система отопления состоит из пеллетного котла, самостоятельно поддерживающего температуру в своем внутреннем контуре до гидрострелки, контура теплых полов с термостатическим регулятором, бойлера косвенного нагрева ГВС, контура радиаторного отопления. Основной вид отопления: теплый пол на 1 этаже, радиаторы на 2 этаже. Основное условие регулирования - поддержание постоянной температуры в помещении. Требуется увязать между собой работу всех 4 контуров. Отключать систему отопления остановкой циркуляционного насоса СО не хочу, правильным считаю регулировать с помощью трехходового клапана. У котла нет функции изменять уставку (повышать температуру) при включении подогрева ГВС.
Можно, конечно, сделать регулирование температуры радиаторов без учета температуры наружного воздуха только на рассогласовании уставки комнатной температуры с текущей комнатной температурой, но это должно быть о-о-о-очень медленное движение трехходового клапана. По моему правильно будет увязать температуру в радиаторах к температуре наружного воздуха и сделать незначительные корректировки по комнатной температуре.
Последний раз редактировалось товарищ; 10.10.2022 в 12:48.
У меня практически такая-же система, забиты 3 отдельных графика: на котёл (внутренний контур), подачу ТП 1 этаж (смеситель на термоголовке) и подачу радиаторы 2 этаж (смесительный трёхходовой с электроприводом). Все графики по наружной Т. Коррекции по температуре в помещениях нет, но наверное было бы неплохо. Только есть некоторый вопрос с местом измерения температур в помещении, репрезентативностью этих значений и алгоритмом коррекции.
А зачем все графики по наружной Т ? Почему не сделать термостатирование помещений ? Задается уставка температуры в помещении и пусть система ее поддерживает при всех возмущающих воздействиях (температура наружного воздуха, работа бытовой техники, и т.д.). В многоквартирном доме это сделать невозможно, а в частном доме это легко сделать.
Последний раз редактировалось IVM; 10.10.2022 в 14:19.
Возможно в каркасниках с воздушным отоплением это будет хорошо работать, но "каменный" дом, да ещё с системой ТП - система очень инерционная. Сначала у меня было сделано поконтурное (покомнатное) регулирование контуров ТП термоголовками (вкл/выкл по комнатным термостатам, со снижением уставки на ночь и т.д.), но в итоге для ТП убрал все это (для радиаторов - снижение уставки на ночь есть). Для возмущающих воздействий я бы добавил коррекцию уставки отопления по температуре в помещении - скажем считать таймер и по нему делать коррекцию уставки отопления (фиксированного значения или в зависимости от отклонения в помещении). У виссманов в контроллерах есть что-то подобное.
Последний раз редактировалось IVM; 10.10.2022 в 15:55.
В моем случае система отопления уже смонтирована и смонтирована довольно грамотно. Теплые полы в отличие от радиаторов отопления существенно добавляют комфорт, поэтому на мой взгляд мой заказчик реализовал возможности отопления дома правильно. У меня параллельно идет другой объект и на нем лично я расчертил и смонтировал ТП и радиаторное отопление. На сегодня по времянке запущены только ТП. В подаче ТП 28 град., в помещении 24 град., на улице, правда +10.
Это я к тому, что, похоже, пока не будет сильных морозов ТП в одиночку, без включения радиаторов справится с отоплением этого здания. При этом шаг раскладки труб ТП 150 мм.
Возвращаясь к текущему проекту, поговорил со знакомым который в собственном доме переделал радиаторное отопление на 1 этаже на ТП(по совпадению теперь у него также - 1 этаж только ТП, 2 этаж только радиаторы). У него ранее стоял датчик температуры помещения на 1 этаже. Он его удалил, говорит за ненадобностью, теперь радиаторы работают по температурному графику, а ТП на постоянной температуре. В установке датчика комнатной температуры он смысла не видит, потому что в коридоре 2 этажа на него будет оказывать влияние поднимающийся теплый воздух, а в отдельно взятой комнате могут открыть окно. Поэтому он установил термоголовки на каждый радиатор. Возможно это действительно правильное решение.