Страница 21 из 35 ПерваяПервая ... 11192021222331 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 210 из 341

Тема: СП310+ПЛК63+2ТРМ1 У2(работа с библиотеками)

Пользователь Аватар для EVGEN_

Цитата Сообщение от МихаилГл Посмотреть сообщение
    Ещё всё зависит от того, как вы эту базу будете использовать, и как эта база интегрирована в саму скаду.
    Если скада сама формирует отчёты, то это одно и тут вам не надо знать никаких t-sql, а если вы собираетесь отчёты писать ручками, то это другое. Я вот привык всё руками сам делать, поэтому любая скада где данные идут в mssql подходит. А отчёты уже через ms report service делаю. Но тут надо хоть немного знать внутренности самого sql сервера...
    А в чем преимущество, недостатки, если скада сама формирует отчеты и где надо писать самому ручками, например, как вы привели пример через ms report service? Может посоветуете, что изучить по этой теме, может ютуб канал?
    А так мониторил вакансии по АСУ ТП, требование по знанию mssql попадалось довольно часто.

Цитата Сообщение от EVGEN_ Посмотреть сообщение
    А в чем преимущество, недостатки, если скада сама формирует отчеты и где надо писать самому ручками, например, как вы привели пример через ms report service? Может посоветуете, что изучить по этой теме, может ютуб канал?
    А так мониторил вакансии по АСУ ТП, требование по знанию mssql попадалось довольно часто.
    Если скада делает что-то сама, то вы ограничены функционалом этой скады. Я считаю что скада должна просто пересылать данные в любой sql сервер. А остальное это задача другой группы АСУТПшников. Или отчёт уровня mes реализовывать, или уже на уровень ERP типа 1С...

Что изучать и куда смотреть... Это сложный вопрос. Я сейчас много с металлургией работаю, там все группы АСУТПШНИКОВ друг с другом никак не связаны, за контроллеры одни отвечают, за базы данных другие, и никто в чужую область принципиально не лезет. На арселор тимертау такая же штука, был там год назад. Если смотреть на обогатительные фабрики, то там АСУТПшники могут в одной группе работать, и всё знать соответственно от схем шкафов до уровня передаваемых данных и как всё это работает. Вам в вашей области надо всё знать? Или есть должностная инструкция с конкретным функционалом?

PS Вот это я смотрел для начала...
    https://youtube.com/@sqldeveloperbi?si=8G5AScYYXRvbcxuJ
    Последний раз редактировалось МихаилГл; 07.09.2024 в 19:35.

Пользователь

Знать все на отлично невозможно. Даже хорошо зная какую-то Scada ваше резюме может быть никому не нужным, так как будут искать со знанием той Sсada, которая установлена на предприятии. Как-то так.

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Знать все на отлично невозможно. Даже хорошо зная какую-то Scada ваше резюме может быть никому не нужным, так как будут искать со знанием той Sсada, которая установлена на предприятии. Как-то так.
    Поэтому мне нравятся классические скада системы, wincc, rsview32, factory talk, Шнайдер и пр. А не мудреная мастер скада. Изучив одну можно достаточно быстро освоить другие, так как принципы одинаковые.

Пользователь

выбор scada зависит от оборудования прежде всего. Ну и от толщины кошелька

выбор scada зависит от оборудования прежде всего. Ну и от толщины кошелька
    Мне повезло, пришёл когда на обогатительную, там уже было нормальное по... И функционал замечательный. Я за месяц освоился, и главное, я больше ни на одном объекте такого не видел. А потом нам ещё и обновили систему до клиент-серверного решения с полноценным sql... Я теперь хоть и не работаю там, но в своих проектах по максимуму стараюсь те решения принимать.

Т.е. по идее я научился не на своём опыте, а на опыте других. Самому бы мне до этого уровня долго шагать пришлось.

Вам в вашей области надо всё знать? Или есть должностная инструкция с конкретным функционалом?
    PS Вот это я смотрел для начала...
    https://youtube.com/@sqldeveloperbi?si=8G5AScYYXRvbcxuJ
    На данный момент я киповец и с меня этого не спрашивают совсем, но мне нравится АСУ ТП и хотелось бы туда уйти по возможности через несколько лет. Поэтому пока изучаю чисто для себя, для более богатого резюме.
    Спасибо за ссылку!

Поэтому мне нравятся классические скада системы, wincc, rsview32, factory talk, Шнайдер и пр. А не мудреная мастер скада. Изучив одну можно достаточно быстро освоить другие, так как принципы одинаковые.
    Вот поэтому я и взялся за оборудования Овен для изучения базы, так как есть русскоязычный форум и тех.поддержка, а так же более простую Российскую Скаду Simp Light.
    Вот кубил бы я ПЛК и Панель оператора Siemens без малейшего знания базы, кто бы и где бы со мной столько возился, как например kondor3000? Ему отдельное спасибо за ответы
    Последний раз редактировалось EVGEN_; 08.09.2024 в 06:17.

Я сейчас много с металлургией работаю, там все группы АСУТПШНИКОВ друг с другом никак не связаны, за контроллеры одни отвечают, за базы данных другие, и никто в чужую область принципиально не лезет. На арселор тимертау такая же штука, был там год назад. Если смотреть на обогатительные фабрики, то там АСУТПшники могут в одной группе работать, и всё знать соответственно от схем шкафов до уровня передаваемых данных и как всё это работает.
    Ну сколько я подмечал, чем больше предприятие, тем больше разделение и наоборот, чем меньше предприятие, тем универсальнее работники и генеральнее директор)

Пользователь

Наверное стоит мониторить рынок у вас, и смотреть требования (какая scada, какая БД) и пробовать их устанавливать и смотреть. Так то их даже не десяток...
    Ну, у вас вроде нет проблем с Windows, но все же в сторону Linux я бы смотрел. Как минимум научится устанавливать, устанавливать ПО, ну и примитивные и базовые вещи в командной строке.

Ну и чтобы жизнь медом не казалась - openScada в придачу, ну либо RapidScada , чтобы linux-ом не просто так играться, разбираясь с базой.
    Последний раз редактировалось melky; 08.09.2024 в 07:37.

Наверное стоит мониторить рынок у вас, и смотреть требования (какая scada, какая БД) и пробовать их устанавливать и смотреть. Так то их даже не десяток...
    Ну, у вас вроде нет проблем с Windows, но все же в сторону Linux я бы смотрел. Как минимум научится устанавливать, устанавливать ПО, ну и примитивные и базовые вещи в командной строке.

Ну и чтобы жизнь медом не казалась - openScada в придачу, ну либо RapidScada , чтобы linux-ом не просто так играться, разбираясь с базой.
    Я как понимаю Linux в таком случае чисто для Скады, а не для рабочего ноута инженера АСУ ТП? Как-то в чате в телеге спрашивал про Linux, говорят себе на работе смысла нет устанавливать, так как программное обеспечение асушника в основном вся на винде.
    А так у меня 2 системы на компе установлены: Windows 10 и Ubuntu.

Страница 21 из 35 ПерваяПервая ... 11192021222331 ... ПоследняяПоследняя