Страница 55 из 66 ПерваяПервая ... 545535455565765 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 541 по 550 из 658

Тема: Функциональные блоки на языке ST

Пользователь

Цитата Сообщение от hawkey Посмотреть сообщение
    Спасибо вам!
    Ну, если полный круг, то важность места размещения детектора внутри кода сильно падает. ))) Вот если бы импульс действовал только до конца текста...
    Ну, так, размещаете вызов RTRIG самым первым и он будет действовать только до конца текста

Спасибо, уже понял принцип работы. Мне нужно было именно уяснить принцип. Я имел в виду, что если бы импульс действовал только до конца текста, то на код, расположенный выше вызова, он бы не влиял. В этом случае место расположения имело бы большое значение. Ну а поскольку импульс работает полный круг, так тут и обсуждать уже нечего, по сути. Где ни размести, результат будет один. В моей программе, по крайней мере.

Я всегда думал что до окончания подпрограммы триггер работает... Может в лоджике и не так...

Надо проверить, поставить до и после условие сравнения и суммирование переменной и по ней определиться.

Пользователь

Цитата Сообщение от МихаилГл Посмотреть сообщение
    Я всегда думал что до окончания подпрограммы триггер работает... Может в лоджике и не так...

Надо проверить, поставить до и после условие сравнения и суммирование переменной и по ней определиться.
    Функциональный блок работает только в момент его вызова. Все остальное время мы пользуемся результатом его работы.
    Например
    Код:
    var_input //объявление входных переменных
           E : bool; 
        end_var

var_output //объявление выходных переменных
           Q : bool; 
        end_var

var //объявление локальных переменных
           RTrig : SYS.RTRIG; 
        end_var

RTrig.I := E;
        if not RTrig.Q then RТrig(); end_if
        Q := RTrig.Q;
    Здесь триггер взведется по фронту Е и останется таким навсегда (ну, или пока мы его где-нибудь в другом месте опять не вызовем)
    Последний раз редактировалось Dimensy; 15.06.2024 в 07:22.

Цитата Сообщение от Dimensy Посмотреть сообщение
    Функциональный блок работает только в момент его вызова. Все остальное время мы пользуемся результатом его работы.
    Например
    Код:
    var_input //объявление входных переменных
           E : bool; 
        end_var

var_output //объявление выходных переменных
           Q : bool; 
        end_var

var //объявление локальных переменных
           RTrig : SYS.RTRIG; 
        end_var

RTrig.I := E;
        if not RTrig.Q then RТrig(); end_if
        Q := RTrig.Q;
    Здесь триггер взведется по фронту Е и останется таким навсегда (ну, или пока мы его где-нибудь в другом месте опять не вызовем)
    Был грешен... Вы мне открыли глаза.
    Проверил на codesys 3.5, выход триггера остаётся взведенным до его повторного вызова. Я всегда думал, что он работает до окончания цикла программы/подпрограммы. Т.е. по циклу программы он сбросится только когда снова в него упрется...

Или я знал это раньше, или не знал и забыл)

Надо это всё переосмыслить. Так знал я это или нет...

Камрады-новички (я без иронии). Я вот вас читаю и понимаю, что надо у себя на сайте, что ли, написать простую статью о том, чем Функциональнй Блок от Функции отличается... Прям этот вопрос заново возник у кучи народа на форуме.
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net

Цитата Сообщение от Cs-Cs Посмотреть сообщение
    Камрады-новички (я без иронии). Я вот вас читаю и понимаю, что надо у себя на сайте, что ли, написать простую статью о том, чем Функциональнй Блок от Функции отличается... Прям этот вопрос заново возник у кучи народа на форуме.
    А я и правда думал, что триггер возведён до конца цикла именно подпрограммы. Везде на диаграммах указан период работы - цикл. Но этот цикл не до окончания подпрограммы, а до того места, пока код в программе опять не увидит этот триггер.

Да, я туп оказался. Позор на мои седины.

А я и правда думал, что триггер возведён до конца цикла именно подпрограммы. Везде на диаграммах указан период работы - цикл. Но этот цикл не до окончания подпрограммы, а до того места, пока код в программе опять не увидит этот триггер.

Да, я туп оказался. Позор на мои седины.
    А я всегда выдумываю всякие эксперименты с кодом, если в чем-то сомневаюсь или недопонимаю. Такие баги в башке иногда вылавливаю - ужас!

А я и правда думал, что триггер возведён до конца цикла именно подпрограммы.
    Ну, если по серьёзному, без шуточек, то мнемонически можно запомнить, что во всей программе/задаче ПЛК цикл - это всё-всё целиком. Причём сначала считываются входы, обрабатывается программа, потом выдаются значения на выходы.
    Наверное когда-нибудь я про это напишу всё же, так как сам тупил: думал что FB - автономны, и какой-нибудь таймер сам по себе будет считать, если его не вызывать в коде
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net

Цитата Сообщение от Dimensy Посмотреть сообщение
    А вот и небольшой косячок на ST: слово constant не является зарезервированным, но редактор почему-то его выделяет как служебное и, при этом, обрабатывает как переменную

Вложение 76571
    Да, это немного сбивает с толку

Страница 55 из 66 ПерваяПервая ... 545535455565765 ... ПоследняяПоследняя