Все кварцы немного меняют частоту в зависимости от температуры, приведу не большой пример
У меня есть часы Casio G-Shock с заявленной точностью +/-15 сек. в мес., так вот если их не носить на руке, т.е они просто будут лежать при комнатной температуре, то их точность так и будет +15 сек./мес. т.е. 0,5 сек./день, а если я их начинаю носить по 8 часов в день, то она улучшается до +5 сек./мес. в общем практически в 3 раза, а так да, там где нужна точность кварца, там их термостабилизируют, если так можно назвать, например когда то занимался ремонтом средств радиосвязи, ну так в отечественных радиостанциях, прям целенаправленно под кварцами задающих генраторов синтезаторов частоты ставили нагревательные элементы в виде резисторов, также были кварцы помещенные в стеклянный цоколь с нитью накала, а-ля радиолампа, в более продвинутых Motorola или Yaesu и им подобных, просто прошивали в процессор температурные поправки коррекции частоты. Но все равно не понятно по какому алгоритму работают часы в ПР200, если честно, я уже на это забил, ибо их невозможно настроить, что бы они шли точно, хотя да, я видел экземпляр достаточно давней версии ПР200 еще в черном корпусе, там часы шли и идут с поразительной точностью, за годы они убежали лишь на пару сек.
Сейчас уже есть полно инструментов получения атомного времени из "атмосферы", но все тупо продолжают лепить "современные электронные часы" с точностью хода в три, прописью В ТРИ раза хуже механических настольных бабушкиных будильников, вероятно у разработчиков ума не хватает как это привести во вменяемые рамки...Более того, даже при хреновом кварце, не в смысле не стабильном, а не особо точно настроенным на нужную частоту, можно программными методами сделать так что бы часики имели погрешность пару-тройку сек. в год

Более того, даже при хреновом кварце, не в смысле не стабильном, а не особо точно настроенным на нужную частоту, можно программными методами сделать так что бы часики имели погрешность пару-тройку сек. в год