Здравствуйте.
Цитата Сообщение от Осинский Алексей Посмотреть сообщение
На текущий момент в планах такого нет.
Уточните пожалуйста, почему использование Modbus-TCP через конфигурацию не подходит?
Нужно дублировать данные для нескольких мастер-устройств?
С дублированием данных для разных Master в Modbus-TCP как раз проблем нет: Достаточно добавить в Modbus[FIX] ещё один подмодуль TCP и указать в параметрах другой порт. Я пару лет назад так делал, у меня работало. Проблемы в другом:
1. Необходимо запретить выполнение команд записи в определённые адреса (регионы адресов).
2. Необходима проверка (кастомная) записываемых величин на корректность. Например, целое по адресу 444 может быть исключительно в диапазоне, определяемом значениями в адресах 222 и 223.
3. Бывают ситуации, когда данные, выставляемые в Slave могут быть результатом достаточно тяжёлых вычислений (например, сумма медленносходящегося ряда). В таких случаях готовить их каждый цикл не слишком здорово, хотелось бы выполнять подобные операции только тогда, когда на них есть запрос от Master.
Если я правильно понял идею, то цель следующая: сделать некое подобие "событий" (ниже буду называть так), обработку которого пользователь сможет запретить.
Идея мне нравится. Но есть несколько уточняющих вопросов:
В принципе, можно это назвать обработкой события. Смысл в том, чтобы дать возможность пользовательской программе сделать дополнительные действия непосредственно перед выполнением запроса вашим ФБ.
Я правильно понимаю, что эту переменную мы должны взводить только в случае, если получен корректный запрос (корректный CRC, адрес совпадает и т.д.)?
А в остальных случаях ФБ сам отвечает мастеру об ошибке (или не сообщает, если адрес не тот) не уведомляя об этом пользователя.
Да.
Если я прав с вопросом о <xReqReady : BOOL>, то эта структура содержит "лишние" данные
Я предложил сделать видимой структуру <OMB_SlaveRecievedFrameDescription> потому что это упрощает как вашу задачу, так и работу модернизированного ФБ, нет необходимости создавать новые структуры и в них что-то копировать. Если же вы решите создать отдельную структуру, то перечисленного вами достаточно.
Кстати, в вашей структуре <pRequestData> это указатель на буфер целиком или же только на данные запроса?
Но, на сколько мне известно, стандартной ошибки Modbus для такого случая нет (ILLEGAL_DATA_VALUE возвращается в случае, если № первого регистра в диапазоне допустимых значений, а № последнего - выходит за него).
Как Вы считаете, как себя должен повести Slave в таком случае?
Пока что в голову приходит 2 варианта:

Вернуть ответ "запрос обработан", но не записывать данные в буфер SLAVE'а (в таком случае пользователь может быть обескуражен тем, что запросы проходят, но данные не меняются);
Вернуть код ошибки (например, тот же ILLEGAL_DATA_VALUE), а в документации на библиотеку указать в каком случае может возникнуть эта ошибка (в таком случае пользователь опять же может быть удивлен тем, что запрашивает явно корректные регистры, но ошибка указывает, что нет).
Я предложил добавить входную переменную <eCustomErr : OMB_Slave_SLAVE_BLOCK_ERROR> для того, чтобы пользователь сам решил, какой код ошибки должен быть передан, если запрашиваемая операция по его мнению невозможна (естесственно, в пределах значений от 0..3). Ваш ФБ получает данное значение в следующем цикле ПЛК и продолжает как ни в чём не бывало (0) или же формирует ответ об ошибке (1..3). Всё остальное исключительно на совести пользователя. Если значение за пределами (0..3) то можно поступить на ваше усмотрение: либо считать это (0), либо просто не отвечать мастеру. Мне же встречались устройства, которые на попытку записать в адреса, предназначенные только для чтения возвращали как ILLEGAL_FUNCTION так и ILLEGAL_DATA_ADDRESS.
Спасибо, что откликнулись на предложение.