В щитовом исполнении ПР200 как планируете организовать связь с модулями расширения? Есть новости по срокам?
В щитовом исполнении ПР200 как планируете организовать связь с модулями расширения? Есть новости по срокам?
Несмотря на наличие ИПП-120 потребность в ПР200 в щитовом исполнении не отпадает никак. в простейших применениях связка ИПП-120 и какой-нибудь ПР-100 экономически нецелесообразна. Вот и приходится городить огород из DIN-рейки и длинных болтов и подтягивать ПР-200 на морду щита. А всего-то и надо, переделать крепления, перенести клеммные колодки на заднюю сторону и положить уплотнительную резинку в комплект. При текущей цене и функционалу в щитовом исполнении ПР200, как маленький ПЛК, будет вне конкуренции.
З.Ы. А если ещё внедрить в овен лоджик хотя бы какой-нибудь простейший С, и хоть немного расширить работу с экраном (сделать хотя бы битовые флаги, которые скажут ПР200, какой у неё горит экран в данный момент), то будет просто прекрасно! Я понимаю, что внедрение чего-либо помимо FBD в программируемое реле будет противоречить принципу реле, пусть тогда это будет хотя бы С, да хоть бейсик, язык не МЭКовский, не совсем удобный, и маркетинг не порушен, и успешный продукт получит развитие.
Последний раз редактировалось bubaeshka; 28.10.2020 в 12:24.
Добрый день.
Спасибо за обратную связь и предложение.
Сейчас как раз активно ведется сбор требований и составление портрета на щитовой ПР.
Хотел бы задать несколько вопросов дополнительно:
1. Какой размер прибора должен быть со стороны лицевой панели и в глубину?
2. Какой должен быть IP?
3. Какие бы и сколько хотели бы видеть кнопки?
4. Какой должен быть экран?
5. Какие нужны комбинации входов/выходов и для чего?
6. Какой набор интерфейсов требуется?
7. Мой любимый вопрос: Где бы использовали такое ПР?
P.S. Сейчас для крепления ПР200 в дверцу можно использовать наши защитные крышки MT-WPC8 и MT-WPC12: https://meyertec.owen.ru/product/mt_wpc8
Прошу так же ответить всех заинтересованных на эти вопросы. Заранее огромное спасибо!![]()
Вас Просят:
Переделать у ПР200 корпус для возможности крепления на дверцу щита.
Сделайте с лицевой стороны защиту, для подавляющего большинства применений и IP54 достаточно.
Внутри - минимум переделок.
При таком подходе возникает вопрос с доступом к разъёму программирования, и доступ к контактам мезонинной платы/платы RS485...
Придётся переразвести мезонинную плату и платы RS485. (или сделать одну плату с интерфейсом 485 и входными сигналами.)
На производстве. При разумной цене.Мой любимый вопрос: Где бы использовали такое ПР?
Можно сделать быстро, но плохо, а можно — медленно, но хорошо. Через некоторое время все забудут, что было быстро, но будут помнить, что было плохо. И наоборот.
Королёв Сергей Павлович
Верно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недоразумений.
Рене Декарт
Добрый день
У вас прям в подписи есть хорошая фраза: "Можно сделать быстро, но плохо. Через некоторое время все забудут, что было быстро, но будут помнить, что было плохо."
Так вот, когда мы переделаем просто корпус, то будет прибор, что называется "не туда и не сюда". Вроде бы и функционал хороший, вроде бы и щитовой, а экранчик в две строки. Для щитового варианта за такую стоимость - решение не лучшее.
Будет быстро и плохо. Да и быстро не будет, кстати. Внутренности тоже придется переразводить.
В итоге выпустим "мертвый" прибор с устаревшими технологиями и функциональностью.
Так что, хочется сделать умеренно быстро, но хорошо. Чтобы прибор был интересный не только для узких задач, где ПР200 просто становится щитовым.
Поэтому, прошу еще раз остальных коллег ответить на вопросы выше![]()
1. Текущий размер прибора вполне утраивает. Если он будет чуть больше, ничего страшного. Главное чтоб не огромный.
2. IP я думаю что с лицевой стороны можно повыше. На моём сильно пыльном производстве я монтирую почти всё в ящики IP54. Можно положить уплотнительную резинку в комплект. Опять же, если IP будет выше, как это скажется на цене?
3. Кнопок в принципе достаточно, но есть основной, наверное ГЛАВНЫЙ недостаток ПР200. Кнопки недоступны из программы! В некоторых случаях приходится городить внешние кнопки там, где они нажимаются раз в три тысячи лет. Если текущие кнопки предназначены вроде как для работы с дисплеем, то достаточно сделать хотя бы две дополнительных (например F1, F2 - хотя лучше пуск/стоп или вообще оставить их без названия, или покрасить зелёная/красная). Но кнопки в обязательном порядке должны быть доступны из пользовательской программы! Это без вариантов.
4. Частенько двухстрочный экран бывает маловат, вот с четырёхстрочным было бы лучше. Но, как это скажется на цене? Пока что, все применения мной ПР200 укладывались в двухстрочный экран. Если информацию для пользователя на "главном" экране кодировать (ну вместо слова - буква и прилагать инструкцию, то двухстрочного за глаза. Я думаю пока это не самый критичный момент. Самый КРИТИЧНЫЙ момент заключается в том, что программа никогда не знает, какой экран в данный момент активный. Передачу информации в программу пользователя о текущем активном экране, надо сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!, без разговоров, в приоритетном порядке!!!! И добавить функционал в самый ближайший релиз Овен лоджик, в том числе для всех уже выпущенных ПР200 (Так же, как и доступ к кнопкам из программы). Отсутствие этого функционала не позволяет пользователю квитировать ошибки надёжно! Потому что программа не знает горит ли сейчас экран ошибки, надо ли его показать снова+надо настраивать переход с каждого экрана, даже из экранов отвечающих за настройки (не системные конечно ПР200), по переменной. Работу с экранами надо кардинально пересмотреть! Сделать безусловный показ экрана по переменной и возврат на предыдущий. Дать в пользовательскую программу информацию об активном экране+хотя бы сделать переменную целочисленную "включить экран №". Это не просьба, это требование, это крик души!
