Добрый день!
Спасибо за хорошие вопросы и предложения по модернизации.
Действительно не раскрыл этого в описании библиотеки:
xBusy = TRUE до тех пор, пока xEnable = TRUE;
xDone = not xBusy.
На текущий момент в планах такого нет.
Уточните пожалуйста, почему использование Modbus-TCP через конфигурацию не подходит?
Нужно дублировать данные для нескольких мастер-устройств?
Если я правильно понял идею, то цель следующая: сделать некое подобие "событий" (ниже буду называть так), обработку которого пользователь сможет запретить.
Идея мне нравится. Но есть несколько уточняющих вопросов:
Я правильно понимаю, что эту переменную мы должны взводить только в случае, если получен корректный запрос (корректный CRC, адрес совпадает и т.д.)?
А в остальных случаях ФБ сам отвечает мастеру об ошибке (или не сообщает, если адрес не тот) не уведомляя об этом пользователя.
Если я прав с вопросом о <xReqReady : BOOL>, то эта структура содержит "лишние" данные (адрес устройства мы и так знаем, CRC проверен и корректен, количество байт в запросе для обработки события пользователем не нужно).
Итого получим структуру
Upd: хотя адрес в этой структуре может быть нужен, например, в случае, если мы хотим написать универсальную функцию реакции на запрос для всех SLAVE'ов проекта.Код:usiFunctionNumber : USINT; (* Номер функции *) udiFirstAddress : UDINT; (* Номер первого регистра или бита (в зависимости от функции) *) uiDataCount : UINT; (* Количество регистров или бит (в зависимости от функции) *)
На сколько я понимаю при обработке события записи нам бы хотелось иметь возможность проверить данные, которые пытаются нам записать (например если диапазон корректных значений ограничен 0-3, а пытаются записать значение 4), поэтому в ту же структуру добавим
Но, на сколько мне известно, стандартной ошибки Modbus для такого случая нет (ILLEGAL_DATA_VALUE возвращается в случае, если № первого регистра в диапазоне допустимых значений, а № последнего - выходит за него).Код:awWrittenData : ARRAY [1..125] OF WORD; (* Записываемые данные, если запрос на чтение - заполнено нулями *)
Как Вы считаете, как себя должен повести Slave в таком случае?
Пока что в голову приходит 2 варианта:
- Вернуть ответ "запрос обработан", но не записывать данные в буфер SLAVE'а (в таком случае пользователь может быть обескуражен тем, что запросы проходят, но данные не меняются);
- Вернуть код ошибки (например, тот же ILLEGAL_DATA_VALUE), а в документации на библиотеку указать в каком случае может возникнуть эта ошибка (в таком случае пользователь опять же может быть удивлен тем, что запрашивает явно корректные регистры, но ошибка указывает, что нет).
Я запланировал эту доработку на следующую версию библиотеки.
Но, думаю, это будет отдельный ФБ:
- MB_RTU_SLAVE останется для тех, кому нужно "попроще",
- новый ФБ - для тех, кому нужна гибкость.