Rovki, Вы можете какие-то структурные схемы предъявить в защиту Вашего решения? Ваши аргументы достойные, но хотелось бы понять как Вы намерены выстраивать децентрализованную архитектуру, кто будет мастером, кто слейвы? Состав, количество, распределение ролей. Удаленный доступ наконец. Сколько элементов для программирования потребуется? А как продать это?
С одной стороны логики верно. Раз запрограммировал и если все работает - да и фиг бы с ним. Но это УД, а значит решение служит живым людям, у которых никогда не бывает ничего статичного и тут ОПА!!! Вывод. Заказчик сам должен программировать свои реле, придумывать алгоритмы для арбитра (Иридиум или еще что-то). То есть если такой сценарий - круто. Пазл срастается. Если ПР200 для компании или группы фрилансеров - мне не понять этого.
Очень понравилось мнение Прибориста, прям в яблочко.
StanZelen, как мне видится рассматривает ситуацию только с позиций интегратора типовых решений и его точка зрения понятна.
Как например документировать код, если его в разных закоулках свой элемент. Как это обслуживать, поддерживать? Гимор, он это тоже понимает
Melky, ПЛК100, 150, 63 - эконом варианты. ПЛК110 намного интереснее, как и последний СПК107. Можно на них натворить вполне продуманные централизованные решения. То что смотрите не в сторону Овен для УД тоже верно, но тут мы обсуждаем именно бюджетные варианты.
Основная проблематика УД:
Заказчик мечется от бренда к бренду. У него нет понимания что такое структурная схема или таблица ввода вывода (что очень зря). Ему некому это объяснить, а по интернету сложно выбрать достойный источник информации.
Нужно в самом начале готовить техническое задание и только потом переходить к выбору оборудования. Про проект промолчу. Редко кто так заморачивается.
Недавно сдавал вентиляцию в чистых помещениях, так там был тамбур-шлюз. Первое решение было на ПР200, я его оспорил и сделали все на МВ110.
Вроде бы все хорошо, весь код в одном месте и все работает, но одно есть но - задержки. Сигнал от кнопки идет через модуль по сети, а затем обратно на замок. До 2-х секунд. Скверно. На ПР-ке было бы быстрее, но сложнее для меня в реализации. И стыдно с одной стороны и понятно, что так дешевле.