Показано с 1 по 10 из 4523

Тема: разные вопросы новичка

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от Saint999 Посмотреть сообщение
    Все работают независимо друг от друга и одновременно, разные люди в произвольном порядке нажимают кнопки.
    Может быть от 1 до 8 постов, потому я и ввел настройку количества последних, для универсальности. В теории больше может быть но я такое видел пару раз в жизни, потому и решено было на 8 остановиться.
    А обязательно оперативно логику менять(какие выхода включаются при нажатии каждой кнопки) или можно и ПЗУ применить, где можно также любую логику иметь, но логику можно менять только перезаливкой программы, короче, нужно ли изменять логику работы в процессе работы или просто для каждого случая применяется своя логика, в дальнейшем не изменяемая?
    И посмотрел вашу программу, в плане реализации логики для 8 постов с 8 кнопками каждый: мне кажется как я предложил с целочисленным мультиплексором логика выйдет в несколько раз проще чем у вас!
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Цитата Сообщение от Сергей0308 Посмотреть сообщение
    А обязательно оперативно логику менять(какие выхода включаются при нажатии каждой кнопки) или можно и ПЗУ применить, где можно также любую логику иметь, но логику можно менять только перезаливкой программы, короче, нужно ли изменять логику работы в процессе работы или просто для каждого случая применяется своя логика, в дальнейшем не изменяемая?
    В теории конечно можно и так, но хотелось бы раз сделать, написать инструкцию, и дальше не касаться этой темы.
    И посмотрел вашу программу, в плане реализации логики для 8 постов с 8 кнопками каждый: мне кажется как я предложил с целочисленным мультиплексором логика выйдет в несколько раз проще чем у вас!
    Так получится все тоже самое, только памяти меньше занимать будет, но зато булевы в целочисленное перегоним а потом расшифруем их, а дальше логика будет такой же. Или я чего то не понимаю.
    Мы же сейчас об этом:
    photo_2020-06-16_12-50-56.jpg
    ?

В теории конечно можно и так, но хотелось бы раз сделать, написать инструкцию, и дальше не касаться этой темы.

Так получится все тоже самое, только памяти меньше занимать будет, но зато булевы в целочисленное перегоним а потом расшифруем их, а дальше логика будет такой же. Или я чего то не понимаю.
    Мы же сейчас об этом:
    photo_2020-06-16_12-50-56.jpg
    ?
    Памяти(энергонезависимой) будет меньше занимать(в 8 раз), если 32 булевы переменные сохранять в одной целочисленной, у вас памяти пока хватает, поэтому это пока не нужно, но я про другое, если логику(алгоритм работы) выполнить в целочисленном виде, мне кажется, получится в несколько раз проще, большую часть холста схемы будут занимать сами булевы переменные!

Короче, там много вариантов, примерно как-то так для одного поста:

Логика.PNG
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 16.06.2020 в 16:21.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки

Памяти(энергонезависимой) будет меньше занимать(в 8 раз), если 32 булевы переменные сохранять в одной целочисленной, у вас памяти пока хватает, поэтому это пока не нужно, но я про другое, если логику(алгоритм работы) выполнить в целочисленном виде, мне кажется, получится в несколько раз проще, большую часть холста схемы будут занимать сами булевы переменные!

Короче, там много вариантов, примерно как-то так для одного поста:

Логика.PNG
    Вот про это я и спрашивал в самом первом посте)
    Буду пробовать разбираться, спасибо!

Вот про это я и спрашивал в самом первом посте)
    Буду пробовать разбираться, спасибо!
    Так без моих извращений с экономией энергонезависимой памяти там ещё в несколько раз всё упростится до неприличия!

Логика 1,5 поста.PNG

EEPROM_Экран_4.owl

Почти для 2-х постов сделал, для 2-ого поста осталось булевы переменные добавить, аналогично как для первого и вывести их на экран для настройки!

Даже так:

Настройки мультиплексоров и макросов записи бит для 2-ого поста.PNG

Чтобы настройки всех мультиплексоров были одинаковыми, такими же будут настройки макросов записи бит для 2-ого поста!

EEPROM_Экран_4.owl
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 17.06.2020 в 11:05.

