Что то не густо .Вот статистика Каскады![]()
Что то не густо .Вот статистика Каскады![]()
электронщик до мозга костей и не только
А вот это гениально, значит нет трансляции в машинные коды? А позволю себе спросить - что там есть? Какова же эта таинственная архитектура ПО ПР, которая не совпадает видимо со всеми известными архитектурами ПО, с момента создания вычислительных систем? В каком виде ПО ВАШЕМУ существует программа, выполняемая микроконтроллером семейства STM32, который по слухам является ядром ПР200?
Я небольшую байку расскажу, если позволите. Шесть лет назад я делал свой контроллер для линейки оборудования, предназначенного для производства пластиковых окон. Возможности контроллера были примерно равны ПР200, ядром был микроконтроллер семейства ARM7, исполнение панельное, с графическим ЖКИ 128х64. Поскольку меня интересовало универсальное решение, то я исполнил его в виде программируемого контроллера - основная функция имела вид:
{
Input (); // ввод значений
User (); // пользовательская программа
Output (); // вывод значений
}
При этом функция User() создавалась в отдельном файле и состояла из последовательности макросов, каждый из которых соответствовал функциональному блоку. В отдельном файле были описан набор этих макросов, в виде функций на С.
Линейка оборудования в итоге в производство не пошла, а с ней умер и контроллер, да и я перестал электроникой заниматься - Китай и Турция победили все. Но по итогам в целом все работало, только иногда при старте привода сбрасывался ЖКИ - это я бы победил. И в планах была графическая оболочка для создания программ на FBD, необходимая для написания сложных программ и возможной продажи контроллера отдельно. В качестве такой оболочки планировалось применить редактор схем из любого бесплатного САПР печатных плат, например Kicad. Указанные редакторы позволяют создавать многолистовые иерархические схемы (читай программы), поддерживают библиотеки компонентов (читай ФБ) и имена цепей (читай переменные), на выходе выдают в текстовом виде netlist (список цепей), из которого можно узнать какие компоненты, какими цепями и с чем соединены. Таким образом можно создать библиотеку ФБ, нарисовать программу в виде схемы (прямо бальзам на душу наверное некоторым участникам форума?) и получить эту программу в текстовом виде. Потом написанной заранее утилитой "разобрать" текст и поставить каждому ФБ в соответствие функцию на С, а затем сформировать текстовый же файл, содержащий функцию User(). По окончании прогнать все через компилятор. Получившийся код, средствами контроллера (системная прошивка) залить в память, начиная с указанного адреса. И вуаля.
К чему я это все? К тому что в данной "архитектуре ПО" язык С присутствует ИЗНАЧАЛЬНО, пополнять библиотеки как символов, так и макросов пользователь может сам и в каком ему угодно объеме. И самое главное - во всех средах разработки программ для программируемых контроллеров, подобный подход присутствует так или иначе. Потому что контроллеры не программируются на графических языках, они все должны быть странслированы в один из языков, с которого существует компилятор, позволяющий получить hex-файл, для заливки в контроллер. А таких языков всего два фактически - С и С++. Поэтому я и считаю что С присутствует в ОЛ изначально - еще раз, ОЛ может быть написан на чем угодно, но микроконтроллеры программируются в основном на С и другого я зыка практически не понимают.
Кстати. Вариант "написания" пользовательской программы с использованием схемного редактора - оказывается встречается. Пару месяцев назад, разбираясь с системой ЧПУ под Linux, я столкнулся с подобной возможностью, реализованной на gEDA. Идеи действительно витают в воздухе.
Последний раз редактировалось Николаев Андрей; 13.04.2017 в 13:41.
Тролль-наседка, добрый, нежный и ласковый
А какая разница?
По факту: ПР200 пользуется спросом -- значит, цель достигнута.
Гораздо интереснее как обстоит дело с p-code в ОЛ. Раз уж ОЛ не занимается мышиными кодами (что, в целом, было ожидаемо), то наверняка там p-code (значит, p-блок можно добавить без переделки всей среды ОЛ).
Последний раз редактировалось Владимир Ситников; 13.04.2017 в 13:03.
В.Филоненко боится остаться без хлеба, если раскроет все свои "великие секреты" ? Вот и темнит человек, туману напускает.Только все тайное рано или поздно становится явным. Владислав, лучше вам расколоться побыстрее. Стоять на пути технического прогресса весьма чревато. Народ хочет перемен в ОЛ. Вы с народом или нет ?
Последний раз редактировалось Newcomer; 13.04.2017 в 13:30.
Где туман? Нет тумана. Русским по белому сказано, что ОЛ не занимается мышиными кодами.
Точно так же, Владислав говорит, что "добавление C в ОЛ это полная переделка ОЛ".
Ну, да. Каждому ежу должно быть понятно, что "добавление С потребует полную переделку".
Кому непонятно -- пусть идут и делают своё изделие на С.
Нужно не Владислава раскалывать (он-то наверняка смеётся в голос над попыткам расколоть то, чего нет), а задавать вопросы в духе "когда будет p-блок".
Но и об этом спрашивать Владислава толка нет, ведь Владислав не занимается ОЛ-ПР.
Последний раз редактировалось Владимир Ситников; 13.04.2017 в 13:58.