Цитата Сообщение от Серёга Букашкин Посмотреть сообщение
Тоже имею план подавления естественных колебаний, которые мешают более точному регулированию. Сложность в том, что они не гармонические. Нужно продумать. Если будет получаться слишком сложно - откажусь от этого. Время цикла у меня критично. Но проблему относительно точного вычисления скорости я решил, разделяя базовое время измерения скорости на 20 отрезков и беря сумму. При этом естественные колебания компенсируются в измерении, база гораздо больше периода колебаний. Без подобных всяких хитростей невозможно получать достоверную скорость, и демпфер не спасает. Попробуйте выводить измеренный дифференциал на индикацию, сразу всё станет ясно, хорошо или плохо работает измерение скорости. С ФБ ПИД лучше не связываться, он не для работы с таким регулятором. Положение не должно влиять на регулятор, только для индикации. Весь секрет качества и эффективности регулятора с приводом зависит от ШИМ. У Вас он не из лучших, поверьте, но кое что. Но то что я ранее встречал на эту тему в форуме - совсем грустно. Наверное про эффектные решения помалкивают. Не может быть в этой регуляторной теме всё так плохо что нечему поучиться.
Я вот хочу добиться чтобы исполнительный механизм "шевелился" не ранее чем через полчаса, думаю это не трудно сделать когда мощность котла не меняется, а у Вас если не секрет какие критерии качества регулятора уровня?