Показано с 1 по 10 из 4481

Тема: разные вопросы новичка

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от Saint999 Посмотреть сообщение
    Оно как и раньше. Есть 8 пультов, на них прошивка Ваша: кто первый встал того и тапки, я ее только для 8 кнопок сделал и битовую маску от них передаю "центральному контроллеру"
    Алгоритм работы такой: нажали кнопку 1 светится 1, нажали 2 светится 2 и тд, стоп всегда главный.

2020-06-26_09-32_OWEN Logic.jpg
    MSO1.owl

Центральный контроллер собирает битовые маски нажатых кнопок всех постов и в зависимости от настройки, которую я пытаюсь сделать вот уже неделю), включает на модулях дискретного вывода МУ110-224.16Р выходы (например: на первую кнопку настроено 1 и 2, на вторую 1 и 3, на 3 - 1 и 4 и тд., и вот эту настройку хотелось бы менять через меню), один модуль на 2 пульта.
    Считаем наработку по первой кнопке каждого поста, так же считаем ее включения, на экраны выводим общий пробег/включения и пробег включения до ТО.
    Есть настройка сколько у нас пультов и какие выходы активны при нажатии какой кнопки (пока я сделал настройку каждой программы для всех пультов одновременно и сделал это не очень красиво, потому и начал с битовыми операциями разбираться что Вы предложили, а вот с командоаппаратом не разобрался)
    Обрабатываем и отображаем всевозможные аварии, на данный момент сделано отслеживание связи с модулями, в последующем планирую добавить залипания пускателей, обработку датчиков давления, температуры и тд.

Отдельным пунктом выделю использование RFID карточек для доступа к пульту, потому как пример реализации есть, но я совсем не понимаю как он работает и разбираться буду очень долго с ним.

За проект мне не платят и по сути достаточно было бы сделать на первую кнопку настроено 1 и 2, на вторую 1 и 3, на 3 - 1 и 4 и тд. и никаких настроек и аварий, но так как я с этим работаю уже 12 лет и точно знаю что персонал который монтирует данные решения и который потом ими пользуется умом не блещут, и если что то пойдет не так будут кричать "памагице усе сламалася". Вот и решил подстраховать себя и попробовать подучится.

Я на модулях пробовал, делал весь алгоритм тапок на пр, а у модулей ввода/вывода собирал битовую маску кнопок и отправлял битовую маску какую подсветить, но очень большие задержки уже при 3 пультах, а когда модули вывода повесил на этот же 485 все совсем грустно стало, тоесть ты нажимаешь кнопку и держишь ее пока она не начнет светиться, и держать нужно до 3х секунд, так естественно никто делать не будет.
    Вот потому у меня и приходят 2 сетевые переменные с двух пультов и я их одинаково обрабатываю, и да пульты могут быть на значительном расстоянии, потому один модуль на 2 пульта не подходит.

Я специально только эту часть программы тестирую отдельно от основной, что бы проще было разбираться, а булевы одинаковые что бы не возиться при тестах создавая их, а настройка второго пульт нужна что бы проверить как работает.
    Не понял, Вы отказались от модулей дискретного ввода и используете для каждого пульта отдельное ПР?
    Не вижу разницы, с чего считывать битовую маску состояния кнопок с модуля дискретного ввода или с ПР, мне кажется, это то же самое, имею ввиду по быстродействию, за счёт чего Вы выигрыш в быстродействии получили(хотите получить)?
    Ну, тогда, если для каждого пульта отдельное ПР Вам и разделять регистр на байты не нужно, каждый байт будет и так в отдельной переменой!

Вот поправил:

EEPROM_1.1.PNG

EEPROM_1.1.owl
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 26.06.2020 в 13:00.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Цитата Сообщение от Сергей0308 Посмотреть сообщение
    Не понял, Вы отказались от модулей дискретного ввода и используете для каждого пульта отдельное ПР?
    Да
    Не вижу разницы, с чего считывать битовую маску состояния кнопок с модуля дискретного ввода или с ПР, мне кажется, это то же самое, имею ввиду по быстродействию, за счёт чего Вы выигрыш в быстродействии получили(хотите получить)?
    Пр при нажатии генерит битовую маску и держит ее в ячейке модбас (кнопки у нас с фиксацией), модуль генерит битовую маску пока нажата кнопка и в это время нужно успеть ее забрать, не успел забрать пока нажата, он сгенерит с отпущенной кнопкой, пока 1-2 пульта нормально, потом начинаются задержки, а задержка это время сколько нужно держать кнопку нажатой.

