Чутка поддомкрачу тему .
Контроллеры пришли ко мне уже очень давно , но все как то не доходили до них руки ... .
Собрал вот на столе эксперементальную схемку , и подключил её к нагрузке ( аварийного освещения 1 этажа ) .
Для пробы взял автозарядник и AGM батарею 17АЧ . В принципе то все работает . Аварийка на полной мощности потребляет не гуманные 3,5А и чувствуется что зарядник маловат ( напряжение на батарее при нагрузке нарастает крайне медленно и по сути свет питается от зарядника с прицепленым паралельно аккумулятором ... по крайней мере в конфигурации в этой пробной схеме ) . Вообще хочу применить автомобильный аккумулятор Через предохранитель ампер на 15 ( что бы если что он не сжег проводку ) и зарядник помощнее данного подопытного . Аварийка в доме работает кроме всего и как штатное освещение ( включается просто раздельно от 220в ) .
Платы которые пришли имеют четыре или пять программ работы . Меня интересует только две . Для зарядки батареи я использую включение по заданию минимального напряжения , выключение по максимальному ( настраивается ) . И второй контроллер для отключения всей нагрузки когда и если батарея сядет до определенного напряжения .
Как ведет себя схема . Когда нет нагрузки напряжение на батарее повышается и зарядник отключается , после этого все стоит без зарядки ( контроллер запитан непосредственно от цепи батареи ... её же он и меряет ) когда появляется нагрузка напряжение на батарее не спеша падает и включается зарядник .Таким образом схема работает штатно от сети . На контролере заряда естественно ставится два задания ( он так и устроен ) минимальное напряжение и максимальное - это и есть его диапазон работы . Если сети нет , то реле зарядки включается , но естественно зарядки не происходит и цепи питаются от аккумулятора пока напряжение на нем не достигнет задания минимум на второй плате ( при необходимости можно кнопочкой вручную отключить и мытарить батарею до хоть нуля вольт ).Так схема питается от батареи .
В общем вот .
Данная схема не предназначена для питания чего то мудреного и требовательного ... у меня питает только аварийную сеть освещения .