Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 15 из 15

Тема: Работа MODBUS-RTU через библиотеку OwenCommunication

Супер Модератор Аватар для Евгений Кислов

Вы говорите всё правильно, но тут вопрос в другом: какой смысл намеренно замедлять свою железку?
    "Замедление" вызвано использованием внутри OwenCommunication низкоуровневой асинхронной библиотеки CAA SerialCom, которая входит в дистрибутив CODESYS (т.е. это не наша разработка).
    По моему опыту - большая часть пользователей в проектах использует что-то еще помимо обмена по Modbus - например, работу со входами-выходами, web-визулизацию, работу с файлами, алгоритмы управления и т.д. Какой смысл разрабатывать библиотеку, которая тормозит все остальные задачи, выполняемые ПЛК - мне не очень понятно.
    Но в тех редких случаях, когда это действительно надо (я понимаю, что такое иногда бывает) - можно использовать синхронную SysCom.
    Да, для нее нет готовой надстройки с Modbus - нужно будет реализовать протокольную часть самому.
    Но специфические задачи часто требуют определенных усилий для их решения.

Выше уже прозвучала фраза про ПЛК110 [М02] - и, думаю, лучше сразу ее прокомментировать (так как рано или поздно, думаю, эта отсылка еще прозвучит) - там низких таймингов удается добиться за счет использования встраиваемой ОС реального времени, в которой реализован только необходимый минимум сервисов.
    Поэтому пользователям, которым нужна web-визуализация, OPC UA, работа с HTTP(S)/FTP(S) и т.д., архивация данных - этот контроллер не подойдет.
    С другой стороны, если нужен период обмена 30 мс - действительно, лучше использовать его.
    Для конкретной задачи подходят конкретные инструменты - это естественно.

Я понемногу вылезаю из комы работы и возвращаюсь к исследованиям. Очень-очень медленно.
    И вот ща поигрался со способом, про который пишет Автор темы. Обращение к FB зацикливал по разному.

Вот мои данные:
    * Время выполнения задачи опроса - 10 мсек, приоритет = 0
    * СПК107, визуализация есть, задействовано все три порта для опросов

Если дёргать вызов FBшки один раз за цикл задачи, то интервалы между опросами получаются 90-100 мсек (даю разброс просто так, по цифрам = 95 мсек)
    Загрузка процессора = 60...62%, опрос раз в 5 секунд
    OCL_FB_once.gif

Если дёргать вызов FBшки десять раз за цикл задачи, то интервалы уже становятся 33 мсек, загрузка проца = 62...64%.
    OCL_FB_10.gif

Если дальше дёргать по 30 раз, то уже творится ерунда: зафиксировал интервал в 37 мсек, загрузка процессора поднялась до 64...66%.
    OCL_FB_30.gif

Для меня эти мелочи важны, так как с SysCom я ни фига не понимаю как должно работать и боюсь её напрочь - не работает у меня по ней опрос, хоть упрись.
    И исследования показывают что фраза про "Да такое дёрганье OCL поднимет загрузку процессора" не совсем страшная - на 2-4% - это ничего! Ура?
    Последний раз редактировалось Алексеев Савр; 04.06.2021 в 09:52.

Пользователь

Согласен. ПЛК ОВЕН до сих пор не хватает скорости опроса модулей входов\выходов. Надо все таки подумать, возможно добавить сопроцессор или подобное. Это мешает применять ПЛК для больших и довольно быстрых процессов АСУ ТП. Тот же Segnetics уже создал MTBus, да у них есть свои тонкости, но нужно двигаться в направлении увеличения скорости опросов модулей.

Вопрос как вы читаете, записываете регистры, по одному или по 120 штук разом, во втором случае и 60 мс нормально будет
    Последний раз редактировалось kondor3000; 27.09.2024 в 14:47.

Пользователь

Цитата Сообщение от mva2204 Посмотреть сообщение
    Согласен. ПЛК ОВЕН до сих пор не хватает скорости опроса модулей входов\выходов. Надо все таки подумать, возможно добавить сопроцессор или подобное. Это мешает применять ПЛК для больших и довольно быстрых процессов АСУ ТП. Тот же Segnetics уже создал MTBus, да у них есть свои тонкости, но нужно двигаться в направлении увеличения скорости опросов модулей.
    3 года. Сообщение ниочем. Конкретика?

Надо все таки подумать, возможно добавить сопроцессор или подобное.
    Нафиг не нужно. Здесь про com-порт

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12