КОГО?.. И как выход ОК с током 15-20 мА на реле нагружать?
IVM Схему сохранил, но не пойму, зачем отдельный источник. А от общего БП разве не прокатит запитать-то? Какая разница, откуда +24V пойдёт?
Я ща напишу новое. Я ща начал монтировать линии IO и я ОХРЕНЕЛ. Ща приложу фотки.
Прежде чем читать далее и смотреть фотки даю дисклеймер:
а) Мои щиты собираются строго проводом ПуГВ и наконечниками НШВИ.
б) Размеры юбки у НШВИ (2) на 0,5 квадратов (будет белого цвета) и НШВИ (2) на 0,75 квадратов не отличаются слишком сильно. Так что не надо говорить про "ты да офигел, ты бы ещё и 2,5 квадратами там монтировал". Один хрен, что 0,5 что 0,75.
в) Мои щиты с тех пор, как они стали сложными, всегда имеют маркировку каждого провода. По хорошему, она должна быть видна и читаема.
А теперь то, как у меня мат стоял горой.
Топология щита у меня в плане IO простая:
* все входы в этом проекте использую активное напряжение +24V (все SS идут на GND);
* 1/3 выходов управляет внешними реле на +24V (один из контактов выходов, DOxA идёт на +24V, второй - на реле);
* 2/3 выходов управляют внешними реле на AC 230V. Разводка такая же: все DOxA - на 230V, DOxB - на реле.
Претензия первая. АДСКИ неудобно монтировать линии IO к модулям, когда они стоят рядом друг к другу. А ведь именно это задумывалось как типа компактность.
В канал для проводв пролезает еле-еле один указательный палец, а воткнутые НШВИ напрочь перекрывают канал для остальных проводов.
OwTerms-1.jpg OwTerms-2.jpg
Претензия вторая (к модулям и ПЛК). Вашу ж едритьскую палку! Вот НАФИГА на каждый выход сделано по два контакта? Я специально уходил с грёбаного Logo, потому что там эта дрянь была дико неудобна: приходилось, например, на три соседних выхода тащить одно и то же питание через НШВИ(2).
Вот я начинаю разводить первые 4 выхода ПЛК210 (на Left Side). Мне на все DOxA надо подать +24V.
И что я получаю?..
OwTerms-3.jpg OwTerms-4.jpg
Благодаря тому, что теперь COMx нету (как было в Mx110 на четыре выхода), теперь перемычки между соседними контактами не только сожрали всё место в канале проводов, а ещё и крышке не дали закрыться. Их пришлось насильно отвёрткой упихивать вглубь.
OwTerms-5.jpg OwTerms-6.jpg
В итоге канал для проводов уже весь забит и, если закрыть крышку, то там живого места нету на нём:
OwTerms-7.jpg OwTerms-8.jpg
Я расстроен просто в хлам! Спрашивается, нафига нужны такие модули - с ModBus TCP, стильного и крутого вида, если их просто банально неудобно монтировать.
Эти модули вообще кто-то монтировал в больших объёмах не по-гопнически (с перфокоробом вокруг, маркировкой цепей, разводкой +24V на все DOxA)?
Или только я делаю правильно, а все разводят неоконцованными огрызками проводов из итой пары их? Тогда - да - влезет!
Вот зацените, как было с Mx110 за счёт того, что у них клеммы были расположены горизонтально вдоль модуля! Там же ж всё отлично в перфокороб уходило и маркировка читалась:
MnOWK09-PLC110.jpg
По ходу дела я делать буду так: брать ПЛК110 + ModBus RTU + классические Mx110. Пускай он на большой скорости собирает все данные с модулей и одним жирным массивом по ModBux TCP отдаёт мне в СПК или ПЛК210. А в СПК/ПЛК будет уже сама логика их работы и интерфейс + визуализация.
По модулям Mx210 у меня будет такая рекомендация:
1. Про думать две разные линейки с разной группировкой входов и выходов. Вот я уже про разные SS писал - так вот сделать так:
а) Модули входов - все входы с одним общим SS или несколько групп входов с разными SS как было в Mx110.
б) По выходам так же: или каждые один-два выхода имеют общий COM, или же общий COM идёт на 4-6 выходов разом.
Пускай это будет разные товарные позиции и каждый может заказывать под себя удобные ему варианты.
Например, если я знаю что у меня один модуль будет рулить тремя разными напряжениями - то я возьму такой, где на каждый выход сделаны отдельные цепи. А если я знаю, что у меня как тут - все однотипные выходы, то я бы взял модуль, в котором три COMx на все 20 выходов (да, у меня тут в проекте ещё две штуки МУ210-403)...
2. Продумать и выпустить рекомендации по монтажу модулей в текущем виде корпуса. Я вот как щит закончу - тоже фоток будет и опыт будет.
3. Переделать нахрен корпус. Это уже злость, жесть - но, блин, кой смысл в узких модулях, если их проводами разводить неудобно?