Подскажите по 2 вопросам.
1. Что из этого нужно изучить АСУТПшнику?
2. Что из этого нужно изучить, чтобы к моему проекту в Скаде Simp Light прикрутить MS SQL Server?
1.png
Подскажите по 2 вопросам.
1. Что из этого нужно изучить АСУТПшнику?
2. Что из этого нужно изучить, чтобы к моему проекту в Скаде Simp Light прикрутить MS SQL Server?
1.png
Последний раз редактировалось EVGEN_; 14.09.2024 в 05:36.
SSRS - для создания системы отчётности вне любой SCADA. Правда ещё понадобится MS Visual Studio, но это позже. Это считайте продвинутый уровень у вас будет)
А чтоб прикрутить свою scada к mssql, надо знать основы... Как создать таблицы, как пишутся запросы на t-sql (в рапид скаде особенно актуально).
Некоторые скады сами создают таблицы в sql сервере, но чтобы их посмотреть понадобятся основы как раз. Чтобы иметь понимание как и куда пишутся данные.
См. Личку, там есть ссылка...
Последний раз редактировалось МихаилГл; 14.09.2024 в 07:55.
Не совсем понятно на кой это АСУТП-шнику ?
Задача АСУТП опрашивать и управлять приборами (нижний уровень, ПЛК и ввод/вывод). Как правило все Scada имеют возможность сохранения в БД.
Либо встроенные, либо прикрученные. Дальше уже другой уровень.
Смотрите куда пишет SimpLigth. В какую БД. А там уже либо взаимодействия БД между собой, либо в Scada есть возможности выполнять импорт/экспорт.
Ну у нас, например, на скаду выводились отчёты в активХ, а они реализованы на SSRS.
МихаилГл ключевое тут "выводились" - прошедшее время. ActiveX уже мертвая технология даже по меркам Microsoft. Edge например ее не поддерживает насколько знаю.
Тут вопрос в чем - мы можем изучать кучу всего, но когда мы куда-то идем, там может оказаться совсем не то, что мы изучали. И изучать все и вся в данном случае глупо.
Надо понимать принципы построения. А уже к подробностям подходить по месту.
Пример: понять принципы архитектуры ПЛК на CodeSys и принципы ПЛК скажем Siemens и им подобным (кстати такого большинство).
Кстати в Казахстане Siemens не под санкциями, вот лучше бы прикупить какой-то из... например 1200-й и пару модулей к нему.
Разобраться как там работать через Modbus и OPC UA например.
Последний раз редактировалось melky; 16.09.2024 в 08:25.
Она и сейчас выводится через этот компонент, я просто там не работаю. А этот компонент тупо браузер дублирует, чтоб не было кроме скады ничего открытого.
PS А система отчётности по работе оборудования никуда не делась. И мне, например, удобнее в ssrs это делать.
МихаилГл и сейчас выводится, потому что не меняют.... лошадей на переправе
Я к тому, зачем сейчас человеку изучать то, что мертво, если у него на работе этого нет, и куда пойдет неизвестно?
Я подумываю о Siemens, у меня на работе на всех процессах стоит такой плк и при проблеме, подключается по удаленке сторонний программист, то есть у нас только отдел КИП и нет не АСУ ТП и даже системного администратора.
И при трудоустройстве много где требуют знать как с ним работать.
Но с другой стороны на него цены высокие, а покупать опять же придется за свои. Где его выгоднее купить и модули к нему? На Авито, на Aliexpress или еще где? Ну и где мне задавать вопросы, когда будут возникать трудности при изучении?
Ну на Ebay. Он вам доступен. Вам же для себя подойдет и б/у. Мало ли, может там продают например с парой битых входов или выходов. Для изучения сгодится.
На счет кто подскажет, не подскажусам учился давно на 300-400 но на практике применить не было возможности.
Вам главное разобраться с его архитектурой. Она отличается от ПЛК на CodeSys в принципе. Разберетесь с архитектурой, как там все устроено, сможете разобраться и с ПЛК других производителей, не только Siemens. У многих похожая (Delta, AllenBradley)...
То есть будет понимание как устроены SoftPLC, которым по сути и является CodeSys и как устроены PLC по типу Siemens.