Страница 26 из 53 ПерваяПервая ... 16242526272836 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 251 по 260 из 524

Тема: Возможность программирования на более низком, чем ОЛ схемы уровне

Пользователь Аватар для rovki

Что то не густо .Вот статистика Каскады
    Изображения Изображения
    электронщик до мозга костей и не только

Пользователь

Цитата Сообщение от Филоненко Владислав Посмотреть сообщение
    Это не капец, а незнание архитектуры ПО ПР. Нет там никакого транслятора в машинные коды. Добавить макросы на С===переделать ПР полностью, включая и прошивку и среду разработки.
    А вот это гениально, значит нет трансляции в машинные коды? А позволю себе спросить - что там есть? Какова же эта таинственная архитектура ПО ПР, которая не совпадает видимо со всеми известными архитектурами ПО, с момента создания вычислительных систем? В каком виде ПО ВАШЕМУ существует программа, выполняемая микроконтроллером семейства STM32, который по слухам является ядром ПР200?

Я небольшую байку расскажу, если позволите. Шесть лет назад я делал свой контроллер для линейки оборудования, предназначенного для производства пластиковых окон. Возможности контроллера были примерно равны ПР200, ядром был микроконтроллер семейства ARM7, исполнение панельное, с графическим ЖКИ 128х64. Поскольку меня интересовало универсальное решение, то я исполнил его в виде программируемого контроллера - основная функция имела вид:

{
    Input (); // ввод значений
    User (); // пользовательская программа
    Output (); // вывод значений
    }

При этом функция User() создавалась в отдельном файле и состояла из последовательности макросов, каждый из которых соответствовал функциональному блоку. В отдельном файле были описан набор этих макросов, в виде функций на С.
    Линейка оборудования в итоге в производство не пошла, а с ней умер и контроллер, да и я перестал электроникой заниматься - Китай и Турция победили все. Но по итогам в целом все работало, только иногда при старте привода сбрасывался ЖКИ - это я бы победил. И в планах была графическая оболочка для создания программ на FBD, необходимая для написания сложных программ и возможной продажи контроллера отдельно. В качестве такой оболочки планировалось применить редактор схем из любого бесплатного САПР печатных плат, например Kicad. Указанные редакторы позволяют создавать многолистовые иерархические схемы (читай программы), поддерживают библиотеки компонентов (читай ФБ) и имена цепей (читай переменные), на выходе выдают в текстовом виде netlist (список цепей), из которого можно узнать какие компоненты, какими цепями и с чем соединены. Таким образом можно создать библиотеку ФБ, нарисовать программу в виде схемы (прямо бальзам на душу наверное некоторым участникам форума?) и получить эту программу в текстовом виде. Потом написанной заранее утилитой "разобрать" текст и поставить каждому ФБ в соответствие функцию на С, а затем сформировать текстовый же файл, содержащий функцию User(). По окончании прогнать все через компилятор. Получившийся код, средствами контроллера (системная прошивка) залить в память, начиная с указанного адреса. И вуаля.
    К чему я это все? К тому что в данной "архитектуре ПО" язык С присутствует ИЗНАЧАЛЬНО, пополнять библиотеки как символов, так и макросов пользователь может сам и в каком ему угодно объеме. И самое главное - во всех средах разработки программ для программируемых контроллеров, подобный подход присутствует так или иначе. Потому что контроллеры не программируются на графических языках, они все должны быть странслированы в один из языков, с которого существует компилятор, позволяющий получить hex-файл, для заливки в контроллер. А таких языков всего два фактически - С и С++. Поэтому я и считаю что С присутствует в ОЛ изначально - еще раз, ОЛ может быть написан на чем угодно, но микроконтроллеры программируются в основном на С и другого я зыка практически не понимают.
    Кстати. Вариант "написания" пользовательской программы с использованием схемного редактора - оказывается встречается. Пару месяцев назад, разбираясь с системой ЧПУ под Linux, я столкнулся с подобной возможностью, реализованной на gEDA. Идеи действительно витают в воздухе.

