Показано с 1 по 10 из 78

Тема: ПЛК 110-60 [M02] - ограничение по Modbus через конфигуратор?

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

А зачем? Откуда Вы берете данные на 1000 dword?
    Это как минимум (если ПЛК работает как тупой коуплер) - 125 8-ми канальных аналоговых модулей или 1000 32-х канальных дискретных?
    Реальные задачи (а не забить лицензию мастерскады) на 1 ПЛК с таким количеством данных - это нонсенс. Даже крупные крейтовые системы стараются сделать с меньшим количеством I/O.
    32000 дискретных сигналов, это весть конвейер Автоваза раз 10 туда поместится! или 3-4 Ростовские АЭС (по 4 блока).

Мало получить эти 1000 двордов/флоатов - надо ещё их обработать. если условно взять 20 операций на дворд (что соответствует простейшей аварийной логике), получается 20000 операций или 80 кБайт кода.
    Учитывая размер данных и кода в кэш мы не попадаем - 250мкс на обработку всех I/O только в режиме если дворд!=0 - включить сирену.
    А ежели 1000 ПИД-регуляторов запустить? Тут и Corei7 может поплохеть.

Так что границы применимости ПЛК по конфигурации и размеру I/O и так находятся далеко за пределами здравого смысла.
    А уж ежели ПЛК, работающий с 32к DI/DO или с 1000 AI/AO вдруг откажет (топор в щит прилетит), последствия увидят на орбите.

Не надо делать таких монстров, стройте распределённую систему.

Ведь сейчас, сделав 1-й шаг и выведя 2к двордов в скаду вы получите ТЗ на их обработку, опрос и т.п. и внезапно окажется, что ПЛК не тянет такое количество лог. операций.
    Последний раз редактировалось Филоненко Владислав; 30.08.2017 в 19:34.
    Тролль-наседка, добрый, нежный и ласковый

Пользователь

Цитата Сообщение от Филоненко Владислав Посмотреть сообщение
    А зачем? Откуда Вы берете данные на 1000 dword?
    Это как минимум (если ПЛК работает как тупой коуплер) - 125 8-ми канальных аналоговых модулей или 1000 32-х канальных дискретных?
    Реальные задачи (а не забить лицензию мастерскады) на 1 ПЛК с таким количеством данных - это нонсенс. Даже крупные крейтовые системы стараются сделать с меньшим количеством I/O.
    32000 дискретных сигналов, это весть конвейер Автоваза раз 10 туда поместится! или 3-4 Ростовские АЭС (по 4 блока).

Мало получить эти 1000 двордов/флоатов - надо ещё их обработать. если условно взять 20 операций на дворд (что соответствует простейшей аварийной логике), получается 20000 операций или 80 кБайт кода.
    Учитывая размер данных и кода в кэш мы не попадаем - 250мкс на обработку всех I/O только в режиме если дворд!=0 - включить сирену.
    А ежели 1000 ПИД-регуляторов запустить? Тут и Corei7 может поплохеть.

Так что границы применимости ПЛК по конфигурации и размеру I/O и так находятся далеко за пределами здравого смысла.
    А уж ежели ПЛК, работающий с 32к DI/DO или с 1000 AI/AO вдруг откажет (топор в щит прилетит), последствия увидят на орбите.

Не надо делать таких монстров, стройте распределённую систему.

Ведь сейчас, сделав 1-й шаг и выведя 2к двордов в скаду вы получите ТЗ на их обработку, опрос и т.п. и внезапно окажется, что ПЛК не тянет такое количество лог. операций.

Владислав, эта тема уже ни раз обсуждалась.

Поясняю.

На каждый аналоговый вход в СКАДе я создаю 10 тэгов:
    1. Текущее значение;
    2. Минимум диапазона датчика;
    3. Максимум диапазона датчика (п. 2-3 позволяют менять датчик например с 0-6 атм на 0-10 атм и ничего не перепрошивать, только в СКАДе поменять диапазон);
    4. Верхняя критическая граница;
    5. Верхняя предупредительная граница;
    6. Нижняя предупредительная граница;
    7. Нижняя критическая граница (п. 4-7 позволяют мне в контроллере формировать признаки выхода за границы и по ним строить технологические алгоритмы);
    8. Гистерезис снятия тревог;
    9. Тревога (битовая маска тревог выработанных в ПЛК и переданных на ВУ);
    10. Маска ввода/вывода технологических границ.

Таким образом 1000 тэгов - это все лишь 100 аналоговых датчиков.
    У меня в системе, о которой идет речь, их 57.

Но зато еще есть 14 насосов с частотными преобразователями, для каждого из них я передаю в СКАДу 10 тэгов:
    1. Состояние (включен, выключен, включается, выключается);
    2. Режим (Автоматический, ручной, от пульта ЧП и т.п.);
    3. Текущая частота;
    4. Заданная частота;
    5. Наработка насоса;
    6. Тревога (ошибки ЧП и прочее);
    7. Команда (включить, выключить, сбросить тревоги);
    8. Коэф. П;
    9. Коэф. И;
    10. Коэф. Д (п. 8-10 для работы ПИД-регулятора).

Таким образом у меня 57 датчиков и 14 насосов - это уже 710 тэгов.
    Цикл старого ПЛК110 при обработке 57 датчиков, 14 насосов и прочей технологической логики - 7 мс.

Цитата Сообщение от Спорягин Кирилл Посмотреть сообщение
    Владислав, эта тема уже ни раз обсуждалась.

На каждый аналоговый вход в СКАДе я создаю 10 тэгов:
    1. Текущее значение;
    .....
    10. Маска ввода/вывода технологических границ.

....
    Реализую термоцикл: один шаг это - температура, время выхода, выдержка - и того 3 ворда (это если без влаги и битовой маски комутаций, тогда еще 2 ворда).
    99 программ и 99 шагов в одной программе и того - 3 х 99 х 99 = 29403 слова.

Оператор соответственно имеет доступ к любому шагу любой программы, но по вашей логике я для этого должен реализовать обмен ПЛК с HMI минимум в 29403 регистра.
    как то это больно не реально!
    и не правильно.

вместо этого я за раз предоставляю доступ к пяти шагам и у меня получается: 3 х 5 + 1 номер страницы + 1 номер программы = 17 регистров вместо 29403.
    ранее делал реализацию где за раз доступ предоставляется тока к одному шагу и того получалось: 3 регистра шага + 1 номер шага +1 номер программы= 5 регистров...