диапазоне измерений от 35 до 60 см объём вычисляется по аппроксимационному полиному.
    2. на диапазоне 60 см и более - по линейной формуле для цилиндра (может придётся разбить на несколько участков)
    В общем проверил. работает ровно до 60 см. дальше пошли расхождения с тарировочной таблицей в большую сторону до 500литров ! или я что то не учел
    Последний раз редактировалось Netadmin; 17.11.2024 в 10:05.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от Netadmin Посмотреть сообщение
    В общем проверил. работает ровно до 60 см. дальше пошли расхождения с тарировочной таблицей в большую сторону до 500литров ! или я что то не учел
    Наверно потому, что выше 60 см у вас не перевёрнутый конус будет, а цилиндр, надо формулу для цилиндра применять!
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Цитата Сообщение от Сергей0308 Посмотреть сообщение
    Наверно потому, что выше 60 см у вас не перевёрнутый конус будет, а цилиндр, надо формулу для цилиндра применять!
    нет конус до 140см. это же видно в таблице. цилиндр начинается со 140 до 416
    Последний раз редактировалось Netadmin; 17.11.2024 в 10:30.

Страница 394 из 411 ПерваяПервая ... 294344384392393394395396404 ... ПоследняяПоследняя