Давайте посчитаю за автора для MasterSCADA 4d (сразу извиняюсь, 3-я версия меня не интересует, даже смотреть не буду, то, что автору предложили вместо исполнительной системы архивный сервер молчу)

Итак для Винды

1. MSRT4D500 Local W - Исполнительная SCADA-система на 500 внешних точек ввода/вывода для работы на локальном АРМ. - 29550,00
или
1. MSRT4D500 Server W - Исполнительная SCADA-система на 500 внешних точек ввода/вывода для работы в составе сетевого проекта (сервер +3 клиента). - 102450,00

сюда же потребуется лицензия Винды, клава, мышь, монитор для простой системы.

Для Linux

1. MSRT4D500 Local L - Исполнительная SCADA-система на 500 внешних точек ввода/вывода для работы на локальном АРМ. - 33900,00 кроме ПК - клава, мышь, монитор
или сетевая
1. MSRT4D500 Server L - Исполнительная SCADA-система на 500 внешних точек ввода/вывода для работы в составе сетевого проекта (сервер +3 клиента). - 117500,00

Полная версия Simle SCADA если не ошибаюсь тысяч 30.

Да, еще не забываем, что если будет использоваться только Modbus то в 4D точно не помню, он нативный (могу ошибаться, но если заявлены различные ОС то должен быть из коробки), а в 3-ей версии это через OPC и тоже на 500 точек и тоже стоит денег.