Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 234
Показано с 31 по 34 из 34

Тема: Помогите запрограммировать схему

Цитата Сообщение от Сергей0308 Посмотреть сообщение
    Кнопку стоп тоже выкинуть, для останова во время движения использовать кнопку противоположного направление, как уже предлагали чем меньше деталей тем надёжнее, в смысле, ломаться нечему будет!
    Тут я её уже удалил!
    https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post437071

Был у меня проект, где помимо крайних концевиков хотели, чтоб механизм останавливался посередине. Хорошо что одумались, но я уже задумывал программный концевик по таймеру от начала движения с крайнего положения. Так как физический туда воткнуть было невозможно. Вполне решаемо.
    Последний раз редактировалось МихаилГл; 15.05.2024 в 16:40.

Пользователь Аватар для АРТ.Кар 64

Что-то такое чувство ,что в такой "незаурядной теме" мы настолько "простое усложнили"(или сложное упростили),что залезли в те самые дебри куда всем известный Макар и телят не гонял.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Где я когда-то работал было много подъёмных ворот там вообще одна кнопка стояла на все команды, в смысле, нажимаешь - едут вверх, второй раз нажимаешь - стоп, третий раз нажимаешь - едут вниз, следующий раз нажимаешь - стоп, далее - цикл повторяется! Если ворота заклинивали в промежуточном положении - привод отключался по превышению момента, стоял датчик момента, он также вырубал привод в крайнем верхнем положении при наезде на пружинящие упоры. Также стояли многооборотные дискретные концевики на приводе, настраивались на выключение привода ворот в нижнем положении и можно было ограничить максимальный подъём ворот когда он не нужен. так как передача привода жёсткая(без ремней) настройки концевиков не сбивались. При отсутствии электроэнергии, можно было ключом перевести в ручной режим и открывать вручную(типа ручной лебёдки), вроде ничего важного не забыл.

Типа таких:

vorota-doorhan-900x700.jpg
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 16.05.2024 в 00:02.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Пользователь Аватар для АРТ.Кар 64

Приходилось не то ,что "сталкиваться" с подобным,а скорее "видеть подобное" Но разновидностей ворот столько,что впору вводить новое направление в технике ,а именно "Инженер-воротчик по обслуживанию ворот". И всё-таки...(скорее уже не в помощь автору,а для определения того,что в схеме всё-таки должно присутствовать) И так..
    Вводы- кн "Вверх (либо "Открыть"),кн "Вниз"(либо "Закрыть") Итого 2 Ввода
    Выводы- 2 реле на управление приводом + индикация "Движение" и "Авария" Итого 4 вывода Это всё или что-то ещё ?
    На мой взгляд с этой схеме тоже чего-то не хватает.
    Возможно ,конечно ,что часть управления переложена с "плеч электрики" на плечи "механики"-но тогда объяснить студенту принцип работы такой схемы вряд ли вообще под силу.
    Пусть мы даже порой и ругаем студентов за лень и бездействие,но получается так,что когда к нам "обращаются за помощью"-мы не только не помогаем,а скорее уже то ,что "окончательно заваливаем" студента.
    А по этому поводу хочу сказать "молодому поколению" то ,что "оставаться в неведении и постоянно жить "по подсказке"-это не лучшая перспектива будущего инженера.
    Последний раз редактировалось АРТ.Кар 64; 16.05.2024 в 05:10.

Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 234