Евгений, спасибо за ответы, но могли бы Вы переадресовать вопросы, на которые не в компетенции ответить, разработчикам ПЛК/СПК с CODESYS V3.5?
1.
Цитата Сообщение от Евгений Кислов Посмотреть сообщение
Добавление "тяжеловесной" задачи с приоритетом реального времени действительно отразится на времени цикла остальных задач. У вас это вызывает удивление?..
Ещё бОльшее удивление у меня вызывает Ваш ответ. Я нигде не акцентирую, что влияют на MainTask только "тяжелые" задачи. Я писал, что любая задача с приоритетом до 15 влияет на время цикла MainTask, увеличивая его, что в принципе при вытесняющей многозадачности не может быть! Я запускал условно "тяжёлые" задачи по команде, чтобы это влияние было хорошо заметно. Время выполнения задачи HeavyTask в моём проекте для экспериментов можно изменять, попробуйте, и увидите, что с любым временем задача HeavyTask (обязательное условие - приоритет до 15) будет тормозить MainTask.
Посмотрите 1-й и 3-й скриншоты моих экспериментов без выполнения "тяжелого" функционала. Макс. время цикла MainTask = 3.3 ms, если остальные задачи с приоритетом > 15 и макс. время цикла MainTask = 7 ms, если остальные задачи с приоритетом <= 15. И это один и тот же проект! Тут же можно увидеть, что макс. время цикла VISU_TASK = 11.4 ms (приоритеты > 15) и = 3.3 ms (приоритеты <= 15). И эти результаты стабильные. Получается какая-то вытесняющая многозадачность наоборот! Во втором случае (приоритеты <= 15) задача VISU_TASK с меньшим приоритетом вытесняет задачу MainTask с большим приоритетом. Да, для меня это нонсенс! В первом случае (приоритеты > 15) все логично с точки зрения вытесняющей многозадачности.
Кроме того, влияние задач с приоритетами до 15 избирательно, друг на друга они никакого влияния не оказывают (см. 4, 5, и 6 скриншоты). Зависает исключительно MainTask.
Уважаемые специалисты ОВЕН, разъясните, пожалуйста, зависание (увеличение времени цикла, вопреки вытесняющей многозадачности) MainTask (только MainTask!) при наличии иных задач с приоритетом до 15.

4.
Вы извлекаете накопитель на горячую, без размонтирования?
В моём проекте для экспериментов нет функционала с размонтированием. Причём ранее я лично интересовался у Александра Приходько на семинаре о необходимости такого функционала. Он его не рекомендовал, единственное условие для извлечения - отсутствие обращения к накопителю. В представленном проекте для эксперимента отсутствует функционал работы с накопителями вообще. И здесь, в вопросе, я указываю дополнительно на различие извлечения накопителей из интерфейсов SD Card и USB Host. Извлечение накопителя из интерфейса USB Host никакого влияния на работоспособность проекта не вызывает, в отличии от извлечения накопителя из интерфейса SD Card, приводящего к зависанию СПК207 на несколько секунд. Уважаемые специалисты ОВЕН, разъясните ситуацию.

5,6.
С другой стороны, вы могли столкнуться с другой проблемой, которая проявляется аналогичным образом.
Евгений, можно поподробнее, пожалуйста?
Отвечаю сразу на "встречные вопросы". Эксперимент по ловле ошибок связи можно сказать как раз и был на "пустом" проекте - ошибки были пойманы при выключенной задаче HeavyTask и без перехода по экранам. И я не замечал влияния "тяжёлого" функционала на появление ошибок связи, они "живут" своей жизнью. Да, и на полностью "пустом" другом проекте с приоритетом VisuTask = 14 ошибки были, наблюдал красные треугольнички на модулях Modbus. А про манипуляцию с приоритетами я что-то не понял, чтобы поменять приоритет надо вроде обновить проект, что в рамках одного эксперимента невозможно. У меня получилась явная зависимость появления ошибок связи от target и приоритета VisuTask. Причем target 3.5.4.26 и приоритет VisuTask = 14 исключительно любят ошибки связи 163, на приоритете VisuTask = 15 были и ошибки 161. Может статистика не полная, но на рабочем проекте (target 3.5.4.26 и приоритет VisuTask = 14) на протяжении продолжительного времени я наблюдал очень частые исключительно ошибки 163; с приоритетом VisuTask = 31 на target 3.5.4.26 всё изумительно, но не так много времени наблюдал. Вопросы про ошибки связи я поднимаю не потому, что у кого-то есть проблема в рамках системы, а потому, что по заверениям "фирмы" "в СПК207 [М05] не наблюдалось проблем с RS-485, характерных для [М04]". А наш СПК207 отправлялся в сервис как раз для модификации в [М05], и есть бумажка, в которой написано о проделанных соответствующих манипуляциях.
Поэтому вопросы к специалистам ОВЕН остаются: по влиянию target 3.5.4.26 и приоритета VisuTask на появление ошибок связи 163; по исправлению в СПК207[М05] аппаратной проблемы, влияющей на появление ошибок связи, она так и не устранена или модификация СПК207[М04] в [М05] является неполноценной?

7.
Проблемы с RETAIN в СПК207 периодически возникали, но это всегда были единичные случаи, без систематики (непропай т.п.).
Очень странный ответ, словосочетания "периодически возникали" и "единичные случаи" мне кажутся несовместимыми. А случаи, как видно по сообщениям форума, ну не единичны.
И все-таки, могут ли специалисты ОВЕН прояснить ситуацию с вылетом retain у СПК207?

К сожалению, у нас нет планов по доработке / исследованиям проблем приборов, снятых с производства.
Я не прошу у ОВЕН подобных жертв и как раз таким ответом на перечисленные проблемы СПК207 просил "не отфутболивать".
Важно для все ещё пользователей СПК207 разъяснения по приведенным проблемам, чтобы их хотя бы грамотно обходить, а не плясать с бубном вокруг оборудования. А для современных ПЛК/СПК с CODESYS V3.5 хотелась работа над ошибками и исключения, извиняюсь за выражение, "косяков" старых приборов. Если с современными приборами всё хорошо, то я очень рад, но судя по предварительным ответам Евгения, особенно по 1-му вопросу, есть сомнения.

Давайте мы предоставим вам СПК107 [М01] на бессрочное (сколько потребуется) тестирование?
И тогда вы сами сможете ответить на этот вопрос. =)
Евгений, спасибо за предложение. Но я не очень представляю, как я вместо СПК207 воткну СПК107? Монтажные отверстия приборов сильно отличаются. А Вам или другим участникам форума, думаю не сложно будет залить в современные ПЛК/СПК с CODESYS V3.5 представленный мною проект, или поэкспериментировать со своим проектом и произвести описанные мною манипуляции. А вытащить накопитель из интерфейсов SD Card и USB Host можно без изменений проекта, просто подключившись к ПК для мониторинга. Результатом и будет ответ на мой вопрос: наблюдаются ли описанные мною проблемы у новейших ПЛК2хх и СПК1хх[М01]?