Так без моих извращений с экономией энергонезависимой памяти там ещё в несколько раз всё упростится до неприличия!

Логика 1,5 поста.PNG

EEPROM_Экран_4.owl

Почти для 2-х постов сделал, для 2-ого поста осталось булевы переменные добавить, аналогично как для первого и вывести их на экран для настройки!

Даже так:

Настройки мультиплексоров и макросов записи бит для 2-ого поста.PNG

Чтобы настройки всех мультиплексоров были одинаковыми, такими же будут настройки макросов записи бит для 2-ого поста!

EEPROM_Экран_4.owl
    У меня получилось вот так заставить два поста работать и один модуль 16р
    2020-06-25_17-30_OWEN Logic.jpg
    EEPROM_1.owl
    Я только не совсем понимаю что я делаю) вот здесь:
    2020-06-25_17-34_OWEN Logic.jpg

У меня получилось вот так заставить два поста работать и один модуль 16р
    2020-06-25_17-30_OWEN Logic.jpg
    EEPROM_1.owl
    Я только не совсем понимаю что я делаю) вот здесь:
    2020-06-25_17-34_OWEN Logic.jpg
    По первой картинке: я выложил проект и привёл настройки для второго поста, там не нужно для второго поста сдвигать влево на 8:

2020-06-25_17-30_OWEN Logic.png

Всё делается настройками макроса записи бит, но Вы решили немного усложнить и не пользоваться настройками, что я посоветовал - ваше право, никто не отнимает вашего права(пусть хуже, но по-моему)!
    Теперь по второй картинке: насколько я смог понять, у вас сигналы нажатых кнопок приходят битовой маской в один регистр(16 бит), я разделил регистр на два байта, можно сказать для каждого поста по байту(8 бит) и выделил номер бита, соответствующий нажатой кнопке, что Вы там натворили(хотели натворить) мне до конца не понятно, это у Вас надо спрашивать, у меня другие настройки были! Да, и первый байт, биты 0-7, соответствующие 1-ому посту сдвинул влево на 8(не хотел использовать нулевой бит по понятным причинам), при этом настройки мультиплексоров для первого и второго поста стали одинаковыми(и они совпадают с настройками макроса записи бит для второго поста), уже ранее писал об этом, не вижу большого смысла повторять несколько раз!

Настройки мультиплексоров и макросов записи бит второго поста.png

И ещё можно добавить, что здесь можно обойтись без шифраторов и сдвига влево(с целью исключения нулевого бита), только разделить на байты и всё, так как в мультиплексоре присутствуют настройки, просто я немного, так сказать, перестраховался, помните я схему предлагал, чтобы по одной кнопке нажималось(не больше одной одновременно), так вот, если по какой либо причине, ну там сбой, ошибка, помеха, в битовой маске для одного поста придёт несколько бит в состоянии "1", то есть несколько нажатых кнопок, то приоритет будет у старшего бита и соответствующей ему кнопке, надеюсь понятно объяснил!
    Короче, если без шифраторов и сдвига, то всё настройки сохраняются для макросов записи бит, а для мультиплексоров изменятся и будут соответствовать весовому коэффициенту бита, короче, как-то так:

2020-06-25.png

2020-06-25 (1).png

И в случае прихода в битовой маске для каждого из постов более одного бита в состоянии "1" никакие выхода не включатся, будут восприниматься только по одному биту в состоянии "1", надеюсь понятно и останется выбрать более для вас предпочтительный вариант, я то не знаю ТЗ!

EEPROM_Экран_8.owl

Вот поправил проект, что Вы выложили:

EEPROM_1.owl

Что непонятно: я предполагал, что считывается битовая маска входов(состояния кнопок) с модуля дискретного ввода, одного модуля на 16 входов хватит на 2 поста, на 32 входа хватит на 4 поста, у вас как-то всё иначе, модулями дискретного ввода там пока и не пахнет!

И булевы переменные для настройки второго поста необходимо сделать другими, отличными от переменных для настройки первого поста, ну иначе - настройки первого и второго постов будут одинаковыми, надеюсь понятно написал!
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 25.06.2020 в 23:35.