Здравствуйте уважаемые друзья! на одном объекте, из-за криворуких строителей, создавших этот бред 20 лет назад, появилась необходимость соорудить технический учет тепла. потребляемого линией циркуляции ГВС.
сама схема вроде обычная - теплообменник, насосы циркуляции ГВС.... но полотенцесушители сидят на ПОДАЧЕ ГВС. а линия циркуляции всего одна, в которую сходятся все подачи в подвале. а только потом уходит на котельную. по этой причине количество тепла, снимаемое с полотенчиков просто огромное, но поскольку никакого учета нет в помине, а котельная принадлежит ТСЖ, то они просто с потолка берут некоторый процент от количества тепла, потраченного котельной на получение ГВС.
меня же попросили реализовать технический учет, чтобы можно было:
1. определить количество воды в м3, ушедшее на непосредственно ГВС
2. количество тепла, потребленное линией циркуляции.
3. сделать это МАКСИМАЛЬНО ДЕШЕВО, поэтому теплосчетчик не используем, а пробуем сделать на ПР100 RS (при выборе счетчика учтем его вес импульса так, чтобы Прка успела посчитать)
задача вроде и простая, но интересная.
я вижу ее следующим образом:
1. ставим один классический водосчетчик ВСГ (СР_1) с импульсным выходом ДО точки присоединения линии циркуляции ГВС. рядом с ним ставим датчик температуры.
2. ставим датчик температуры на выходе ГВС в систему.
3. ставим еще один счетчик расхода ВСГ(СР_2) на линии циркуляции. и там же термометр.
4. облако овен на этом объекте есть, так что хранить данные будем в нем (не забываем это технический учет)

в итоге мы можем посчитать
1. по счетчику СР_1 - расход воды на ГВС - делаем на инкрементном счетчике. вот и потребление ГВС готово, оно нам нужно только 1 раз в месяц. тут мы просто раз в месяц вычитаем из текущего значения счетчика предыдущее и эту разницу видим в виде готового числа в облаке. число будет изменяться раз в месяц - на остальное плевать. можно конечно и разницу постоянно высчитывать и делать "пилу".
2. по счетчику СР_2 - мы можем получить расход воды в линии циркуляции ГВС (ведь он не зависит от объема потребленной воды) и это значение тоже достаточно стабильно.
3. вот тут начинается довольно серьезный вопрос, с которым я подвис и прошу помощи: чтобы перейти от расходов к теплу, нам необходимо добавлять к расходу перепад температур, но поскольку температура в контуре ГВС ощутимо плавает в зависимости от текущего расхода (я имею в виду время стабилизации регулятора после возмущения, кроме того там атмосферные котлы стоят и регулятор за счет из гистерезиса качает +- 2 градуса, но поскольку привод стоит быстрый (15с) то на конечном потребителе это не сказывается. я не знаю, как часто надо вычислять разницу температур и мгновенный расход. и как в итоге собирать все это дело в часовое потребление тепла, а потом в месячное.
та же проблема и с рециркуляцией, поскольку входная температура плавает.
4. по той-же причине я отмел варианты с теплосчетчиками. там время опроса датчиков очень редкое, потому может уплыть точность.
5. с передачей в клауд проблем нет. раз в час по синхре с текущем временем у нас изменяется число, которое потом можно вынуть через таблицы, поставив время опроса в 30 минут.

ПРОшу помочь как в проверке логичности моих решений, так и в написании кода.