Ну, тогда, если для каждого пульта отдельное ПР Вам и разделять регистр на байты не нужно, каждый байт будет и так в отдельной переменой!
    Вот я и не разделял, а спросил что я делаю в этих кодированиях, потому как если подать значение сетевой переменной напрямую на sel вход макроса у меня ничего не заработало, значения констант то я не поменял)

Вот поправил:

EEPROM_1.1.PNG

EEPROM_1.1.owl

Так работает, единственное у меня булевы переменные энергонезависимые с настройкой первую кнопку настроено 1 и 2, на вторую 1 и 3, на 3 - 1 и 4, а у модуля переключаются выводы:
    1 и 3
    1 и 4
    1 и 5

Правда и в моем примере выше так же было (

Да

Пр при нажатии генерит битовую маску и держит ее в ячейке модбас (кнопки у нас с фиксацией), модуль генерит битовую маску пока нажата кнопка и в это время нужно успеть ее забрать, не успел забрать пока нажата, он сгенерит с отпущенной кнопкой, пока 1-2 пульта нормально, потом начинаются задержки, а задержка это время сколько нужно держать кнопку нажатой.

Вот я и не разделял, а спросил что я делаю в этих кодированиях, потому как если подать значение сетевой переменной напрямую на sel вход макроса у меня ничего не заработало, значения констант то я не поменял)

Так работает, единственное у меня булевы переменные энергонезависимые с настройкой первую кнопку настроено 1 и 2, на вторую 1 и 3, на 3 - 1 и 4, а у модуля переключаются выводы:
    1 и 3
    1 и 4
    1 и 5

Нулевой бит соответствует первому выходу, в макросе записи бит всё правильно настроено:

2020-06-26.png

Возможно Вы булевы переменные сдвинули, замечу например булева переменная с номером "0" отвечает за настройки первого выхода! Может, чтобы понятней было можно начать с булевой переменной с номером "1", тогда хотя бы первые 8 переменных будут совпадать с номером выхода!
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 26.06.2020 в 14:00.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки

Да

1 и 3
    1 и 4
    1 и 5

И ещё хотел спросить, какой смысл с выходами соответствующими нажатой кнопке всегда первый выход включать, у Вас же наверняка не система ПВО и ракеты вы не запускаете?!

И ещё хотел спросить, какой смысл с выходами соответствующими нажатой кнопке всегда первый выход включать, у Вас же наверняка не система ПВО и ракеты вы не запускаете?!
    Нет не пво, обычный насос и в зависимости от нажатой кнопки открывается клапан дающий воду, в стандартном исполнении на каждую воду свой клапан, но есть случаи что нужно два сразу открыть, или сам насос не запускать, а только клапан открыть, вот для того и хочу в меню сделать настройку выходов. Делаться эта настройка будет редко, но все же не хотелось бы каждый раз перепрошивать ПР, вот потопу и заморочился с редактированием через меню, с другой стороны, что бы настройки пультов отличались, такое совсем редко бывает, вот потому сразу и начал делать одну настройку на все пульты, а уже потом если сил хватит то на каждый отдельно делать буду, но так как столько переменных я не хочу создавать, буду пытаться освоить командоаппарат или термостат (там меня часы и календарь сильно сбивают, не могу разобраться).

Нет не пво, обычный насос и в зависимости от нажатой кнопки открывается клапан дающий воду, в стандартном исполнении на каждую воду свой клапан, но есть случаи что нужно два сразу открыть, или сам насос не запускать, а только клапан открыть, вот для того и хочу в меню сделать настройку выходов. Делаться эта настройка будет редко, но все же не хотелось бы каждый раз перепрошивать ПР, вот потопу и заморочился с редактированием через меню, с другой стороны, что бы настройки пультов отличались, такое совсем редко бывает, вот потому сразу и начал делать одну настройку на все пульты, а уже потом если сил хватит то на каждый отдельно делать буду, но так как столько переменных я не хочу создавать, буду пытаться освоить командоаппарат или термостат (там меня часы и календарь сильно сбивают, не могу разобраться).
    Понятно, Вы хотите универсальное, для всех случаев в жизни подходящее устройство! Сначала сделайте так, с отдельными булевыми переменными, мне кажется, так попроще будет, точнее мы уже такое сделали для 2 постов, останется для 8 постов, повторить 4 раза, потом, когда всё работает как задумано, можно думать об упрощении и дальнейшем совершенствовании, это я так думаю!

Понятно, Вы хотите универсальное, для всех случаев в жизни подходящее устройство! Сначала сделайте так, с отдельными булевыми переменными, мне кажется, так попроще будет, точнее мы уже такое сделали для 2 постов, останется для 8 постов, повторить 4 раза, потом, когда всё работает как задумано, можно думать об упрощении и дальнейшем совершенствовании, это я так думаю!
    Вот я сейчас как раз, этим и занимаюсь. Ну и попутно пытаюсь читать чужие вопросы, часто много нового есть и с коммандоаппаратом разбираться.

Вот я сейчас как раз, этим и занимаюсь. Ну и попутно пытаюсь читать чужие вопросы, часто много нового есть и с коммандоаппаратом разбираться.
    Если что интересует насчёт моих проектов или работы макросов и непонятно - спрашивайте, только конкретно по пунктам!