5. Текущая конфигурация входов/выходов+возможность расширения модулями ПРМ абсолютна достаточна. Менять ничего здесь не надо, ни в коем случае. Единственное что надо, сделать выходы типа К, чтобы нагружать их на реле. То есть версию ПР200 с выходами К. Реле всегда можно поменять, это повысит надёжность разрабатываемых систем. Причём не надо делать РРРККККК, это не нужно, совсем не нужно. Надо сделать либо Р, либо К. Аналоговые оставить без изменений.
6. В простейших применениях Ethernet сто лет не нужен. А вот без RS485 не обойтись никак. И их надо как минимум два. Так что текущая конфигурация ПР200 в плане интерфейсов идеальна. Можно купить с одним, докупить плату и сделать два. Можно сразу два купить. Я не знаю, надо ли их кому-то три. Два точно надо. Одного очень мало! Есть применения благодаря которым ПР200 может выиграть только за счёт того, что есть два RS485. Если кому то надо какие то другие интерфейсы, можно выпустить интерфейсные ПРМ, почему бы и нет?
7. Размещу ниже.
п7, часть 1
IMG_0375.JPG
Почему надо сделать ПР200 в щитовом исполнении? Надо!
Будущий многофункциональный таймер для запуска винтового компрессора по расписанию. На компрессоре есть вход, для дистанционного запуска, именно по этому входу и будет управляться компрессор. Из за отсутствия кнопок доступных из программы на лицевой панели ПР200, пришлось пригомырить две SB-7 для принудительного старт/стоп. 10-секундное нажатие стоп - сброс ошибки.
Последний раз редактировалось bubaeshka; 04.11.2020 в 07:42.
п7 часть 2
IMG_0379.JPG
IMG_0380.JPG
IMG_0381.JPG
Автоматизация пресса для склейки древесины. Ручной пресс, без управления стал прессом с подкачкой и индикацией давления. На фото не видно, но СМИ2 с индикацией времени до окончания процесса склейки подключена через RS485 к ПР200. Было бы неплохо иметь СМИ2 в большем габарите (с большими цифрами). Тут кнопки используются часто, поэтому кнопки на ПР200 используются только для настроек. Как раз здесь и проявилось в полной мере неудобство с отсутствием работы с дисплеем из программы. Сообщения об ошибках работают через раз. Почему-то счётчик моточасов сдох через неделю, видимо есть недостатки работы с энергонезависимыми переменными, надо прояснить их работу в руководстве/справке.
Вру, на третьем изображении видно пост на углу рамы пресса в котором вмонтирован СМИ2. Включение подкачки срабатывает часто, здесь бы ПР200 с выходами К, чтобы реле можно было менять.
Последний раз редактировалось bubaeshka; 04.11.2020 в 07:25.
п7 часть 3
Сушильная камера для древесины, экспериментальная.
IMG_0376.JPG
IMG_0378.JPG
Здесь ПР200 управляет реверсом двигателей. В данном случае используется один интерфейс RS485, но были идеи использовать управление полностью от ПР200, то есть зацепить все вторичные приборы на первый порт, а второй уже пустить в СКАДУ. Всё управление сушкой сделано в СКАДе. Вот здесь кнопки ПУСК/СТОП нажимаются раз в три тысячи лет. Зачем мне их городить? Но я не могу использовать кнопки ПР. Управление пускателями от ПР, был бы выход типа К - поставил бы реле. А так, кто знает, когда встроенные в ПР реле сдохнут. Реверс каждые 3 часа. Работает сутками. Кроме того ПР, через аналоговый вход забирает данные о положении задвижки (кран с приводом) и отправляет данные в скаду для контроля. Была идея выкинуть ТРМ 212, и пустить управление на кран с приводом от ПР (благо аналоговый выход есть). Я это к чему, выкидывать аналоговые вход/выход из ПР200 нельзя!
Последний раз редактировалось bubaeshka; 04.11.2020 в 07:22.
Как вы можете заметить, все три проекта на моём производстве, где используются ПР200, не имеют никакого другого исполнения, кроме как щитового.
"P.S. Сейчас для крепления ПР200 в дверцу можно использовать наши защитные крышки MT-WPC8 и MT-WPC12: https://meyertec.owen.ru/product/mt_wpc8" - УГ какое-то убогое.
p.s Аааа, это просто крышка для повышения IP, дин рейка и типа два болта. Ну тогда нормально. Не сразу понял как это ставится. Всё равно не очень удобно, через крышку хуже видно, чтобы добраться до кнопок - надо открыть. IP54 морды на ПР200 достаточно, да даже текущего IP достаточно. Надо IP67, можно купить это УГ. Для пресса бы как раз было наверное. Третий год работает кстати. За всё это время пришлось один раз перезалить программу. Раз пять была ситуация с полным сбросом настроек (энергонезависимых переменных). А так нормально - не жалуются.
Последний раз редактировалось bubaeshka; 04.11.2020 в 07:33.