Тоже имею план подавления естественных колебаний, которые мешают более точному регулированию. Сложность в том, что они не гармонические. Нужно продумать. Если будет получаться слишком сложно - откажусь от этого. Время цикла у меня критично. Но проблему относительно точного вычисления скорости я решил, разделяя базовое время измерения скорости на 20 отрезков и беря сумму. При этом естественные колебания компенсируются в измерении, база гораздо больше периода колебаний. Без подобных всяких хитростей невозможно получать достоверную скорость, и демпфер не спасает. Попробуйте выводить измеренный дифференциал на индикацию, сразу всё станет ясно, хорошо или плохо работает измерение скорости. С ФБ ПИД лучше не связываться, он не для работы с таким регулятором. Положение не должно влиять на регулятор, только для индикации. Весь секрет качества и эффективности регулятора с приводом зависит от ШИМ. У Вас он не из лучших, поверьте, но кое что. Но то что я ранее встречал на эту тему в форуме - совсем грустно. Наверное про эффектные решения помалкивают. Не может быть в этой регуляторной теме всё так плохо что нечему поучиться.
Я вот хочу добиться чтобы исполнительный механизм "шевелился" не ранее чем через полчаса, думаю это не трудно сделать когда мощность котла не меняется, а у Вас если не секрет какие критерии качества регулятора уровня?
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.