живые,только им можно и 18гр и22гр,а то и 16,как этой зимой ,выдержут,оденутся ,буржуйку затопят.-скотские условия.рыбы -тварь безмолвная ,и если вы хотите заниматься профессионально их разведением и содержанием ,то будьте добры поддерживать темп. с точностью и стабильностью до0.1 гр,если уж вы замахнулись на "умный" аквариум.
Разница будет заключаться во времени нагрева стенки. ,ну наконец,про то речь.температура резко упала на 2 град.(форточка)
датчик дал команду греть ,а сам об этом узнает через 5мин(условно) ,когда вода нагреется на 1грд,то зачем,такой регулятор и почему он"умный",речь о динамике.
Если нагревательный элемент будет маломощным, то он будет работать постоянно, на износ, не догревая среду.причем тут какой то мифический износ когда речь идет о жизни,если не правильно выбран нагреватель .
В противном случае будут скачки температуры и рыба передохнет.-вот слова МУЖА.про это я и говорил- про форточку.при таком расположении термодатчика расширяется гистерезис,а это не допустимо.
PS: Если бы я был уверен что Вы действительно вышлите ПЛК в случае разгромного доказательства того что 3мм стекла или металла для 100 литров воды не являются решающими, я бы по выходу на работу выслал бы Вам детальный расчет, как теплопотери домов считают рассчитал бы стеклянный дом для рыб и металлический. А господам из форума бы выслал полный отчет о том как я сделал умный аквариум на ПЛК.-Господи да разве дело в материале,не об этом речь,разница будет в гистерезисе.
Повторив все мои опасения ,вы уже доказали мою правоту.И не делайте расчетов теплопотерь стеклянных и металлических домов.На счет PLC,-условия диктую я,и задание будет мое,потому как такой аквариум меня (да и вас) не устроит.Разработайте,продумайте все до мелочей,напишите программу,подберите датчики,для системы охраны собственного дома.Бонус ПЛК,Давайте свой адрес.