Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 16 из 16

Тема: трм251 схема подключения аварийной ситуации

Пользователь

т.е. а моём случае при достижении 165 Гр (при первоначальном пуске температура уходит далеко за пределы уставки) пускатель отключается и отключается "работа"? и трм, тем самым отключается в ноль?

Пользователь Аватар для maximov2009

Маленько не так. Во первых отключаться по аварии должен ТОЛЬКО пускатель(контактор) через которые питаются ТОЛЬКО ТЭНы. Питание ТРМ должно идти отдельно и соответственно процесс регулировки и индикация температуры не должен прерываться.
    Если у Вас при первом пуске уходит далеко вперёд - значит просто ПИД неправильно настроен. Необходимо более тщательно подбирать коэффициенты. Иногда автонастройка не даёт желаемого результата. Приходится возиться.
    Повторюсь - выход за границы не должен превышать нескольких градусов. В крайнем случае десяток, если не критично для процесса. У нас например перегрев на 10 градусов может вызвать пригорание молока и соответственно закупорку теплообменника. Приходится разбирать - чистить, а это потеря времени.
    Что у Вас за процесс?
    Лучшее - враг хорошего "Le mieux est I\'ennemi du bien" (вроде как Вольтеровское)

Пользователь

Цитата Сообщение от maximov2009 Посмотреть сообщение
    уходит далеко вперёд
    т.е. предположим, что тиристор выходит из строя и превращается в гвоздь. Тогда ТЭНы будут жарить по максимуму, что не допустимо. Я этот процесс имел в виду.
    Первую защиту(кордон) я обеспечил: при превышении 165 Гр выход 5-6 замыкается и промежуточное реле включается и своими нормально-замкнутыми контактами обесточивает катушку силового пускателя питания ТЭНа. Когда печь остывает, температура падает ниже 165 Гр и пускатель вновь включает ТЭНы, выход 3-4 (симисторы) в режиме ПИД-регулятора будут поддерживать уставку 150 Гр. Очень критично не доводить температуру до 200 Гр. Мало ли какой техник попадётся и как "умело" настроит регулятор. Очень критично. Оператор открыл/закрыл дверь печи - температура может подскочить. С этим разобрались, это всё работает, я испытал, если надо схему скину. Но мне надо установить второй кордон - 185 Гр, при достижении которого печь вообще отключит силу, допустим второй вводной пускатель, который будет на самоподхвате. Или может, действительно, не городить, а есть ещё какой параметр, который можно поставить на эти 185 Гр? Выхода 7-8 для чего можно использовать?
    Я уже писал, ещё автомат выбрать на ток отключения, при работе ТЭНа напрямик (гвоздь). Т.е. когда тиристра выдут из строя, то автомат вырубит питание и ТЭНы обесточиваться. Теплушку подключить..

Пользователь

у нас процесс испытания полупроводниковых приборов, при 200 Гр они выходят из строя и 1500000 руб коту под хвост. очень критично.

Пользователь Аватар для maximov2009

Добрый день. Я имел ввиду как устроена Ваша камера для испытаний. Если у Вас закрытый шкаф, то ПИД коэффициенты ещё сложнее подбирать. Легче на динамическом процессе.
    Кстати Вы используете не просто ТРМ а программный задатчик. На нём можно составить программу при которой у Вас будет выход на определённую температуру быстро, а затем потихоньку вывести на ПИД регулировании на уставку и держать сколько надо. Может даже проще будет на этом этапе использовать не ПИД а просто двухпозиционный регулятор. Задать уставку в 150гр. и дельту в 0,5 гр. Не думаю что для Вас критична погрешность в несколько градусов. На пастеризации и то допускается погрешность +-4гр.
    А систему безопасности от перегрева сделать как я писал.
    Хотя я бы сделал отдельно. ТРМ 251 руководит процессом, а на безопасность поставил бы типа ТРМ 1 со своим датчиком и завязал бы на контактор питания ТЭН. Даже при выходе основного ТРМ251 из строя, перегрева не будет. При стоимости испытуемого прибора в 1,5 лимона, стоимость ТРМ 1 в 3т.р. и датчика за 500р. растворится за одно испытание.
    У нас даже на линии пастеризации ставится 2 прибора. Один регулирующий нагрев, второй следит за нагревом и при нормальной температуре выпускает продукт дальше, при недогревре возвращает на новый круг нагрева. И никто не считает второй прибор роскошью, хотя и потери в случае чего меньше Ваших.
    С уважением.
    Лучшее - враг хорошего "Le mieux est I\'ennemi du bien" (вроде как Вольтеровское)

Пользователь

уважаемый maximov2009, спасибо большое за дельные советы. У меня больше нет вопросов. Всего хорошего.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12