Вот и я про то же. В связи с этим, не могу не сделать комплемент конторе, на чьей площадке мы общаемся, по поводу CoDeSys и ПЛК100/150. Все сделано вовремя и абсолютно верно. Несмотря на все недостатки и трудности, готовый продукт получается в разы дешевле, чем аналогичный на любой другой платформе.
Опять же соглашусь с Вами по поводу гибкости и некого универсализма. Хочешь примитивный ПЛК - пожалуйста, хочешь к ПЛК систему сбора данных - тоже пожалуйста. Хочешь приделать к системе свой уникальный девайс - нет проблем. Практически есть все и в общем-то достаточно дешево.
В связи с ИП320 вопрос - планируется ли увеличение разрешения и площади экрана, сенсорная панель и прочие прелести?

). Хочешь встроенной визуализацией пользуйся, не хочешь делай сам. А хочешь купи SCADA за n тыс у.е. и пользуй OPC. А жалко денег на комп - и негде его ставить бери ИП320 или другую и пользуй.
Совершенно не понятно, почему ПО (любое) должно быть бесплатным. Работа программиста нисколько не легче, чем электромонтажника или наладчика. По моему мнению, даже тяжелее. Вполне имеет право на жизнь бизнес модель с платным ПО и бесплатным железом (такое встречается с эволюционными платами для компиляторов).
Беда в том, что в своем отечестве мы уже привыкли использовать ворованное ПО, покупая CD за 30 руб. со всем возможным софтом. В итоге ПО вообще не воспринимается как продукт. Обычно заказчик невинно улыбаясь спрашивает: 'А почему я должен тебе платить за программу? Она у тебя уже написана. Просто перепиши мне ее на дискету. За дискету я заплачу…' Вот такой клин в головах практически у всех сидит.