Цитата Сообщение от starmos Посмотреть сообщение
    А вот это гениально, значит нет трансляции в машинные коды? А позволю себе спросить - что там есть? Какова же эта таинственная архитектура ПО ПР, которая не совпадает видимо со всеми известными архитектурами ПО, с момента создания вычислительных систем? В каком виде ПО ВАШЕМУ существует программа, выполняемая микроконтроллером семейства STM32, который по слухам является ядром ПР200?
    Я знаю, какая там архитектура, я её создатель. И исполнять код без трансляции вполне возможно, как бы Вам это ни казалось невозможным. Более того, этот метод используется во множестве мест на нашей планете.
    Последний раз редактировалось Николаев Андрей; 13.04.2017 в 13:41.
    Тролль-наседка, добрый, нежный и ласковый

Цитата Сообщение от Филоненко Владислав Посмотреть сообщение
    Я знаю, какая там архитектура, я её создатель.
    А вы хорошо подумали прежде чем создали эту самую гениальную архитектуру ? Может вы ее даже запатентовали ?
    Последний раз редактировалось Newcomer; 13.04.2017 в 12:53.

Цитата Сообщение от Newcomer Посмотреть сообщение
    А вы хорошо подумали прежде чем создали эту самую архитектуру ?
    А какая разница?
    По факту: ПР200 пользуется спросом -- значит, цель достигнута.

Гораздо интереснее как обстоит дело с p-code в ОЛ. Раз уж ОЛ не занимается мышиными кодами (что, в целом, было ожидаемо), то наверняка там p-code (значит, p-блок можно добавить без переделки всей среды ОЛ).
    Последний раз редактировалось Владимир Ситников; 13.04.2017 в 13:03.

Цитата Сообщение от Владимир Ситников Посмотреть сообщение
    А какая разница?

Гораздо интереснее как обстоит дело с p-code в ОЛ. Раз уж ОЛ не занимается мышиными кодами (что, в целом, было ожидаемо), то наверняка там p-code (значит, p-блок можно добавить без переделки всей среды ОЛ).
    В.Филоненко боится остаться без хлеба, если раскроет все свои "великие секреты" ? Вот и темнит человек, туману напускает. Только все тайное рано или поздно становится явным. Владислав, лучше вам расколоться побыстрее. Стоять на пути технического прогресса весьма чревато. Народ хочет перемен в ОЛ. Вы с народом или нет ?
    Последний раз редактировалось Newcomer; 13.04.2017 в 13:30.

Вот и темнит человек, туману напускает.
    Где туман? Нет тумана. Русским по белому сказано, что ОЛ не занимается мышиными кодами.
    Точно так же, Владислав говорит, что "добавление C в ОЛ это полная переделка ОЛ".

Ну, да. Каждому ежу должно быть понятно, что "добавление С потребует полную переделку".
    Кому непонятно -- пусть идут и делают своё изделие на С.

лучше вам расколоться побыстрее
    Нужно не Владислава раскалывать (он-то наверняка смеётся в голос над попыткам расколоть то, чего нет), а задавать вопросы в духе "когда будет p-блок".
    Но и об этом спрашивать Владислава толка нет, ведь Владислав не занимается ОЛ-ПР.
    Последний раз редактировалось Владимир Ситников; 13.04.2017 в 13:58.

Но и об этом спрашивать Владислава толка нет, ведь Владислав не занимается ОЛ-ПР.
    Тогда пусть сообщит явки и пароли.

Тогда пусть сообщит явки и пароли.
    Рррр. Это всё мимо темы.

Владислав уже сообщал явки-пароли, но, похоже, подпал под пункт "5.1 правил" в трактовке "создание спроса на работу в ОВЕН".

А какая разница?

Как я уже писал, добавлять новые ФБ в прошивку можно легко. Так что всё в ваших руках, просите блоки от команды ПР.
    Тролль-наседка, добрый, нежный и ласковый

Страница 26 из 53 ПерваяПервая ... 16242526272836 ... ПоследняяПоследняя