1exan да, в качестве ПЛК он тяжел из-за среды разработки. Ну разве что для мастодонтов Siemens, Allen Bradlay пойдет. Кто привык сложные программы на LAD и IL писать.
Я только голову планирую использовать, а модули для сбора положений автоматов.
1exan да, в качестве ПЛК он тяжел из-за среды разработки. Ну разве что для мастодонтов Siemens, Allen Bradlay пойдет. Кто привык сложные программы на LAD и IL писать.
Я только голову планирую использовать, а модули для сбора положений автоматов.
ну вот не надо, я один раз поработал с ПР100 пару лет назад и глядя на страдания на форуме, больше иметь дела с ПР и Лоджиком - не хочу и не буду, я баг-тестером не устраивался работать в ОВЕН
просто наезжать на ОВЕН и на продукт, только из-за того, что ты не можешь нормально написать программу, так, чтобы у тебя не проходило одновременно команда Закрыть/Откл и Открыть/Вкл на контакторы привода или выключателя, и ты тупо ищешь страховку от двух противоположных команд - ну так собирай тогда на реле защитнвую блокировку, если ты в душе электрик, а не программист
In_Da_Cher_A Ну на Овен наезжаю по другому поводу больше. Когда объявили о выходе версии 2 ОЛ, я размечтался, что они наконец уйдут от графического стола программы к координатному. А что они сделали? они спрятали с глаз графический, накрутили поверх свой json, который у них постоянно вываливает простынки ошибок сериализации и просто все пихнули в zip. М-А-Л-А-Д-Ц-Ы!
При этом сделали так, что даже если в новых версиях ничего не менялось скажем по отношению к ПР200, я один фиг вынужден скачивать новые и новые версии. Ну вот НА КОЙ?
Ну если ПР200 не менялась в 10-ти версиях подряд ОЛ и человек в версии образно 2.3.10 сделал что-то для ПР200, почему я не могу открыть это программой версии 2.3.0 ?
Как-то энтузазизм пропал, теперь в проекты Овен даже не закладываю, должно чудо произойти, что вот там лучше будет какой-то ПР применить...
melky, при смене платформы довольно критична возможность использования старых наработок - перенабирать все затратно и осложняется различиями аппаратных ограничений платформ (по измерению времени цикла, "обратным связям", "запись в конце цикла", импорт-экспорт переменных и прочим штучкам).
Даже переход с ПР200 на ПР205 вызывает массу вопросов неалгоритмического характера...
Честно, пока не прижало - у меня нет желания бросить "нажитое" и уйти обживать "чужой дом".
Не имею по вопросу выбора платформы другой позиции, кроме "жалко наработки".
Если не затруднит, поделитесь мнением.
По правде, не уяснил для себя критичных преимуществ "условного EKF" перед ПР.
Всякие неоправданные обновления сойдут за неприятные особенности. Цена - платит заказчик и стоимость ПР исчезает среди стоимости остального оборудования, в том числе монтажных работ. Формат внутреннего хранения проекта волнует меня меньше всего, только в контексте постепенного медленного отхода от Windows к Linux.
Нет ли ощущения того, что "условный EKF" не имея русскоговорящего форума с постоянными вопросами об одном и том же от разных рвачей от автоматизации, создаёт иллюзию более подготовленной аудитории?
Вы упомянули только групповые запросы - насколько они именно критичны?
Вы упомянули, что перешли на другие ПР, какие преимущества ощутили?
ну это понятно, ребята пытаются сделать свою "экосистему" но что-то выходит на троечку, из-за неудачного софтового решения страдает нормальный в общем-то прибор
я не могу позволить себе тратиться на другое железо без понимания стабильного качества железа и такого же понимания, что через условных пару лет, железка не исчезнет, потому что кучка менегеров прекратила её завозить из китая
поэтому готовлюсь мигрировать на плк2хх
меня не спрашивали конечно , но в продолжении разговора о какой-то миграции и кудаподелитесь мнением.
-читая на сайте ЕКФ в описании модуля вот такую срань, рождённую в мозгу менеджера
и глядя на самую важную, по мнению менегера, для меня информацию, которая стоит в первых самых первых строчках описания железкиУстройства, предназначенные для выполнения логических операций по заданной программе. Способны решать задачи любого уровня сложности. Используются для повышения энергоэффективности, безопасности и цифровизации предприятий всех сфер деятельности
я понимаю - ЕКФ это не про автоматизацию, это про баблоЕсть штрихкод на каждой штуке товара - Да
если они смогут вытащить это направление в нормальный бизнес по автоматизации, буду рад.
Но пока это выглядит в общем и в дальнем горизонте 3-5 лет - не очень перспективно, несмотря на декларируемые, интересные "заготовки", которых у ОВЕНа нет.
поэтому как бы не было грустно, но придётся и дальше работать с ОВЕНом
Ну, по EKF F100, F200 могу так сказать.
Не софтовое решение как CodeSys, но выберу CodeSys для большого проекта.
Писать все и вся на LAD, FBD, IL это надо в этом постоянно работать и давно.
По мне это больше замена ПР от Овен.
Математика там как у ПЛК.
А вот ПР других производителей по математике слабы. Да и не для серьезных задач в принципе. Для АВР в щитах нормально, ну и подобных задач.
Например Carel попадался, PCo3 ну это для вентиляции. Например для автоматизации дома никудышный.
Ещё у EKF компактность. Я правда не его когда-то планировал на замену Allen Bradlay, рассматривал Овен в том числе. Но оказалось, чтобы поставить Овен, пришлось бы ещё и корпуса щитов на установках менять.
В общем в разных задачах, разные подходы а выбору.
Для электрических щитов сейчас EKF рассматриваю. Тем более большую часть программировать будут щитовики, так что самому как-то пофигу.
Больше всего убивает Софт от Овен. Через Ж. писанный.
Последний раз редактировалось melky; 03.11.2024 в 15:49.
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.
Сергей0308 выход ПР или ПЛК это и есть переменная. Как во многих других средах. Но тут надо создать дополнительную.
з.ы. ну импортозамещение у человека идет, понятно же
а ведь никто не мешает добавить в Системные. Причем и маской, раз появился ST и отдельными для FBD варианта.
То же и со входами. Но там только часы![]()